Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Осень в Ораниенбауме

В субботу муж спросил меня:
- Куда мы поедем в воскресенье?
- Подожди, я ещё про предыдущие поездки не рассказала.
Конечно, шутка. Конечно, едем не для того. Конечно, не обождали.
И посмотрели осень в Ораниенбауме.

Ещё буквально в предыдущее воскресенье ездили в Петергоф на Ольгин и Царицын острова – и было лето, и по ощущению, и по цвету. А в Ломоносове в эти выходные уже осень.
Скульптурное небо, нет - раскрашенное в технике гризайль от цвета, который Яндекс называет «Кадетский синий Крайола» и до более светлых градаций. Под таким небом начинающие желтеть и краснеть деревья особенно ярки и впечатляющи, а в общий настрой природы добавилось чуть минора, но только чуть. И запах тоже лёгкий, не оглушающий, как у очень хороших духов – лишь намёк: кружок скошенной травы, пригоршня прелой листвы, семейка грибов на старом пне.
Как всему этому подходит и старый камень руин, и состарившаяся молочность мраморных скульптур, и гравий парковых дорожек, усыпанных вдруг облетевшими листьями.




Ораниенба́ум (нем. Oranienbaum — померанцевое дерево или апельсиновое дерево — изображено на гербе) — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Ломоносова (до 1948 года — Ораниенбаум) и включает в себя дворцы и парки XVIII века.

В начале XVIII века прилегающая к мызе Теирис местность была подарена Петром I князю А. Д. Меншикову, который начал в 1711 году строительство Большого дворца вблизи впадения реки Караста в залив. Ораниенбаум — конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт. После опалы светлейшего князя в 1727 году Ораниенбаум был передан в ведомство Канцелярии от строений, а в 1737 году — Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя.


Переписывать из Википедии историю Ораниенбаума и Ломоносова мне скучно, почитаете сами, мне интереснее, как вы поняли, небо описывать :)
Принято считать, что название место получило из-за апельсиновых деревьев в оранжереях, но есть и другие мнения на этот счёт.

А я вас приглашаю просто погулять.
Китайский дворец и скульптура тритона




Пергола и скульптура Илионея





Артемида



Аполлон



На самом деле скульптур там больше, но если я буду показывать вам всё, ни мне, ни вам спать будет некогда :)
Но эти скульптуры покажу.
У одного торца дворца стояли три грации, а у другого – две собаки.





У Кавалерского корпуса находятся вольеры с павлинами, утками мандаринками и огарями, овцами и козлами (визуально очень чистыми) и оленями (на табличке написано «Лань. Или европейский коричневый олень»)











Памятный знак в виде померанцевого дерева. На табличке написано:
Александру Даниловичу Меньшикову -
Основателю усадьбы «Ораниенбаум».





Большой Меньшиковский дворец











Нижний сад и скульптура «Осень»



Зима, Весна, Лето :)



Земля



Воздух



За клумбами сада  - Картинный дом. Назначение понятно из названия.
С другой стороны сада, симметрично, находилась оранжерея, но она совсем не сохранилась.



Каменное зало
Первоначально здание называлось «Новым дворцом» и предназначалось для проведения концертов, маскарадов и танцев. В 1812 г. в нём был устроен госпиталь, а в 1847 году по желанию великой княгини Елены Павловны здесь устроили лютеранскую церковь Святой Елены. С 1980-х годов павильон используется как выставочно-концертный зал.



Павильон Катальной горки



Катанье с гор одно из самых интересных развлечений XVIII века получило интересное архитектурное решение. В Москве, в Петербурге и их окрестностях талантливыми зодчими были созданы русские катальные горы. Идея создания подобных сооружений восходит к традиционному народному развлечению катанью с ледяных гор, имевшему большое распространение в России. К настоящему времени из всех построек подобного характера сохранился только павильон Катальной горки в парках города Ломоносова.
Ораниенбаумская "Катальная горка" представляла собой сложное сооружение. Скаты горки примыкали к южному фасаду павильона, занимая существующий здесь луг протяжённостью в пятьсот тридцать два метра. Первый прямой скат горы имел в высоту двадцать метров, постепенно переходил в плавные полуовальные горки, с которых катались исключительно в летнее время на специальных колясочках.
Горы обрамлялись двумя рядами каменных колонн, образующих галереи. Крыши галерей, украшенные скульптурой и вазами, были решены как прогулочные площадки, с высоты которых открывались красивые виды на парк.
Колоннады и скаты были разобраны в середине XIX века. Сейчас на месте, где располагались эти сооружения, находится большой луг прямоугольной формы, обрамлённый строем пирамидных пихт.

из Викимапии




А ещё там, в парке, урны прикрыты специальными крышками. От дождя :)



Посидеть с осенью на скамейке…


Tags: ПриПетербуржье, все в сад, всякий арт, городская скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments