?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В субботу муж спросил меня:
- Куда мы поедем в воскресенье?
- Подожди, я ещё про предыдущие поездки не рассказала.
Конечно, шутка. Конечно, едем не для того. Конечно, не обождали.
И посмотрели осень в Ораниенбауме.

Ещё буквально в предыдущее воскресенье ездили в Петергоф на Ольгин и Царицын острова – и было лето, и по ощущению, и по цвету. А в Ломоносове в эти выходные уже осень.
Скульптурное небо, нет - раскрашенное в технике гризайль от цвета, который Яндекс называет «Кадетский синий Крайола» и до более светлых градаций. Под таким небом начинающие желтеть и краснеть деревья особенно ярки и впечатляющи, а в общий настрой природы добавилось чуть минора, но только чуть. И запах тоже лёгкий, не оглушающий, как у очень хороших духов – лишь намёк: кружок скошенной травы, пригоршня прелой листвы, семейка грибов на старом пне.
Как всему этому подходит и старый камень руин, и состарившаяся молочность мраморных скульптур, и гравий парковых дорожек, усыпанных вдруг облетевшими листьями.




Ораниенба́ум (нем. Oranienbaum — померанцевое дерево или апельсиновое дерево — изображено на гербе) — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Ломоносова (до 1948 года — Ораниенбаум) и включает в себя дворцы и парки XVIII века.

В начале XVIII века прилегающая к мызе Теирис местность была подарена Петром I князю А. Д. Меншикову, который начал в 1711 году строительство Большого дворца вблизи впадения реки Караста в залив. Ораниенбаум — конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт. После опалы светлейшего князя в 1727 году Ораниенбаум был передан в ведомство Канцелярии от строений, а в 1737 году — Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя.


Переписывать из Википедии историю Ораниенбаума и Ломоносова мне скучно, почитаете сами, мне интереснее, как вы поняли, небо описывать :)
Принято считать, что название место получило из-за апельсиновых деревьев в оранжереях, но есть и другие мнения на этот счёт.

А я вас приглашаю просто погулять.
Китайский дворец и скульптура тритона




Пергола и скульптура Илионея





Артемида



Аполлон



На самом деле скульптур там больше, но если я буду показывать вам всё, ни мне, ни вам спать будет некогда :)
Но эти скульптуры покажу.
У одного торца дворца стояли три грации, а у другого – две собаки.





У Кавалерского корпуса находятся вольеры с павлинами, утками мандаринками и огарями, овцами и козлами (визуально очень чистыми) и оленями (на табличке написано «Лань. Или европейский коричневый олень»)











Памятный знак в виде померанцевого дерева. На табличке написано:
Александру Даниловичу Меньшикову -
Основателю усадьбы «Ораниенбаум».





Большой Меньшиковский дворец











Нижний сад и скульптура «Осень»



Зима, Весна, Лето :)



Земля



Воздух



За клумбами сада  - Картинный дом. Назначение понятно из названия.
С другой стороны сада, симметрично, находилась оранжерея, но она совсем не схранилась.



Каменное зало
Первоначально здание называлось «Новым дворцом» и предназначалось для проведения концертов, маскарадов и танцев. В 1812 г. в нём был устроен госпиталь, а в 1847 году по желанию великой княгини Елены Павловны здесь устроили лютеранскую церковь Святой Елены. С 1980-х годов павильон используется как выставочно-концертный зал.



Павильон Катальной горки



Катанье с гор одно из самых интересных развлечений XVIII века получило интересное архитектурное решение. В Москве, в Петербурге и их окрестностях талантливыми зодчими были созданы русские катальные горы. Идея создания подобных сооружений восходит к традиционному народному развлечению катанью с ледяных гор, имевшему большое распространение в России. К настоящему времени из всех построек подобного характера сохранился только павильон Катальной горки в парках города Ломоносова.
Ораниенбаумская "Катальная горка" представляла собой сложное сооружение. Скаты горки примыкали к южному фасаду павильона, занимая существующий здесь луг протяжённостью в пятьсот тридцать два метра. Первый прямой скат горы имел в высоту двадцать метров, постепенно переходил в плавные полуовальные горки, с которых катались исключительно в летнее время на специальных колясочках.
Горы обрамлялись двумя рядами каменных колонн, образующих галереи. Крыши галерей, украшенные скульптурой и вазами, были решены как прогулочные площадки, с высоты которых открывались красивые виды на парк.
Колоннады и скаты были разобраны в середине XIX века. Сейчас на месте, где располагались эти сооружения, находится большой луг прямоугольной формы, обрамлённый строем пирамидных пихт.

из Викимапии




А ещё там, в парке, урны прикрыты специальными крышками. От дождя :)



Посидеть с осенью на скамейке…


Комментарии

elen_ibn_jam
3 окт, 2017 07:41 (UTC)
Какая красота! Покой и умиротворение!
Увидела твое небо, услышала запахи :)
irina_chisa
3 окт, 2017 09:45 (UTC)
Люблю такое! Ходить, дышать, смотреть :)

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Разное

Разработано LiveJournal.com