?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ленин в Разливе

Нет, День рождения дедушки Ленина мы не отмечали :)
Просто прогулка по окрестностям ещё в начале марта, а сейчас вот вспомнила о ней.
В Разливе меня принимали в пионеры, привезли на автобусах, построили в шеренгу на площадке, кто-то из блокадников повязал нам галстуки.
Сейчас вот бродила и даже площадку эту не нашла, не вспомнила. Хотя всё под снегом...

Это памятник у Приморского шоссе, по дороге Питер - Сестрорецк.








И если свернуть перед этой скульптурной композицией и поехать подороге, то можно приехать к Шалашу. Слева - пляжи на озере, справа - новые дома, комплексы таунхаузов, всё, как тут любят. А в конце дорога сделает петлю около ресторана "Шалаш". Старый полукруглый навес от дождя на стоянке для автобусов. Много автобусов могло поместиться на этой площадке. Сейчас стояло несколько машин таких же гулятелей, как мы.



Конечно, видно, что все эти объекты, назовём их так, переживают не лучшие годы. Для привлечения отдыхающих на круглой площади, сделанной петлёй дороги, поставили фигуры с каркасом из сетки и "кожей" из чего-то непонятного, местами осыпавшегося, а местами - поросшего лишайником. Персонажи из мультиков и сказок и просто животные.




Возможно, такой унылый вид у всего просто потому, что "не сезон". Придёт лето, всё зазеленеет, фигуры обновят, и народ повалит отдыхать на берег Разлива, купаться в озере и есть борщи и шашлыки в "Разливе"



Как видите, в марте остались новогодние украшения. Неуловимо советский вид у ресторана. То ли столы в ряд и в конце эстрада, то ли неистребимый запах общепита, то ли ещё что... На стенах картины, в которых перемешаны персоналии и сюжеты, причём перемешаны так, что я не смогла понять "за кого", но мне было просто неприятно, не люблю такое. Может, конечно, они таким образом хотят привлечь иностранцев "на сладенькое", как говорится, но даже русские там борщи не хлебали.

Зато на улице у ресторана загон с парочкой козлов или коз, и вот они уже выглядят хорошо - ухоженные, достаточно чистые в попонках от холода даже. Дети их кормят с удовольствием. Корм, как я поняла, можно купить всё в том же ресторане.



Ещё там предлагались финские сани напрокат.
А дальше - по тропинке к шалашу.











Шалаш, понятное дело, "новодел", как и "зелёный кабинет", похоже - среди деревьев два пенька, повыше и пониже.



Музейный павильон. Был закрыт. Работает ли вообще сейчас, не знаю.



От шалашей - каменного и соломенного - тропинка идёт к причалу. Природа вокруг хорошая, деревья красивые, озеро рядом - чего в таком месте не поскрываться? Санаторий! :)



Вот кто-то же залез, долез, вставил в зрачок то ли пробку, то ли ещё что.



На причале - расписание движения парома Сестрорецк - музей "Шалаш".
Но в марте по озеру гоняют лишь кайты и спасатели на воздушной подушке.



А на заднем плане как раз Сестрорецк.
Собственно, Разлив - это тоже Сестрорецк, а озеро Разлив - это Сестрорецкий Разлив, просто в народе название сокращают.
Ну а Сестрорецк - это нынче Санкт-Петербург, как и Комарово, Зеленогорск, Кронштадт, Ломоносов, Петергоф, Стрельна, Пушкин, Павловск...

Кстати, нашла интересную информацию - памятники Ленину на чужих постаментах.
Поразилась вот этому:
Севастополь
Изначально на постаменте был установлен памятник адмиралу П.С.Нахимову (1898 год, скульптор И.Н.Шредер).
В 1928 году памятник и скульптуры, окружавшие постамент, демонтированы, через несколько лет на этом же месте установлен памятник Ленину работы В.В.Козлова. У постамента были размещены фигуры матроса, красноармейца, рабочего и крестьянина.
Во время войны памятник Ленину был отправлен на переплавку, после войны на сохранившийся постамент временно установили другой памятник Ленину, работы С.Д.Меркурова, но затем принято решение установить монумент вождю в другом месте города.
В 1959 памятник Нахимову восстановлен в прежнем виде.

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
igorsamusenko
24 апр, 2017 07:30 (UTC)
Как ещё памятник их цветного металла до сих пор не свистнули:)
Бюст кто-то снял с постамента, тоже непонятно зачем?
irina_chisa
24 апр, 2017 07:40 (UTC)
Мне кажется, этот большой бюст изначально был без постамента, просто невысокая подставка на земле. Он очень большой.
voldemarych
24 апр, 2017 07:46 (UTC)
Интересно посмотреть. Сами-то мы туда вряд ли соберемся. В Питере уйма маршрутов, которые хочется повторять, а уж нехоженных сколько! Так что спасибо за эту экскурсию!
irina_chisa
24 апр, 2017 08:02 (UTC)
Ну да, не самое интересное место для приезжающих в Питер, если ты не фанат большевиков и прочего подобного :) Но нам сам бог велел, как говорится - рядом же живём :)
v_strannik
24 апр, 2017 09:10 (UTC)
Ой, нас в школные годы туда на экскурсию возили!
Памятник уже стоял, музей был, а все остальное не помню.Помню только, что всюдорогу шел дождь
irina_chisa
25 апр, 2017 20:35 (UTC)
Конечно, возили, по ленинским местам-то - это обязательно было. И в пионеры принимали там самых-самых -это я так ненавязчиво вфпендрилась :)
kompasneobhodim
24 апр, 2017 17:46 (UTC)
Козлики очаровательные! Ужасно захотелось погладить))))
Красивые места. Мне тоже кажется, что летом там лучше. Всегда грустно, когда история находится в обветшалом состоянии... Для многих, ведь, это память, как у тебя, Ириш, о детстве.
irina_chisa
25 апр, 2017 20:43 (UTC)
Ты понимвешь, история, конечно, дама капризная и себе на уме... но вот ни в какой франции не придёт никому в голову сбрасывать памятники каким-нибудь кровавым, казнившим кучу народа, королям. Новых памятников не поставят, но те, что были, сохранят. Я про современное время. Наоборот, и замки откроют, и всё туристам покажут. А вот у меня здесь гадостей про ленина, меня и мой этот пост в этот раз не вычищала, очевидно, по одной причине - все неугомонные, назовём их толерантно так, слиняли на ФБ или ещё куда.
kompasneobhodim
26 апр, 2017 06:03 (UTC)
И это нормально. Памятники - достояние людей, культурное и историческое наследие. Что ж за дикость снимать их...
Да и чисто практический момент: если ты снимаешь, то и другие будут снимать твое. Или главное жить одним мгновением? Не думать о будущем?
Со всех сторон дикость и глупость.
ya_rinka
26 апр, 2017 10:55 (UTC)
Спасибо за чудесную экскурсию! Сама туда я навряд ли выберусь, а так приятное с полезным. ;)

Очень красивые курортные места там. Впрочем, летом там, наверное, комарья не мало.

А сам мемориал странное впечатление вызывает. Особенно бюст с квадратным затылком, и "шилоглазый" памятник в полный рост.

PS Саня просил узнать упоминается ли сейчас в мемориале о Зиновьеве. Ленин ведь вместе с ним в шалаше здесь жил.


irina_chisa
27 апр, 2017 06:11 (UTC)
Дело в том, что в музей мы не попали, он был закрыт, а какой- то специальной информации, табличек и прочего рядом с шалашом на было. Поэтому сказать об упоминании Зиновьего не могу. На сайте музея он упоминается, что, мол, Ленин вместе с Зиновьевым тут жили.
Квадратный затылок - это, наверное, бюст падал, кстати, на старых фото он серого цвета, под металл, то есть, его красили.
Я, честно говоря, думала, что в этом месте будут какие-то особые памятники, а не "ширпотреб", который в каждом городе по лесять штук был :) ну, вот у въезда более-менее интересный памятник, тот что с надписью.
ya_rinka
27 апр, 2017 09:35 (UTC)
Да, памятник с надписью хорош. Да и каменный шалашик мило смотрится.

Ну, если на сайте упомянули, то, думаю, и в экспозиции он есть. ;)

Сейчас подумалось, что "стандартные" памятники могут быть просто "беженцами" откуда-то, которые здесь приют себе нашли. Из Прибалтики, например...
irina_chisa
27 апр, 2017 12:03 (UTC)
Фигур Ленина везде много было, и очень редкие из них представляли из себя произведение искусства и внешне и внутренне хотя бы номинально, в основном просто скульптурные портреты в русле "верной дорогой идёте, товарищи". Поэтому "беженцев" в какой-то степени понять могу, причину их появления. Если это без агрессии и оскорблений то ради бога. Но вообще-то и нам они тоже не нужны в таком количестве ;)
А вот помню, в Петрозаводске у Ленина вместо кепки ушанка была. А ещё у одного памятника две кепки - на голове и в руке (не помню, в каком городе). :)
grandma2014
27 апр, 2017 14:41 (UTC)
Раньше этой огромной головы не было. Интересно, каким образом она там появилась. Производит немного жуткое впечатление. Летом там хорошо, но, к сожалению, много комаров и пикников. Вы уже привыкли к Сестрорецку? Если будут какие-нибудь вопросы, спрашивайте. Заходите в гости.
irina_chisa
27 апр, 2017 15:39 (UTC)
Спасибо, если что, обращусь :)
Большой бюст Ленина точно был четыре года назад - видела в инете его фото там, датированное 2013 годом.
elen_ibn_jam
3 май, 2017 11:11 (UTC)
Еще не дойдя до твоего комментария о ресторане, подумала: надо же, какой советский ))
Спасибо за экскурсию! Интересно!
Козы классные ))
irina_chisa
3 май, 2017 11:58 (UTC)
Ресторан совсем не понравился, хотя можно было сделать и тематическим, и приятным. Но...
Я тут узнала, что кроме "шалаша" здесь есть ещё и "сарай" - Ленин-то поначалу жил у рабочего в городе, а уж потом на озеро подался. Сарай под стеклянным футляром. Ну, уже просто из принципиального интереса надо будет найти:)
elen_ibn_jam
3 май, 2017 12:29 (UTC)
В ваших окрестностях, кстати, довольно много геокэшерских тайников. В разливе тоже есть :)
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com