Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Петергоф, парк «Александрия», часть первая

Когда в 1710 году был основан Петергоф – императорская загородная резиденция, ездить из столицы «на дачу» мимо болот неухоженных обочин пустынных мест было неинтересно и некрасиво, поэтому участки земель вдоль этой дороги раздавались всем, но с непременным условием – построить на них красивые усадьбы. Так и получились все эти дачи – от слова «дать».
Конечно, они несколько отличаются от тех строений, что возникали потом в СССР в садово-огороднических товариществах, да и функции у них несколько разные. Но всё же дачи не только для картошки, а для отдыха, гуляний, собирания ягод и варений из них, были, есть и будут.

На месте парка «Александрия» было когда-то четыре таких дачи, участки которых были даны ещё Петром Первым. Но.
В 1825 году владельцем этих земель становится Николай I, который после вступления на престол дарит это имение своей жене Александре Фёдоровне, и оно получает название «Собственная её величества дача Александрия». (история «Александрии» в Википедии)
И так как это дача, пусть и императорская, в доме нет лепнины и позолоты, мебель мягка и удобна, есть детские площадки, беседки и завлекательные тропинки между деревьями.
И так как это хоть и дача, но всё же императорская, то площади домиков и угодий впечатляющи, фонтан привезён аж из Италии, а детские площадки похожи на настоящие крепости и пожарные башни.





У входа - Караульный ("Готический") дом с воротами, там сейчас Экскурсионный отдел и четыре льва.





По всему парку проложено много каналов ирригационной системы




Дворец "Коттедж" Николая I и Александры Фёдоровны.




Памятник расстрелянному цесаревичу Алексею Николаевичу



Коттедж весь украшен прекрасной ажурной резьбой и гербами, придуманными Поэтом Жуковским - меч в венке из белых роз. Жуковский был учителем русского языка у принцессы Шарлотты, ставшей потом императрицей Александрой Фёдоровной, а в 1826 занял должность воспитателя наследника престола, будущего императора Александра II.









Вид с "заднего крыльца дачки" изумительный:






Внутри снимать было нельзя, один кадр, после которого нас одёрнули.












Большой Руинный каменный мост














Готический колодец:




Для августейших детей много было сделано.
Это и спортивная площадка «Комплекс гимнастических игр» с бумом, брусьями, лестницами, беговыми дорожками (очень похоже на старые советские спортивные площадки).
Затем, был ещё детский огород, им занимались конкретно дети императора, сажали, растили и собирали урожай редиски, морковки, кабачков и прочего.
Игры тоже не были забыты: была маленькая крепость с земляными валами и пушками и пожарная башня с тележками для бочки с водой и для пожарной команды. В тележки запрягались пони, на стене башни висел пожарный колокол. Так что игры были развивающими, как видите, а отнюдь не учили сидеть на троне со скипетром и державой в руках.
Всё это – и спортивная площадка, и огород, и крепость, и каланча – было воссоздано, конечно же время не пощадило оригиналы.













Это уже цветники рядом с Фермерским дворцом.
Продолжение следует. :)
Tags: Петербург, все в сад, всякий арт, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments