Хотя точно знаю, что есть ещё, как минимум, один Зеленогорск - в Красноярском крае. Но я сейчас о том, что мне ближе, в буквальном смысле – в двадцати пяти километрах от нашего нынешнего дома.
Зеленогорск – ещё один город-курорт в окрестностях Петербурга. Пляжи с золотистым песком, сосны, воздух – ах, санатории, дома отдыха, лагеря, дачи и прочее. Но мы поехали туда не курортный сезон открывать, а охотиться на городскую скульптуру.
Вот одна из них. Вернее, две. Интересно, узнаете ли вы того, что спиной к нам? Про второго у меня сомнений меньше :)
А так?
Я, честно говоря, не сразу признала, глядя и анфас. Не потому, что не похож, а потому, что неожиданно.
Памятник Георгию Михайловичу Вицину открыт 26 июля 2008 (к 460-летнему юбилею города и 90-летию Вицина), скульптор Ю.Д. Кряквин.
Скульптура изображает актёра в роли Бальзаминова из фильма «Женитьба Бальзаминова».
А поставлен памятник здесь потому, что Георгий Михайлович родился 5 (18) апреля 1917 года в Териоки (ныне Зеленогорск).
Памятник установлен в Зеленогорском парке культуры и отдыха, который от Приморского шоссе спускается к Золотому пляжу. На пляже мы не побывали в этот раз (были как-то зимой), там велись то ли ремонтные, то ли очистительные работы, в общем, подготовка к лету, а вот по главной аллее парка прошлись.
Касса у детских аттракционов. Примерно в таком же стиле выполнены некоторые киоски.
Скульптура «Мольберт»
Каменные скульптуры
Скульптура «Ботинки»
Как только её не называют: Ботинки - неизвестного дачника – неизвестного путешественника – безымянного дачника – забывчивого дачника…
Мне же кажется, что самое подходящее название – Башмаки путешественника, потому что вокруг них расположены стрелки с указателями и названиями разных городов разных стран.
На другой стороне приморского шоссе, напротив парка два сквера – Комсомольский и 8 Марта - ну, курорт же, зелени много должно быть.
В сквере 8 Марта стоит фонтан «Девочка Уде», работа скульптора Е. Н. Персидской. В 1920 годах художница была в экспедиции в Уссурийском крае, предгорьях Сихоте-Алиня и встречи с коренным населением тех мест, удегейцами, вылились потом в цикл скульптур – Старуха с трубкой, девочка с книгой. Также был задуман фонтан с девочкой и мальчиком Уде. Но цельная композиция почему-то не была сделана и осталась только в виде фотографии макета в архиве Персидской. Девочка была поставлена в Зеленогорске, а мальчик в виде самостоятельного фонтана попал в киргизский город Пржевальск (ныне Каракол) и до наших дней не сохранился.
(история фонтана)
Дерево счастья с замками. Некоторые замки были ну ооочень большими, почти амбарными. А ключики от замков надо бросать в дупло - рот дерева.
Физиономия у Энта обескураженная какая-то. Не энтого Энт ожидал, не этого ;)
Церковь Казанской иконы Божьей Матери
На железнодорожный вокзал города мы приехали из-за фонтана «Дельфины».
Но нам понравился и сам вокзал тоже.
А ещё в Зеленогорске есть памятник Раймонде Дьен, французской девушке, лёгшей на рельсы перед эшелонами с танками, чтобы не пустить их на вьетнамскую войну. Причём, это копия, второй экземпляр, первый находится в Парке Победы в Питере.
(история девушки из старой газеты).
Дин Рид, Саманта Фокс, ой, Смит, Раймонда Дьен… Иностранческие герои того времени.
Позволю себе процитировать одного из местных жителей:
Кстати, народные названия памятников бывают очень удачны. Например, памятник Раймонде Дьен на Приморском шоссе у теперешнего торгового центра – французской коммунистке, легшей на рельсы перед поездом, везущим оружие во Вьетнам. Причем тут Зеленогорск? И местные жители метко, хотя слегка легкомысленно, окрестили памятник «Чьи трусы?» – Раймонда размахивает тряпкой, а у нас все-таки курортное место, да и пляж недалеко.
(источник - http://abravorus.livejournal.com/95527.html там, кстати, и старые фото города есть)
В районе клубных коттеджных посёлков мы нашли родник с собакой.
Собака хорошая, и так считаем, видно, не только мы, поэтому скульптура пристёгнута «наручниками» за лапы к основанию, чтобы никто не уволок. Такая собака нужна самому, ага. Вода, кстати, пахнет тиной и немного даже сероводородом. Неприятная вода, в общем. Хотя, может лечебная? С другой стороны, если бы была лечебная, вряд ли так просто и свободно шпинделяла не внутри дорогого коттеджного посёлка, а снаружи. :)
В общем, тухлая вода. Но собака хорошая.
И, если вы считаете, что это всё по Зеленогорску, то ошибаетесь. Так как богатый город оказался на городскую скульптуру. Будет и вторая часть.