Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Майские прогулки. Зеленогорск, часть первая

Зеленоград в Подмосковье, Зеленоградск в Калининградской области, а вот Зеленогорск – это Санкт-Петербург. Смотрите не перепутайте! :)
Хотя точно знаю, что есть ещё, как минимум, один Зеленогорск - в Красноярском крае. Но я сейчас о том, что мне ближе, в буквальном смысле – в двадцати пяти километрах от нашего нынешнего дома.
Зеленогорск – ещё один город-курорт в окрестностях Петербурга. Пляжи с золотистым песком, сосны, воздух – ах, санатории, дома отдыха, лагеря, дачи и прочее. Но мы поехали туда не курортный сезон открывать, а охотиться на городскую скульптуру.

Вот одна из них. Вернее, две. Интересно, узнаете ли вы того, что спиной к нам? Про второго у меня сомнений меньше :)




А так?



Я, честно говоря, не сразу признала, глядя и анфас. Не потому, что не похож, а потому, что неожиданно.



Памятник Георгию Михайловичу Вицину открыт 26 июля 2008 (к 460-летнему юбилею города и 90-летию Вицина), скульптор Ю.Д. Кряквин.
Скульптура изображает актёра в роли Бальзаминова из фильма «Женитьба Бальзаминова».
А поставлен памятник здесь потому, что Георгий Михайлович родился  5 (18) апреля 1917 года в Териоки (ныне Зеленогорск).





Памятник установлен в Зеленогорском парке культуры и отдыха, который от Приморского шоссе спускается к Золотому пляжу. На пляже мы не побывали в этот раз (были как-то зимой), там велись то ли ремонтные, то ли очистительные работы, в общем, подготовка к лету, а вот по главной аллее парка прошлись.
Касса у детских аттракционов. Примерно в таком же стиле выполнены некоторые киоски.




Скульптура «Мольберт»




Каменные скульптуры








Скульптура «Ботинки»





Как только её не называют: Ботинки - неизвестного дачника – неизвестного путешественника – безымянного дачника – забывчивого дачника…
Мне же кажется, что самое подходящее название – Башмаки путешественника, потому что вокруг них расположены стрелки с указателями и названиями разных городов разных стран.




На другой стороне приморского шоссе, напротив парка два сквера – Комсомольский и 8 Марта  -  ну, курорт же, зелени много должно быть.
В сквере 8 Марта стоит фонтан «Девочка Уде», работа скульптора Е. Н. Персидской. В 1920 годах художница была в экспедиции в Уссурийском крае, предгорьях Сихоте-Алиня и встречи с коренным населением тех мест, удегейцами, вылились потом в цикл скульптур – Старуха с трубкой, девочка с книгой. Также был задуман фонтан с девочкой и мальчиком Уде. Но цельная композиция почему-то не была сделана и осталась только в виде фотографии макета в архиве Персидской. Девочка была поставлена в Зеленогорске, а мальчик в виде самостоятельного фонтана попал в киргизский город Пржевальск (ныне Каракол) и до наших дней не сохранился.
(история фонтана)









Дерево счастья с замками. Некоторые замки были ну ооочень большими, почти амбарными. А ключики от замков надо бросать в дупло - рот дерева.
Физиономия у Энта обескураженная какая-то. Не энтого Энт ожидал, не этого ;)



Церковь Казанской иконы Божьей Матери




На железнодорожный вокзал города мы приехали из-за фонтана «Дельфины».
Но нам понравился и сам вокзал тоже.















А ещё в Зеленогорске есть памятник Раймонде Дьен, французской девушке, лёгшей на рельсы перед эшелонами с танками, чтобы не пустить их на вьетнамскую войну. Причём, это копия, второй экземпляр, первый находится в Парке Победы в Питере.
(история девушки из старой газеты).



Дин Рид, Саманта Фокс, ой, Смит, Раймонда Дьен… Иностранческие герои того времени.
Позволю себе процитировать одного из местных жителей:
Кстати, народные названия памятников бывают очень удачны. Например, памятник Раймонде Дьен на Приморском шоссе у теперешнего торгового центра – французской коммунистке, легшей на рельсы перед поездом, везущим оружие во Вьетнам. Причем тут Зеленогорск? И местные жители метко, хотя слегка легкомысленно, окрестили памятник «Чьи трусы?» – Раймонда размахивает тряпкой, а у нас все-таки курортное место, да и пляж недалеко.
(источник - http://abravorus.livejournal.com/95527.html там, кстати, и старые фото города есть)




В районе клубных коттеджных посёлков мы нашли родник с собакой.



Собака хорошая, и так считаем, видно, не только мы, поэтому скульптура пристёгнута «наручниками» за лапы к основанию, чтобы никто не уволок. Такая собака нужна самому, ага. Вода, кстати, пахнет тиной и немного даже сероводородом. Неприятная вода, в общем. Хотя, может лечебная? С другой стороны, если бы была лечебная, вряд ли так просто и свободно шпинделяла не внутри дорогого коттеджного посёлка, а снаружи. :)
В общем, тухлая вода. Но собака хорошая.



И, если вы считаете, что это всё по Зеленогорску, то ошибаетесь. Так как богатый город оказался на городскую скульптуру. Будет и вторая часть.
Tags: Петербург, всякий арт, город, городская скульптура, собачья жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments