Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Ой, садик я садила

Вчера пошла с рюкзаком через парк на берег, тот самый, где рыбки – я вам показывала в начале сентября, и притащила оттуда почти десять килограмм более-менее плоских камней. Их хватило примерно на тридцать сантиметров узкой дорожки в моём садике.
Вопрос: сколько надо сделать ходок, чтобы принести камней на всю тропинку и маленький вбоквел.
Ответ: одну. Просто приехать на пляж на машине.
Но, с другой стороны – такой фитнесс! И бесплатный. Приятное с полезным, в общем.

Что-то вспомнила свои 60 (шестьдесят) горшков с комнатными цветами на заполярном севере… и захотелось мне опять пеперомий. Для освежения информации полезла гуглить и обнаружила кучу моих старых фото. Особенно Авито их полюбил, там штук семь объявлений о продаже цветка, а фоты мои, причём десятилетней давности. Первое место получило объявление «Продаётся пеперомия с горшком» - и мой горшок, мой цветок. Подписи, где были, обрезаны, естественно, и поставлены свои. У меня тогда была классная-ужасная подпись «Чиса» в стилистике иероглифов, красно-чёрная :) ну вот как здесь, например. Понятно, почему от неё хотели избавиться на фото. И всё же мне обидно – я старалась, рисовала в фотошопе.

В общем, под катом мой садик и чуть подоконника.



В связи с тем, что садик мне достался с неизвестным контентом, то весной пришлось разбираться, что же там выросло хорошего, а что выполоть, даже спрашивать пришлось у сообщества.
Кто фанат, может пройти по ссылке - у себя в журнале я эту запись поленилась тогда размещать, а здесь я только несколько фоток оттуда покажу с тюльпанами и общим представлением о садике.
Конец мая.



Сурепка


Тюльпаны










А это уже июнь. Внезапно выросло пару розеток.


Конец июля. Меня месяц не было, всё заросло. Но как-то даже красиво заросло.
Льнянка обыкновенная




Ромашка непахучая


Котовник лимонный


Энотера


Очиток


Сеяла нигеллу и ипомею, а выросло вот, василёк какой-то.


Ну а это уже сентябрь.
Внезапно вылезло опять что-то новое. Определила по листьям как ноготки, календула. Ещё такие же, но оранжевого цвета есть.


Зима близко! А этот очиток ни в какую не хочет цвести!


Сейчас:


Вон там, позади хризантем я и хочу сделать дорожку. Только решить не могу - прямо под стенкой, или с отступом, а под стенку посадить на следующий год какие-нибудь дельфиниумы или мальвы (если найду)

Ещё у бабушек были куплены примулы, ирис, астильба и пара палок с листьями, название которых забыла, потому что они всё равно не прижились.
В магазине были куплены бархатцы и целлозия, первые до сих пор цветут где-то в зарослях, а вторые успешные суицидники.
А ещё одна бабулька соблазнила Золотыми шарами - растение детства, во дворе были их целые заросли, и мы в них ловили трутней.
В общем, тоже думала, что помрёт. Но вдруг к сентябрю эти три прута даже зацвели. И даже похоже на то, как должно быть.



Ну а теперь переходим к подоконнику.
Хоть я и давала себе зарок не заводить животных и цветов, пока не заживём на одном месте, но толстянку хочется всё равно, каланхое подарил муж вместо букета (участвовала в поздравлении) декабристы остались с НГ (куплены в уценке), в большом горшке остатки моей шикарной гортензии, на которой я оригами-бабочек фотографировала (почему-то отдельного фото нет). Она и так-то была капризной дамой - чуть не успел с поливом, сразу куксится, желтеет и вянет. Правда, память у неё оказалась девичьей - полил, и она опять рада, румяна и забыла про все обиды. Но, когда я уехала на месяц к внучикам, на зелёном хозяйстве остался муж... Он посчитал, что гортензия стоит на улице, а там и так всё время дождь, чего поливать. То, что горшок с ней стоит под козырьком крыши, и вода в него не попадает, он, конечно же, не заметил.
Обрезала секатором всё под корень и оставила на всякий случай. Полила на всякий случай. Результат вы видите. Может, и на следующий год у меня будет гортензия, главное, за зиму не загубить.



А листья фиалок подобраны в магазине, сама не обрывала. Да, я могу купить растение в горшке. Но... Толстянки, кстати, тоже куплены самыми миниатюрными, какие только удалось найти в магазине, а самая правая из них - из обломанной веточки.

Другой подоконник (пока цветы у меня только на кухне)



Не удержалась и купила сансу, какая у меня была на севере.
Дендр подарен мужем вместо букета, гипп (есть второй, сейчас на реанимации), куплены ещё год назад, в гостинице - для уюта :)
И муж считает, что провода - это нормально.

Опять не удержалась. Для проверки - не потеряла ли навык. За смешные 70 рублей.
То, что его можно выходить, я знаю. Вопрос - сумею ли я после такого перерыва.
После обрезки совсем уж плохих корней, душа и прочих манипуляций:



Парочка портретов




Tags: все в сад, домашнее, зелёный подоконник, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments