?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня, как обычно 19 сентября, мой персональный день собак в память о нашей Барбосине.
Но сегодняшняя тема непростая, щекотливая. И сколько ни жалей, сколько ни плачь, сколько ни обвиняй, в результате сейчас остаётся одно - благодарность всем этим существам за то, что, возможно, жива и здорова сейчас и я сама, и мои дети, и...

Спасибо.



Памятник собаке Павлова в саду Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге.
Установлен 7 августа 1935 года, после 15-го конгресса физиологов.
Скульптор и архитектором - И. Ф. Безпалов.

Когда Иван Петрович ходил по инстанциям с прошением по поводу устройства памятника, про это узнали западные учёные. И сказали, что дадут денег для того, чтобы поставить такой памятник во Франции или Германии. Павлов отказался. Он считал, что такой памятник должен стоять только в России и только в Петербурге. Потому что, несмотря на трудные времена - последствия голода, разрухи и красного террора, именно Петербург считался в те годы одним из центров мировой науки. В итоге хлопот академика Павлова Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки о человеке. Это было в 1935 году.
(отсюда)


Когда-то памятник был к тому же и фонтаном - вода лилась из пастей восьми маскаронов в виде голов собак.




«Пусть собака помощница и друг человека с доисторических времён приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства. И. Павлов».


«Вылизывая у своего сородича загноившуюся на шее рану после глубокой операции, собака спасает его от смерти и сохраняет для дальнейших научных исследований. И. П.»


«Собака, благодаря её давнему расположению к человеку, её догадливости, терпению и послушанию, служит, даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору. И. П.»


«Разломав штукатурку и сделав из неё пористую подстилку, собака подсказала экспериментатору приём, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха. И. П.»




Комментарии

irina_chisa
19 сент, 2017 19:33 (UTC)
Нашла в инете вот такой ещё памятник, фонтан-поилка для собак
http://animal-store.ru/img/2015/050223/4326786
в том же саду, но в реале мы его не видели, хотя у этой башни на заднем плане ходили. Может, разобрали и плиту на реставрацию увезли, фонтан со змеями там как раз огораживали для починки.

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Разное

Разработано LiveJournal.com