Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Васильевский остров

Васильевский остров я знала ещё в то время, когда спокойно в восьмилетнем возрасте могла перемещаться по городу на метро, автобусах и трамваях хоть допоздна, и маме, в общем-то, нечего было волноваться.
Как я уже рассказывала, папа учился в Военно-медицинской академии, мама, раз уж судьба забросила в Питер, тоже проходила какие-то крутые курсы повышения квалификации, ординатуру по детской офтальмологии, и попутно работала, так что я была вполне самостоятельной девочкой, ездила на каток, ходила в кучу кружков в Дом культуры им. Кирова и в «павильоны» на берегу Невской губы на большой теннис. Жили мы в трёх разных съёмных комнатах в коммуналках: на улице Канареечной, на 13-ой линии, а потом на проспекте Газа – это уже не на Васильевском острове. Самое интересное, что проспект Газа я сейчас найти не могу, только переулок. Детская деформация размеров? :)
(Ан, нет, проспект Газа всё-таки есть, только ему вернули старое название: когда-то он назывался Старо-Петергофским, потом проспектом Юного Пролетария, потом проспектом Газа в честь партийного деятеля Газа Ивана Ивановича, а в 1991 опять стал Старо-Петергофским).

Дом на улице Канареечной был старый, двухэтажный и ушедший по щиколотку в асфальт. Вход в квартиру тире подъезд был даже ниже уровня двора и к нему вели пара ступенек вниз, такое анти-крыльцо. Там одно время у меня жил голубь с раненым глазом и крылом, которого я подобрала и притащила домой маме – лечи! Мама произвела операцию на глазу и потом прокляла всё на свете, так как голубь остался у нас на пансионе и загадил всё вокруг. Дождавшись моих летних каникул и отъезда в благословенный Крым, родители, как я понимаю, дали хорошего «пинка» ужасной птице, а, может, он действительно поправился и улетел сам.
В этой квартире жил моряк Вася, который поехал в отпуск в Крым, обнаружил на бульваре кусты лавровишни, посаженные для городского интерьера, и оборвал их – привёз целый мешок «лаврового листа» для плова и всяких других борщей. Пришлось его разочаровывать. Ещё у него был пёс, огромный чёрный дог, собака Баскервилей практически, особенно, когда ночью проникал к нам в не закрытую на ключ комнату. Просыпаешься так от какого-то неуловимого беспокойства, а над тобой чёрная огромная ласковая морда.

Во второй квартире у соседей был пушистый рыжий кот, самостоятельно ходящий на унитаз и спускающий за собой воду – он прыгал и цеплялся лапами за деревянный грузик на цепочке, присобаченный к сливному бачку. А я, приходя из школы, забирала его к нам в комнату и учила прыгать через лыжную палку.
В третьей квартире жила старушка-божий одуванчик и клопы. Клопы, надо сказать, были во всех трёх квартирах, но только эта старушка наотрез отказывалась их совместно травить, говоря: «Как же я его буду травить, когда он, может, самого Петра Первого кусал?!» К тому же, она классически сыпала соль в чужие кастрюли.
А я вечерами, когда родители уходили в кино или театр, слушала книги по радио, что-то вроде радиоспектаклей. Именно так я впервые познакомилась с «Маленьким Принцем» - сидела, не зажигая свет, слушала и представляла.

В общем, у нас было два дела на Васильевском острове, и вторую половину прошлой субботы мы провели именно там.




Оставили машину где-то на улочке и пошли бродить, искать всякие арт-объекты, а я заодно ностальгировать. Машину, кстати, потом долго искали, заплутали, несмотря на знаменитую линейную планировку Доменико Трезини - параллельные пронумерованные линии Васильевского острова, пересечённые тремя проспектами: Большим, Средним и Малым. Тем не менее… Но мы не столько заблудились, сколько просто забыли, где оставили машину :)






Ну, не везде на острове прямые углы :)






На Набережной Макарова открылся бар «Бутерbrodsky» - именно так, и кириллицей, и латиницей, что-то модно стало делать такой эээ… фьюжн.
Бар-наливочная, как они сами себя называют – «смореброды, наливки и эстетское послевкусие. Ресторан, который мог появиться только на Васильевском острове».
В меню смореброды и смуши – не пугайтесь, это просто такие специфические бутербродищи и бутербродики, как я поняла. Внутрь мы не заходили – не были голодны, а теперь я уж и пожалела об этом, судя по информации с Piterstory, место интересное.



На стене табличка: «Поэт Иосиф Александрович Бродский (1940-1996) имеет к этому месту какое-то отношение».



А у стены, внизу – скамья со стихами, но почему-то не Бродского, как ожидается, а Мандельштама. «Я вернулся в свой город...»




Заглянули во дворик по пути. Раньше это, наверное, была дворницкая. Кто здесь живёт сейчас? Кто красит в зелёный цвет стены, маленькую узкую голубятню на крыше и лестницу, прикованную цепью к трубе, чтобы не унесли?









У станции метро Василеостровская есть памятник Конке.
Место установки памятника Конке - родоначальника нового городского рельсового общественного транспорта – электрического трамвая – было выбрано не случайно. По маршруту «6-я линия - Конногвардейский бульвар - Адмиралтейская площадь» с 27 августа 1863 года курсировала первая конка, и было налажено сообщение по первой пассажирской линии нового электротранспорта.
(отсюда)



Причем, сначала был только вагончик, потом сделали бетонных лошадей, потом бетон заменили на искусственный мрамор, и ещё потом-потом добавили кучера-кондуктора.






