Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Стрельна

Когда Пётр Первый захотел затмить Версаль российскими парками и фонтанами, то сначала подумал о Стрельне, и группа архитекторов даже начала делать проект с Константиновским дворцом в центре всех идей. Но оказалось, что всё то же самое – парки, фонтаны, каналы – проще и дешевле сделать в Петергофе, благодаря его ландшафтным особенностям, поэтому в Стрельне поставили Летний или Путевой дворец Петра, а парадный Константиновский дворец ещё долго строился и перестраивался. И как-то всю жизнь Стрельна была на вторых позициях, вместо парадной императорской резиденции, как задумывалось поначалу, стала резиденцией великих князей Дома Романовых.

После Октябрьской революции во дворце расположилась Первая Стрельнинская школа-колония, что-то вроде «республики ШКИД». Потом чего только не было в этих стенах -  санаторий, курсы усовершенствования мастерства ВМФ. Во время войны дворец был практически уничтожен. Все, что осталось от здания - каменный остов. Позже его частично восстановили, и в нём были размещены кафедры и библиотеки Арктического училища. В 90-е годы комплекс фактически превратился в бесхозное сооружение, а дворец находился на грани разрушения.
А теперь здесь - «Дворец конгрессов» – действующая государственная резиденция, созданная в 2001 году указом Президента РФ.
Саммиты, встречи, современное оборудование и сервис.
Художественные выставки, ёлки, свадьбы, музыкальные вечера.
И экскурсии.



Летний или Путевой домик Петра.
Внутри - музей, посвящённый истории Стрельны и её дворцов, а так же пара комнат с настоящими подлинными вещами - медный подсвечник и повседневный костюм императора, походный сундук Александра III с личными вещами, умывальным столиком и кроватью. Лично меня сразило лоскутное одеяло, сшитое Екатериной I. Хотя, чего удивляться – раньше женщина должна была быть всё время занята, дабы мысли в голове не появлялись, вот даже императрицы рукодельничали :)
Фотосъёмка тут была запрещена.





Рядом с дворцом фруктовый сад, огород и пасека. Говорят, что именно здесь Пётр посадил первые два мешка картофеля, привезённого из Голландии.




Рядом же каскады прудов.
Орловский пруд и чей-то частный домик. Похоже, что путевой дворец Петра победнее будет :)




Карпиев пруд, в конце которого виден Константиновский дворец.





Константиновский дворец не сразу так назывался, а с 1797 года, когда Павел I подарил всю усадьбу сыну Константину, а после его смерти дворец перешел сыну Николая I, тоже Константину, который в свою очередь подарил его своему сыну Константину Константиновичу.



В связи с тем, что дворец, парк, отель, «консульская деревня», вертодром и автостоянка, а также отдельное здание экскурсионного бюро – всё это действующая Морская резиденция президента РФ в Санкт-Петербурге, экскурсии только с гидом и по времени. И лучше о билетах позаботиться заранее. Мы не позаботились – не знали просто, но нам повезло, что были места в группе, отправляющейся «вот прямо сейчас».
Плюс ещё всякие меры безопасности, проверка сумок, проход через арки, но это и в торговых центрах и кинотеатрах нынче - обычное дело.

На территории. Большой дворцовый пруд и - шлюз? дамба? Как это называется? Было бы солнце – было бы красиво.












Памятник Петру I, копия с работы Г. Шмидта-Касселя.
Информация из Викимапии:
Перед южным входом во дворец, примерно в том месте, где в начале XX в. стояла статуя архангела Михаила, установлена конная статуя Петра I. Бронзовая доска на боковой стороне пьедестала сообщает, что эта копия памятника, исполненного в 1910 г. скульптором Густавом Шмидтом-Касселем. Памятник был установлен в Риге в ознаменование 200-летия освобождения Риги от шведов и присоединения к России. Подлинник простоял в Риге до 1930-х гг. В начале Великой Отечественной войны при оставлении Риги нашими войсками, памятник был эвакуирован на корабле, который фашисты торпедировали при подходе к Таллинну. После войны памятник удалось поднять и вернуть в Ригу, где он длительное время находился в демонтированном состоянии. Перед 300-летием Санкт-Петербурга правительство Латвии проявило намерение передать этот памятник нашему городу, но по каким-то причинам это не было сделано. Тогда и была изготовлена и установлена перед Константиновским дворцом копия памятника основателю нашего города с надписью на пьедестале – «Петр Великий».









Каналы, парки… Решили вернуться сюда летом, погулять.
Говорят, что Михаил Лермонтов впервые увидел море именно в Стрельне и воодушевленный морским пейзажем написал стихотворение «Белеет парус одинокий»






Немного фотографий внутри.




Голубой зал




Переходы не пустуют, работают художественными галереями. В этот раз была выставка картин крымской художницы Галины Сергеевой "Благословенный край".




Зал Бельведер.
Башенка бельведера служила Константину Павловичу пунктом наблюдения за войсками, выполняющими учебные маневры.
Сейчас это место, где проходят встречи первых лиц государств в «узком кругу».










Мраморный зал.
Специальная техника колонн из мраморной крошки и роспись гризайль на потолке и плафоне, которая видится объёмной.










Печка и передвижной алтарь.




Троянский зал и опять гризайль, очень нам полюбившийся :)








Гостиная Диониса




Гостиная Минервы






Голландский зал или Трапезная.




Цокольный этаж тоже несёт на себе некоторые функции выставочных залов.





Старые фотографии Константиновского дворца.
Я, конечно, понимаю, что фотографировать фотографии - дурацкая затея, но не нашла в сети оригиналов, а показать разницу хочется.

Обратите внимание на звезду под орлом и Ленина. Не спилили орла, не сбили. Звезду повесили, республику ШКИД устроили, но здание всё-таки явно портить не стали.







И пара фотографий просто домика в Стрельне, находится рядом с комплексом. Правда, домик простым не назовёшь, конечно :)




Tags: ПриПетербуржье, всякий арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments