Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Спасение рядового Галла

* Gull -  |ɡʌl| - чайка

Начать хочется с известной фразы про голубей:
«Птенцов кто-нибудь видел?»



У нас в спальне помимо обычного окна в стене ещё есть «верхний свет» - окно на крыше. Иногда я вижу в нём звёзды, если у меня бессонница и небо чистое. По утрам – пролетающих птиц. Некоторые умудряются даже приземляться на стекло. Сейчас, в связи с белыми ночами, окно, скажем так, заколочено изнутри, потому как любоваться этими самыми белыми ночами и не спать из-за того, что в спальне сверху на тебя льётся свет и смотрят птицы, нам не хочется. И теперь я не вижу, что там делается на крыше. А под окном спальни у нас козырёк лоджии нижнего этажа.
И вот, как-то ночью меня разбудили дикие крики чаек и грохот, как будто на все крыши разом сбрасывали камни. На самом деле я уже знаю, что так приземляются чайки – со всей дури и всем своим весом, чего в них больше, не знаю.
В общем, галдели, шумели, топали… беруши и самолётная маска на лицо мне в помощь.
А утром за окном спальни я услышала противнючее карканье, громкое и требовательное. Выглянула в окно и увидела вот этого цыплёнка размером почти с курицу.

Пошла посмотреть из внутреннего двора на крышу.
Оказалось, что эти дурные птицы свили гнездо прямо на крыше дома, и не знаю, что там у них случилось ночью, может, какая-нибудь …гм… ворона решила поохотится или просто дурачок решил погулять и свалился.

Сколько чаек, отвечай?


Ну, две сразу увидели, а вот ещё на крыше в гнезде


И на крышах нижнего этажа


Чаёныш ходил туда-сюда, орал как ненормальный, если я раскрывала окно и высовывалась, убегал. Дочка мне сказала «брось ему рыбью голову». Ага, щас! А то я не видела, во что на севере эти птицы превращали крыши автомобилей, устраиваясь там завтракать.









Нам надо было бежать по делам, я закрыла окна на всякий случай, даже те, что с сетками, и мы уехали.
Вернулись поздно и в дождь. Крыша под спальней была пустой и тихой. Я решила, что проблема с чаёнышем решилась. Но на следующее утро когда засияло солнце, под окном что-то запищало. Видно, чаёныш просто где-то спрятался от дождя ночью, а сейчас вылез и уже обессиленный, даже орать противно не мог, а только свистел жалобно. Но убегал, как только я вылезала в окно.
В этот день улетал гостивший у меня папа, я вернулась из аэропорта, посмотрела на всё-так же гуляющего по козырьку крыши чаёныша и позвонила охране – может, они знают какую-нибудь службу спасения. Они знали. Пришёл сам бравый охранник в рабочих перчатках, попросив разрешение вылезти на крышу через окно моей спальни, догнал птенца и в месте напротив гнезда положил его на скат верхней крыши, его рост позволил дотянуться. Чаёныш, дурашка, несколько раз заваливался, чайки летали над парнем и чуть ли не бросались на него, но всё закончилось благополучно. На следующий день я видела там двоих птенцов, надеюсь, что родители всё же будут кормить обоих, хотя сам факт чаячьей квартиры над нами не радует. Ладно хоть не совсем над нами, а над соседями, там сейчас никого нет.
Вот такое вот приключение :)

Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети

Tags: домашнее, мимоходом, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments