Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Подорожная

- Периодически у Екатерины второй оказывались лишние деньги, и она их вкладывала во дворцы. Однажды она свернула не туда, попала в какое-то неизвестное место, позавтракала среди комаров и нежно квакающих лягушек и приказала заложить прямо там дворец. Так появился «Кикерико», «Лягушачий дворец», для него даже сервиз специально сделали с изображением лягушек, – так развлекал меня муж по дороге из Петербурга в Карелию.

Закончился Санкт-Петербург, началась Ленинградская область. Чаще замелькали финские названия.
«Усадьба Вартемяги», например. И тут же – Скотное. Так вот незатейливо.
В Лосево большой плакат «Рафтинг – здесь!»  и тут же кафе «Угребись».
В деревеньках выносят к дороге чернику, землянику и лисички. Все тётки (любых возрастов) с пачками сигарет в карманах или между пластиковыми ведёрками с ягодой. Раньше в деревнях бабы не курили, это городские баловались и манерничали. Нынче наоборот стало.
Домики в деревеньках разные. Есть крытые новыми крышами и уделанные сайдингом, есть складывающиеся сами в себя. Домики-развалюхи, но возле них поленницы дров со свежими круглыми спилами.

- Я вот дочитала серию канадских детективов… там про Квебек, деревенька Три Сосны… наше время. Так вот. Там, в этой канадской деревне в домах печное отопление. Интернет, телефон, книжный магазин и пекарня, бистро, хозяева которого - геи, а жители печки топят. Некоторые продвинутые – камины.
- Тебя так взволновали реалии Квебека?
- Да. Там даже водопровод, канализация, геи и - печки… что-то тут лишнее.

В каждой деревне есть дерево или столб, к которому прибита синяя пластиковая раковина, в которой вместо жемчужины телефонный аппарат. Интересно, они вообще работают сейчас? Это я уже о наших деревеньках, не о канадских, если что.

За десять минут до канадской границы Ленинградской области и Карелии асфальт вдруг кончается, и мы едем то ли по грунтовке, то ли по дороге, с которой так давно сняли асфальт, а новый не положили, что она уже и забыла, что такое быть хорошей дорогой. И хорошо ещё, что по дороге туда моросило, потому что, когда мы возвращались через пару дней назад, дорога пылила так, что приморские туманы отдыхают.
Зато сразу после границы – идеальное покрытие.
А у нас начинается ностальжи, мы даже дуэтом выдыхаем эту музыкальную фразу – дорога 3D, извивается в трёх измерениях сразу и часто проходит через взорванные скалы. Совсем как у нас на севере, под Мурманском (интересно, сколько мест ещё станут «нашими» кроме севера и Приморья). Деревья, правда, не северные - низкие и исковерканные, а карельские – сосны и берёзы модильяни, как я их называю – высоченные, с отмершими и опавшими нижними ветками,  с макушками где-то там, в небе, как вытянутые фигуры на картинах Модильяни.
Но стоит переехать через какую-то речушку, и картина может измениться – сосны сменятся ёлками, берёзы и осины расправят ветки в стороны, пополнеют их зелёные фигуры.
Вокруг если не скалы, то озёра, обрамлённые ярко-зелёными лугами, если не озёра, то пригорки с пурпурной дымкой иван-чая.
Проехал лесовоз, остро запахло сосной…


кликабельно

У посёлка Ларионово:


Не могла понять поначалу, почему у оленей такой глупый вид. Пока не нашла в инете более раннюю фотографию. С рогами.







Трещина в камне, как орёл:



Эта же скала с другой стороны:



Начинается Карелия























Борщевики. Трёхэтажные, как муж говорит. На фото непонятно, но они огромные, выше человека.















По дороге туда как раз на границе Ленобласти и Карелии стоял мужичок с плакатом про парк троллей. "Туда" мы ехали уже вечером, и нам ещё надо было до Сортавалы добраться, а вот "обратно" нам ничто не мешало заехать посмотреть.
Это такая стоянка. Уже начали троллить :)



В общем, два-три десятка фигур из монтажной пены и мусора. Включая русалок, котов, бабу Ягу, лягушек и прочих.
Но некоторые есть ничего.



Вот это вообще хорошая придумка:















Всё время надписи, запрещающие выходить за тропинки, частная территория, колючая проволока в траве, мол. А там, оказывается, очередная база отдыха, по виду как раз жилища этих троллей.





И внезапная забава, маленькие пиги. Девушка, что билеты выдавала, сказала, что это дети вислоухой вьетнамской свиньи, только они их плохо кормили (не знали, как и чем) и поэтому пиги не выросли. По-моему, это тоже троллинг. Что я вьетнамской вислоухой свиньи не видела, что ли :)





И коза с бояном погремушками



В общем, где-то следом за нами шли ребёнки какие-то, им нравилось. А мы старые, искушённые, поиграться-то мы тоже любим, но нам качество подавай, нас мешком с тряпками не увлечь уже :)

Ну вот и дорога назад, в Ленобласть.



Зато фигурно стриженные откосы :)



А вообще-то мы в Рускеалу ездили, в горный парк. Дойдёт и до него ход :)
Tags: Широка страна моя родная, всякий арт, зверики, цветы
Subscribe

  • С праздником!

    Я читать люблю. А если книга иностранного автора, ещё люблю узнавать из повествования что-то «стороннее», не связанное напрямую с…

  • С Пасхой

    кто сегодня празднует! Это картинки из поездки десятилетней давности в Суздаль. Как обещание самой себе в честь маленького юбилея всё-таки…

  • Аллея Космонавтов

    С Днём Космонавтики! В честь праздника немного картинок из Космопарка, что рядом с ВДНХ в Москве. Над Музеем космонавтики устремился ввысь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • С праздником!

    Я читать люблю. А если книга иностранного автора, ещё люблю узнавать из повествования что-то «стороннее», не связанное напрямую с…

  • С Пасхой

    кто сегодня празднует! Это картинки из поездки десятилетней давности в Суздаль. Как обещание самой себе в честь маленького юбилея всё-таки…

  • Аллея Космонавтов

    С Днём Космонавтики! В честь праздника немного картинок из Космопарка, что рядом с ВДНХ в Москве. Над Музеем космонавтики устремился ввысь…