Готическая капелла:
Фермерский дворец.
Когда-то на этом месте была ферма, состоящая из коровника, комнат для пастухов, кладовых и кухни, но потом хозяйство перенесли в другое место, а ферму в течение двадцати лет перестраивали во дворец.
Фермерский дворец стал подарком императора Николая I цесаревичу Александру (будущему Александру II) в честь его бракосочетания с принцессой Марией Александровной.
Это тоже была дача. В комнатах много столиков и мягкой мебели, разной конфигурации фарфоровых статуэток и безделушек на этажерках. Здесь не было имперского шика и пафоса, зато были все, как сейчас бы сказали, ноу-хау – ванная и душ (раньше были только бани), ватерклозет, лифт, пусть и приводящийся в движение с помощью нескольких крепких мужиков, телеграф. Детская крепость и пожарная каланча тоже построены у Фермерского дворца.
Церковь Святого благоверного князя Александра Невского или Готическая капелла
Была построена для Марии Федоровны (жены Александра III, что-то как-то много у нас царей-императоров, я уже запуталась), которая была до свадьбы протестанткой. Одна из немногих православных церквей, построенных в готическом стиле. Церковь эта посещалась только царской семьей.
Пейзажный парк спускается к морю.
Морская караулка
Три селезня. Уток нет. Что-то соображают :)
Памятник петергофскому десанту
Опять пейзажный парк
Виден дворец-коттедж
Константиновский (Адмиральский) домик или Нижняя караулка
Немногословный пост сегодня. Нам было просто красиво.