Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

В цветочном магазине

В цветочном магазине Тоска Зелёная.
Она сидит на полке между нераспроданными с Нового Года   декабристами и вялыми плетьми каких-то ползучих и недоползших и усиленно напоминает мне Малышку Мю. Где-то я её уже видела.

В это время цветочная девушка бубнит про то, что ничего уже не покупают, разве что совсем дешёвые растишки, и что последний привоз был весь замёрзший, и его пришлось вернуть обратно.
- А пеперомия clusiifolia 'Jely' у вас есть? – спрашиваю я.
Девушка спотыкается на очередном «ничего не покупают», и в её глазах появляется осмысленность. Она оглядывает полки жадным взглядом, она воодушевляется, и она готова из-под земли достать мне вожделенную 'Jely', но находит только замёрзшего задохлика пеперомию caperata, которая не переживёт и перевозки в машине из магазина ко мне домой, не то что до весны доживёт…

Тоска Зелёная несмотря на имя гнусно хихикает и прячется за горшком со скособоченной и наполовину облетевшей гарденией. И тут я вспоминаю, где  видела эту негодяйку!  

Она строила мне рожи в моей собственной квартире, когда я унылым осликом Иа-Иа несла к мусорному ведру не перенёсших этой северной зимы пеперомию, гардению и мильтонию…
Однако, странная визуализация для Тоски! Где несчастные глаза бассет-хаунда? Где оттянутые вниз уголки рта и апатичное трепыхание носового платочка в пальцах? Что-то она подозрительно бодрая и вредная…

 Я оглядываю кособокое несчастье – гардению и замечаю два бутона, упорно цепляющиеся лапками за веточку. И – принимаю решение.
- Мильтоний у вас тоже нет, как я вижу, - замечаю я. Цветочная девушка уже совсем встряхнулась и бойко тараторит:
- Зато у нас остался с лета дендробиум. Он цвёл сиреневыми цветами. И он в очень неплохом состоянии, - доверительно чуть ли не шепчет она.
- Сиреневыми? – я задумываюсь.
- Я вам скидку сделаю на одну треть, - как в омут бросается девушка.
 
Через пять минут она уже пакует мне два свёртка: маленький – с гарденией, которая от испуга и неожиданности прикрыла зелёными ладошками глаза-бутоны и, кажется, молится своему зелёному Богу, чтобы попасть в хорошие руки, и большой – с кустом дендробиума, цена которого со скидкой равна цене цветущего куста в московских магазинах.
Ничего, успокаиваю я их, я вас в своё пончо закутаю и печку в машине включу.

 Цветочная девушка радостно улыбается и кивает на небольшое деревце с двумя жёлтыми шариками среди зелёной листвы:
- Кумкват не хотите взять? Вон и «мандаринчики» на нём ещё остались.
Я отрицательно качаю головой, и тогда она срывает с деревца жёлтые шарики и кладёт мне в ладошку.
- Это вам. Просто так. Всё равно его никто не купит, поберегут деньги на настоящие мандарины.
Я прячу кумкватинки в карман, улыбаюсь в ответ и с победным видом прохожу к выходу, специально не смотря в сторону Тоски Зелёной.

Но у самой двери не выдерживаю и оглядываюсь.
Между горшками с нераспроданными декабристами сидит, свесив ножки с полки, Тоска Зелёная, глаза у неё, как у бассет-хаунда, уголки губ опущены вниз, а пальчики меланхолично теребят подол юбки. Я хлопаю себя по карману с кумкватинами и делаю зовущий кивок головой. Вдруг удастся не только гардению выходить, но и из Тоски Зелёной что-то путное вырастить.

Tags: зелёный подоконник, рассказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments