Вот все бабушки как бабушки, макарошки у них, шортики постирать, капли закапать, в парке погулять. Одна я, как дура, отдала внука в Крым и разъезжаю по карелиям, псковам и белгородам.
А скучаю же, привыкла. Неделю после отъезда внучика-лучика бельё с его кроватки не убирала и игрушки не складывала.
Но потом-то пришлось всё равно генеральную уборку делать, как я себя ни уговаривала оставить всё на память. И пока я все свои этажи с тряпками-швабрами-пылесосами не облазила, пока не набегалась по лесенкам туда-сюда, к мобильнику не подошла, так и лежал на столике в гостиной. И вот когда я уже на последнем, буквально, издыхании приползла к нему посмотреть, что в мире делалось в этот день, он мне выдал посредством программы, заботящейся о здоровье, считающей шаги и километры – «Будьте более активны!» - и несчастные пару десятков шагов, которые я с ним утром прошла, спускаясь из спальни вниз.
Пока у меня гостил старший внучик-лучик, садиком я не занималась, некогда было. Тюльпаны там отцвели, наросло каких-то луговых цветов, шмели летают, мальчик стоит на кухонной лоджии и через стекло в прямом эфире наблюдает жизнь насекомых и птиц. А потом мы сразу в Карелию и Псков рванули, и садик мой стал совсем заброшенным, потерял всякий вид. Пришлось поработать парикмахером и в очередной раз его выполоть. И пока я размышляла, что же такого осеннего в него насажать, его полюбил чей-то кот, и каждый мой день начинался с совка и придумывания мерзких эпитетов и ужасающих казней, когда поймаю. Поэтому, уезжая в Белгород, я сделала всё, что сказал мне интернет: поставила крест-накрест палочки для суши вдоль забора, разбросала по земле разрезанные апельсины и лимоны (эээ... они и так уже были некондиционны из-за наших разъездов), посыпала вдоль заборчика сухой горчицей. Всё это я проделала вечером накануне раннего отъезда, и глянув утром в свой многострадальный садик, увидела, как под дождём утекают последние горчичные ручейки.
Вернувшись, следов деятельности кота не обнаружила, зато на месте дислокации апельсиновых долек образовались большие группировки муравьёв, даже с зачатками муравьиных куч. Они, что, думают, что апельсины там будут всегда, - риторически спросил муж.
Как бы то ни было, верхний слой почвы я сняла, насыпала новый и высадила хризантемы и вереск из OBI. Неожиданно подгадала прямо под 1-ое сентября :)
Ах да, о почте. Только я написала философское хайку о затянутом паутиной почтовом ящике, как мне пришла посылка.
Посылки в жизни моей мне приходили очень разные. Например, два кило халвы из Таганрога. Или шоколадное яблоко из Казахстана. Или мыло с оливковым маслом. Или лошадь из бечёвки. Или ангел и ёлочный шар. И, конечно же, в последнее время – бумага для оригами. Дорогие друзья! Так приятно, что вы на страже моей мелкой моторики и пространственного воображения и всегда готовы дать мне чем занять руки! :)
А сколько ещё передано вкусного-красивого-удивительного из рук в руки!
Вишнёвая шаль, мягкая, лёгкая, насыщенного цвета, такая, что я сразу вспоминаю бабушкину наливку, которую давали даже мне, ребёнку. Или бело-синие кружки с влюблёнными, выпив кофе из которых, всегда хочется поцеловаться :)
Но. Но! Не обижайтесь, дорогие френды, но самый неожиданный подарок мне сделала горничная из гостиницы, в которой мы прожили два месяца в прошлом году, когда приехали в Питер. На втором месяце она подарила мне связанную крючком подставку под горячее. Чтобы создавала домашний уют в гостиничном номере. Даже горничная тебя пожалела, сказал тогда муж, так же утомлённый отсутствием очага и всего прочего вокруг него.
Я вот приехала домой после всех путешествий (ровно в день, когда мы год назад высадились с чемоданами на Московском вокзале Санкт-Петербурга), проснулась в своей кровати без судорожных вспоминаний – где мы сегодня? – полезла в кухонный шкафчик за разным, а там это оранжевое круглое цветочное, под горячее которое… И хорошо, дома-то.
А про путешествия расскажу, Карелию уже показала немного, продолжу, как отдышусь.