Да, вам не привиделось, не трите глаза, надпись с пунктуационными ошибками.




Памятник Василию Кормчину на Андреевском бульваре.
По одной из легенд именно он дал имя острову.



Название Васильевский остров – самое старое название в Петербурге. Оно существовало за 200 лет до возникновения города. Это название упоминается в 1500 году в переписной окладной книге Водской пятины великого Новгорода. Одновременно остров имел финское название Хирви саари – Лосинный остров. Версия о том, что название остров получил по имени командира батареи Василия Корчмина, которому Петр слал приказы, подписывая «Василию на остров» позднее была отклонена исследователями. Три новгородских посадника по имени Василий - Казимир, Селезень и Ананьин владели участками в северной части новгородских земель. Известно также, что Василий Селезень был казнен Иваном III в 1471 году, а земли его конфискованы великим князем. Связано ли название острова с одним из этих Василиев, или островом владел еще какой-то Василий неизвестно. А красивая легенда о рыбаке Василии и его жене Василисе – скорее народное преданье. В 18 веке были неоднократные попытки заменить название острова. Так, одно время остров называли Княжеским или Меньшиковым – по имени его владельца Александра Меньшикова – ближайшего сподвижника Петра I. В 1727 году при Петре II был издан указ именовать остров Преображенским, так как предполагалось перевести туда гвардейский Преображенский полк. Однако все эти названия продержались недолго.
Первоначально именно здесь Петр планировал создание центра города. Согласно разработанному под его руководством архитектором Доменико Трезини генерального плана строительства Санкт-Петербурга на Васильевском острове предполагалось сформировать прямоугольную сетку улиц-каналов, огромный общественный сад, две площади, застроенный государственными и общественными зданиями, гавань на восточной оконечности и небывалые оборонительные сооружения по периметру. Каналы были необходимы для спасения города от наводнений, которые так сильно пугали даже самого Петра, что после одного из них он решил вернуть столицу в Москву, оставив 600 тысяч войска на берегах Невы. Но после все же передумал. Были и другие проекты – например, намыть Васильевский остров на 1,5 сажени. Именно благодаря захватившей некогда Петра идее создания кварталов, прорезанных каналами на манер Амстердама или Венеции, сегодня на Васильевском острове сохранены уникальные названия улиц – линий. Напуганные наводнениями и отдаленностью диких тогда и болотистых мест люди неохотно селились на острове. Несколько раз царь высочайшими приказами насильно возвращал сюда людей, альтернатива же была каторга и конфискация имущества.

(отсюда)











Аптека доктора Пеля.
В здании до сих пор находится аптека, клиника и что-то вроде музея.



Одно из мистических мест ВО со множеством легенд - и грифоны, и алхимические опыты, и прочее. Одно несомненно -
После смерти Вильгельма Пеля, его фармацевтический бизнес унаследовал сын Василий, а в дальнейшем также передал его собственному сыну — Александру Пелю. Автор более чем 150 научных статей по гигиене, судебной, физиологической, фармацевтической химии и фармакогнозии, он расширил отцовскую химическую лабораторию (где много лет работал сам), модернизировал изготовление лекарств (наиболее известны органопрепараты, в производстве которых он впервые применил асептический метод), изобрёл аптечную ампулу, занимался вопросами дозирования и хранения инъекционных растворов. Один из разработанных им препаратов, спермин Пеля, брал призы на международных выставках, был единственным российским лекарством, производимым на экспорт.
(отсюда)





"Музыкальные"ворота. Я где-то читала, что на них изображены ноты, по которым эти ворота скрипят :)
Тоже из легенд Васильевского острова :)






Улица Репина - самая узкая улица в Санкт-Петербурге, ее ширина колеблется от 5,1м до 9,5м.
Возникла эта улица в 1720х годах, называлась Песочным переулком, потом Соловьёвским, по имени золотопромышленника Соловьёва. А во время блокады Ленинграда, в зиму 1941-1942 годов переулок был моргом, сюда свозили трупы со всех окрестных улиц.
В 1952 году Соловьёвский переулок стал улицей Репина, и сейчас улица приводит к Румянцевскому саду с обелиском "Румянцева победам" и бюстами Репину и Сурикову.








Памятник Сахарову:










И вот мы добрались, наконец, до улицы Канареечной, вид с Большого проспекта. Между двумя домами видна школа, в которой я училась, а вот дома своего я так и не нашла, хотя мы обошли всю улицу и дворы два раза (улица небольшая). Есть новостройка, возможно она как раз на месте того старого, вросшего по щиколотку в землю, моего дома.



Это жилые дома сталепрокатного завода в стиле сталинского неоклассицизма. Колонны у домов интересные, с Пегасами:



А вот лошадей этих я, кстати, не помню…
Это одна из причин поездки на Васильевский остров – найти дом из детства. Увы.
Но была ещё и вторая причина, и о ней в следующий раз.
Tags: Петербург, вспомнить всё, всякий арт, город, городская скульптура, стрит-арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments