Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Ленин в Разливе

Нет, День рождения дедушки Ленина мы не отмечали :)
Просто прогулка по окрестностям ещё в начале марта, а сейчас вот вспомнила о ней.
В Разливе меня принимали в пионеры, привезли на автобусах, построили в шеренгу на площадке, кто-то из блокадников повязал нам галстуки.
Сейчас вот бродила и даже площадку эту не нашла, не вспомнила. Хотя всё под снегом...

Это памятник у Приморского шоссе, по дороге Питер - Сестрорецк.








И если свернуть перед этой скульптурной композицией и поехать подороге, то можно приехать к Шалашу. Слева - пляжи на озере, справа - новые дома, комплексы таунхаузов, всё, как тут любят. А в конце дорога сделает петлю около ресторана "Шалаш". Старый полукруглый навес от дождя на стоянке для автобусов. Много автобусов могло поместиться на этой площадке. Сейчас стояло несколько машин таких же гулятелей, как мы.



Конечно, видно, что все эти объекты, назовём их так, переживают не лучшие годы. Для привлечения отдыхающих на круглой площади, сделанной петлёй дороги, поставили фигуры с каркасом из сетки и "кожей" из чего-то непонятного, местами осыпавшегося, а местами - поросшего лишайником. Персонажи из мультиков и сказок и просто животные.




Возможно, такой унылый вид у всего просто потому, что "не сезон". Придёт лето, всё зазеленеет, фигуры обновят, и народ повалит отдыхать на берег Разлива, купаться в озере и есть борщи и шашлыки в "Разливе"



Как видите, в марте остались новогодние украшения. Неуловимо советский вид у ресторана. То ли столы в ряд и в конце эстрада, то ли неистребимый запах общепита, то ли ещё что... На стенах картины, в которых перемешаны персоналии и сюжеты, причём перемешаны так, что я не смогла понять "за кого", но мне было просто неприятно, не люблю такое. Может, конечно, они таким образом хотят привлечь иностранцев "на сладенькое", как говорится, но даже русские там борщи не хлебали.

Зато на улице у ресторана загон с парочкой козлов или коз, и вот они уже выглядят хорошо - ухоженные, достаточно чистые в попонках от холода даже. Дети их кормят с удовольствием. Корм, как я поняла, можно купить всё в том же ресторане.



Ещё там предлагались финские сани напрокат.
А дальше - по тропинке к шалашу.











Шалаш, понятное дело, "новодел", как и "зелёный кабинет", похоже - среди деревьев два пенька, повыше и пониже.



Музейный павильон. Был закрыт. Работает ли вообще сейчас, не знаю.



От шалашей - каменного и соломенного - тропинка идёт к причалу. Природа вокруг хорошая, деревья красивые, озеро рядом - чего в таком месте не поскрываться? Санаторий! :)



Вот кто-то же залез, долез, вставил в зрачок то ли пробку, то ли ещё что.



На причале - расписание движения парома Сестрорецк - музей "Шалаш".
Но в марте по озеру гоняют лишь кайты и спасатели на воздушной подушке.



А на заднем плане как раз Сестрорецк.
Собственно, Разлив - это тоже Сестрорецк, а озеро Разлив - это Сестрорецкий Разлив, просто в народе название сокращают.
Ну а Сестрорецк - это нынче Санкт-Петербург, как и Комарово, Зеленогорск, Кронштадт, Ломоносов, Петергоф, Стрельна, Пушкин, Павловск...

Кстати, нашла интересную информацию - памятники Ленину на чужих постаментах.
Поразилась вот этому:
Севастополь
Изначально на постаменте был установлен памятник адмиралу П.С.Нахимову (1898 год, скульптор И.Н.Шредер).
В 1928 году памятник и скульптуры, окружавшие постамент, демонтированы, через несколько лет на этом же месте установлен памятник Ленину работы В.В.Козлова. У постамента были размещены фигуры матроса, красноармейца, рабочего и крестьянина.
Во время войны памятник Ленину был отправлен на переплавку, после войны на сохранившийся постамент временно установили другой памятник Ленину, работы С.Д.Меркурова, но затем принято решение установить монумент вождю в другом месте города.
В 1959 памятник Нахимову восстановлен в прежнем виде.

Tags: Сестрорецк, всякий арт, городская скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments