Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Филология и скульптура

Или "Васильевский остров - 2".
Потому что второй причиной нашей поездки на ВО стала горячо любимая нами городская скульптура, в этот раз в виде Сада скульптур Филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
Филологический факультет университета расположен во Дворце Петра II, построенным Меньшиковым для своего будущего зятя, который, к слову, так никогда там и не жил.
А в наше время почти квадратный его внутренний дворик стал парком современной скульптуры под открытым небом, наподобие известного московского Музеона. Начало этому саду или парку - встречала и то и другое название, официального не знаю - было положено 21 октября 2002 года, когда во дворе филологического факультета СПбГУ была представлена скульптурная композиция Арсена Аветисяна «Размышление о Маленьком принце», а инициатором проекта был декан филфака С.И. Богданов.
Со временем "парк" выбрался за пределы дворика филфака и освоил соседние дворики, площадки и закоулки, благо их на территории современного СПбГУ достаточно.




"Спираль развития"




Бегемотиха Тоня.
Девушки, которые хотят выйти замуж должны потереть правое ухо.  Левое, как вы видите, от него не отстаёт. В смысле, юноши тоже хотят жениться. Или же девушки промахиваются или путают право-лево :)




Памятник Александру Блоку:



В садике много портретных скульптур, бюстов и памятных досок известным писателям, поэтам, филологам и т.п. - филологический же факультет.
Эрнандес, Ксения Петербургская, академик Орбели, Варлам Шаламов, Кантемир, Конфуций, Баязитов, Набоков, Расул Гамзатов, Масарик, Анна Ахматова, Щерба, Гумилёв, Ахмет-Заки Валиди и даже Хо Ши Мин с Трезини. Вот это всё я не покажу. Иначе надо будет делать два или три поста. Покажу вещицы интересные, а не просто портретные.

Например, Скамью советов:







Кого послушать, Ангела или Чёрта? :)




Известная песня "Вечерний звон" на музыку Алябьева и стихи Ивана Козлова является, оказывается, вольным переводом стихотворения Томаса Мура «Те вечерние колокола» из цикла "Русских песен".




Мадам Батерфляй:




Гулливер.
Сначала было пять Гулливеров, на руке друг у друга, вообще-то.




Принц-музыкант Пра Апхай Мани, подарок из Таиланда.
Поэма Сунтона Пу «Пра Апхай Мани» входит в золотой фонд мировой литера­туры.




Такса, просто такса. У неё на шее две маски, и на попе одна.
Наверное, всё же не просто такса :)




А это называется "Броненосец Гоголь":





Прошли по одной стороне садика, вернулись к началу.
Размышление о Маленьком принце.
На страницах бронзовой книги - реальный текст, на французском и русском.







Ужасно нравится скульптура! :)

А теперь - по другой стороне садика.
На стене - памятный медальон «Пётр II на коне»:




Памятник "Бродский вернулся":






Нуу, не знаю, как это сочетается с филологией...
"Перекур" :)




Просто улитка. Или не просто? Находится у входа на кафедру фонетики. Может, это что-то значит? А бегемотиха Тоня - у входа на кафедру синхронного перевода. :)




Солнечные часы




Ну и выбираемся из дворика, идём гулять дальше по территории университета.
Александр II удостоился памятника в этом месте, очевидно, за его реформу высшей школы и Университетский устав.




Лабиринт



Создан Филологическим и Восточным факультетами СПбГУ в год 300-летия Санкт-Петербурга. Лабиринт составлен по классической схеме, известной более 4 тысячелетий. Камни присланы из старейших и крупнейших университетов мира.

В различных культурах прохождение лабиринта символизирует процессы разного масштаба: от движения планет солнечной системы до жизненного пути, пути обучения, изменения, пути решения задачи. Лабиринт, как совершенная форма, миф, символ, образ, обладает собственной силой и может стать катализатором ситуаций, образования новых возможностей и перспектив развития. Лабиринт явится итогом неординарных коммуникаций, где камни будут играть роль посланников и представителей разных народов, языков и станет своеобразным памятником, символизирующим присутствие частичек мировой культуры в пространстве Санкт-Петербурга.
(отсюда)




Башня




Подпоручик Киже — персонаж исторического анекдота времён царствования императора Павла I, а также повести Юрия Тынянова «Подпоручик Киже» — несуществующий офицер, появившийся в документах из-за ошибки писаря, но, тем не менее, несколько раз произведённый в новый чин императорским указом.




Скульптура гоголевского "Носа"






Единорог.
Хочу такой стеллаж для всяких мелочей :)




Памятник кошке.




Скульптура "Памятник любви", посвящается Осипу и Надежде Мандельштам.





Не нравится скульптура, некрасивая и неопрятная, как черновой вариант. Вообще подумала сначала крамольное - что двум нетрадиционалам, так как женщина такой страшной быть не может по определению :) Да и идея смутно просматривается. Совместная работа, Ханнеке де Мюнк - Хачатур Белый, Амстердам – Санкт-Петербург.

Памятник "В бессмертие ушедшим"




Гефсиманский садик и композиции "Чаша страдания"




Памятник универсантам «Скошенные»



Вот такой вот парк современной скульптуры есть в Петербурге.
И ещё немного  почти по теме.
Между Университетом и Академией наук - памятник Ломоносову:



"Крылатый гений"
Памятник обобщенному образу студента СПбГУ у здания Двенадцати коллегий (приемная комиссия, геологический и природо-почвенный факультеты)



Вот теперь всё. Кто догулял, тот молодец :)
Tags: Петербург, всякий арт, город, городская скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments