Нет, не волнуйтесь, лекции по геологии не будет. Это я кратенько обрисовала, наметила контурами «три кита» карельской природы – камень, вода, лес.
И всё это, включая как раз популярные статьи по геологии, биологии, экологии и прочему можно увидеть на водопадах Ахинкоски, что находятся недалеко от Рускеалы.
И мы побывали на них как раз первее, чем на мраморном карьере, но я абсолютно по-женски непоследовательна в плане хронологии рассказов, вы это уже знаете :)
Мы как раз ехали во весь опор в горный парк, когда за окном мелькнула бурлящая вода, а не просто речка. Остановились, вернулись и в результате остались. Эти водопады были у нас в планах после парка, но раз так получилось…
Насколько я поняла, как туристический объект это место сделал опять-таки некий предприниматель. Здесь проходит экологическая тропа, хорошо и удобно обустроенная и сохраняющая природный ландшафт. Вдоль неё прекрасные виды чередуются с небольшими творениями человеческих рук и информационными стендами, рассказывающими о камне, воде, карельской тайге, лишайниках, мхах, соснах, бобрах и даже немного о человеках.
Выдержки из плаката при входе:
Водопады Ахинкоски – это целый комплекс из четырёх небольших водопадов. Река Русколка (в переводе «красная»), на которой расположены водопады, дала название поселению Рускеала. Вода в реке действительно имеет рыжий цвет из-за высокого уровня содержания железа.
Древние карелы пришли в эти места тысячу лет назад. Жизнь карел всегда была тесно связана с водой. Реки были основными транспортными путями. На реках сооружали мельницы, лесопилки, камнерезки, а позднее – электростанции.
В 16-м веке, когда территория была под шведами, эти земли заселили финны-католики. Они дали реке название Тохмайоки – «бешеная река», за бурный неспокойный нрав.
Водопады Ахинкоски привлекают к себе внимание не только туристов, но и кинорежиссёров. Здесь снимались эпизоды знаменитого кинофильма «А зори здесь тихие».

кликабельно
Сервис присутствует – стоянка, туалет, магазины сувениров и бабушки с морошкой и мёдом, кормят карельскими пирожками «калитками» и поят иван-чаем (пирожки ели, чай не дождались, вода в большом котле ещё не закипела). Вот только указателя нормального на дороге нет, мы почему и просвистели мимо.

кликабельно

кликабельно

кликабельно


кликабельно

кликабельно
Удивилась, увидев в инете возмущённые возгласы, что, дескать ещё и платно - 200 рублей. Как будто содержание в порядке такого места и такое именно содержание в порядке не стоит ничего.
Интересно, те, кто так возмущается, сами хоть раз побывали волонтёрами где-нибудь, прибрали какое-то место от мусора и прибирают ли его регулярно? Сделали хоть что-нибудь бесплатно для украшения и улучшения какого-то места? А на регулярной основе?
Хороших вам выходных! Не пейте много, а то... :)