Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Майские прогулки. Зеленогорск, часть вторая

История – дама интересная, подчас капризная, подчас загадочная, иногда и вовсе жестокая.
Зеленогорск когда-то был шведским посёлком Териоки. После северной войны в 1721 году, когда Россия вернула себе выход к Балтийскому морю, утраченный по условиям Столбовского мира 1617 года, земли Старой Финляндии, где находилось Териоки, отошли к Российской Империи. И потом ещё несколько раз у посёлка менялось «гражданство» в ходе Первой и Второй мировых войн -  в 1918, 1940, 1941, 1944. В результате, сейчас это город, курортный, зелёный, как следует из русского названия, город, помнящий многих людей живших и отдыхавших в этих местах, как финнов, так и русских.
(история Зеленогорска на сайте города)

Но мы, как вы помните, приехали сюда за скульптурой.
Там есть памятник имени тебя, сказал мне муж. Как можно было не купиться на такую интригу? :)



Нет, это ещё не памятник имени меня. Это просто оригами-голуби у входа в детскую библиотеку. Напомню, что поездка случилась 9 мая.





В каждом советском городе была улица Ленина. В Зеленогорске это даже не улица, а проспект. К слову, в городе наряду с проспектом Красных Командиров и Кавалерийской улицей, полно улиц с прекрасными названиями – Фиалковая, Ландышевая, Малинная, Берёзовая, Ивовый переулок.
Так вот, проспект Ленина в Зеленогорске весь заставлен малой городской скульптурой, наверное, в компенсацию скучному, но обязательному когда-то названию.
В Сестрорецке у детской библиотеки – гномы, а в Зеленогорске – Читающий Муравей и Поющая Стрекоза. Мне нравится эта тенденция!










Напротив детской библиотеки, через дорогу – сквер Молодёжный, как продолжение скверов Комсомольского и 8 Марта. Забегая вперёд, скажу, что за Молодёжным идёт сквер Победы, а потом сквер Юность, плюс старый плодовый сад. Зеленогорск – город зелёный :)
Так вот, всё время отвлекаюсь, в Молодёжном сквере стоит что? Правильно, кофейня. А за ней примостился камешек, называемый Эталоном гениальности. Это собирательный памятник всем кто жил и бывал в Териоках-Зеленогорске, и по словам авторов (В. Гарде и А. Жуков) размер следа - "среднее арифметическое размеров обуви 389 признанных гениальных личностей".
Я примерила свою ногу. Мой кроссовок 38 размера как раз. Что-то я ожидала бОльший размер ноги у гениев :) Говорят, что первоначально в этот камень было вделано несколько иностранных монет, но их растащили в первые дни после установки.



По нашему мнению, место у камня плохое, как-то просто валяется чуть ли не на заднем дворе кафе, именно что – валяется. Мы его нашли только потому, что знали о нём. Смотрится он там невыигрышно, неинтересно.

В сквере Победы стоит старая кирха, которая успела побывать кинотеатром, но сейчас это вполне действующая Лютеранская церковь Преображения Господня.
Там же небольшое финское кладбище, на котором с 1939 по 1943 годы, во время Зимней и Второй Мировой войн, хоронили погибших воинов финской армии. Всего захоронено 75 солдат. Там же памятник «Примирение».



Памятник советским и финским участникам советско-финляндской войны 1939-40 гг. Символизирует примирение и дружбу двух соседних государств - России и Финляндии. Создан по инициативе "Общества ветеранов советско-финляндской войны". Скульптурная композиция аллегорична - стволы советского и финского оружия переходят в ветви деревьев, в расположении которых просматривается крест. На одной из ветвей сидит птица. В праздничные дни в ветвях могут быть установлены свечи. На гранитном пьедестале, на русском и финском языках, высечены слова из евангелия от Марка: "Мир имейте между собою". Памятник открыт 31 июля 2004 года. Автор: скульптор Арсён Аветисян.










Следующий сквер Юность. Фонтан «Одуванчик»



И сова на стилизованной арке над одной из аллей:


(Да, это летит снег. Такой день был - то солнце, то снег)

А в это время на другой стороне проспекта – памятник хлебу:








А у следующего дома – скульптура «Такса».



Ничего не напоминает? Конечно же – таксу из дворика Филологического факультета.
И автор тот же - Арсен Аветисян (хлеб, кстати, тоже его). Кажется, он становится моим фаворитом, его «Маленького Принца» до сих пор забыть не могу, да и мышку под буханками хлеба, и эту косынку-маску под хвостом у таксы (я, похоже, начинаю понимать – зачем :) ).

Некий эээ… житель решил, что фотографируем его, а не таксу и оригинально отреагировал. Ну что ж, так его и запомним :)



Такса – лавочка, и я даже попробовала на неё сесть, но пока ещё было холодно.



А ещё в городе появилась традиция – в День города устраивать парад такс у этой лавочки. Вот когда побывать бы!




И наконец тот самый памятник имени меня :)



Памятник Бабушке, оказался. И хотя я не вяжу, но после недели, проведённой с внучеком-лучиком, очень в тему пошёл.
Клубок ниток, говорят, уже крали (в инете есть фото без него). Но мы видели скульптуру в полной комплектации.




А дальше, ещё в одном, но безымянном сквере, обнаружилась сказка «Золушка» - карета, туфелька Золушки и семимильный сапог.







Причём, всё это – клумбы, как вы могли заметить. Летом должно быть красиво.
Раньше в композиции участвовали ещё тыква и кучер, но сейчас от них остались только отметины на земле, где они сами, не знаю. И это был тот случай, когда я, перед тем, как сфотографировать, сначала прибрала эту площадку, собрала и выбросила в урны (которые там есть и не переполнены) бутылки, пакеты и прочие отходы жизнедеятельности  альтернативной ветки хомо сапиенса.
А место-то вокруг какое! Ну как можно сорить, а?



И под конец нашего посещения города, мы наткнулись на собаку.
Старая, еле передвигающаяся, она грелась на солнышке у дома, который раньше мы бы окрестили «Домом быта».







У неё была подстилка, а в мисках вода и сосиска. Место чистое, не в пример пятачку у «кареты». Всё-таки хороший город Зеленогорск :)
Tags: Петербург, всякий арт, город, городская скульптура, собачья жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments