Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Рускеала, водопады Ахинкоски

Миллиарды лет назад образовалась земная твердь. Миллионы лет назад отступил ледник, а та часть, что не успела отступить, растопилась и заполнила всякие впадины в тверди. Вода, тысячелетиями разрушающая камни, дала возможность зародиться на них жизни, ну хоть какой – лишайникам, например.
Нет, не волнуйтесь, лекции по геологии не будет. Это я кратенько обрисовала, наметила контурами «три кита» карельской природы – камень, вода, лес.
И всё это, включая как раз популярные статьи по геологии, биологии, экологии и прочему можно увидеть на водопадах Ахинкоски, что находятся недалеко от Рускеалы.
И мы побывали на них как раз первее, чем на мраморном карьере, но я абсолютно по-женски непоследовательна в плане хронологии рассказов, вы это уже знаете :)

Мы как раз ехали  во весь опор в горный парк, когда за окном мелькнула бурлящая вода, а не просто речка. Остановились, вернулись и в результате остались. Эти водопады были у нас в планах после парка, но раз так получилось…

Насколько я поняла, как туристический объект это место сделал опять-таки некий предприниматель. Здесь проходит экологическая тропа, хорошо и удобно обустроенная и сохраняющая природный ландшафт. Вдоль неё прекрасные виды чередуются с небольшими творениями человеческих рук и информационными стендами, рассказывающими о камне, воде, карельской тайге, лишайниках, мхах, соснах, бобрах и даже немного о человеках.

Выдержки из плаката при входе:
Водопады Ахинкоски – это целый комплекс из четырёх небольших водопадов. Река Русколка (в переводе «красная»), на которой расположены водопады, дала название поселению Рускеала. Вода в реке действительно имеет рыжий цвет из-за высокого уровня содержания железа.
Древние карелы пришли в эти места тысячу лет назад. Жизнь карел всегда была тесно связана с водой. Реки были основными транспортными путями. На реках сооружали мельницы, лесопилки, камнерезки, а позднее – электростанции.
В 16-м веке, когда территория была под шведами, эти земли заселили финны-католики. Они дали реке название Тохмайоки – «бешеная река», за бурный неспокойный нрав.
Водопады Ахинкоски привлекают к себе внимание не только туристов, но и кинорежиссёров. Здесь снимались эпизоды знаменитого кинофильма «А зори здесь тихие».


кликабельно

Сервис присутствует – стоянка, туалет, магазины сувениров и бабушки с морошкой и мёдом, кормят карельскими пирожками «калитками» и поят иван-чаем (пирожки ели, чай не дождались, вода в большом котле ещё не закипела). Вот только указателя нормального на дороге нет, мы почему и просвистели мимо.












кликабельно




кликабельно


кликабельно
















кликабельно


кликабельно





















Удивилась, увидев в инете возмущённые возгласы, что, дескать ещё и платно - 200 рублей. Как будто содержание в порядке такого места и такое именно содержание в порядке не стоит ничего.
Интересно, те, кто так возмущается, сами хоть раз побывали волонтёрами где-нибудь, прибрали какое-то место от мусора и прибирают ли его регулярно? Сделали хоть что-нибудь бесплатно для украшения и улучшения какого-то места? А на регулярной основе?

Хороших вам выходных! Не пейте много, а то... :)


Tags: Широка страна моя родная, водопады и пороги, всякий арт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Мельничный каскад на Титовке

    Только в это воскресенье, через полтора месяца после прошлой поездки, мы смогли, наконец, вырваться к Мельничному каскаду на Титовке. Свободной у нас…

  • Водопад на Юринге

    - В воскресенье я занят, в субботу приду в обед, готовься, едем на водопад. Я тут мимо проезжал по делам и увидел. Кивач отдыхает.Всё это мне…

  • Водопад Кивач

    Немного цифр. Второй по величине равнинный водопад Европы после Рейнского Высота 11 метров. Четыре ступени. В 1931 году вокруг водопада был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments