?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Город Ломоносов был основан в 1710 году, и был он тогда вовсе не «Ломоносовым»  и не городом, а загородной резиденцией Меньшикова. Статус уездного города Петербургской губернии Ораниенбаум получил в 1780-ом, а нынешнее название – в 1948, очевидно, в плане искоренения немецких названий после войны. У Михаила Васильевича тут недалеко была своя усадебка с заводиком по изготовлению цветного стекла и смальты, вот и. Кроме того, город иногда называют просторечивым  ижорским «Рамбов».

Погуляв по Дворцово-парковому ансамблю, мы выдвинулись в город посмотреть скульптуру маленького Миши Ломоносова, мимо которой проезжали столько раз в Петергоф да Стрельну.
Ну, а там, где одна скульптура, мы найдём ещё десяток, вы же нас знаете :)

Ну, во-первых, памятник Михаилу Ломоносову (хотя доподлинно так и не известно, бывал ли он в Ораниенбауме). Причём, у этого памятника интересная кочевая жизнь: он был создан в 1954 году скульптором Г. Д. Гликманом и первоначально находился на перроне Балтийского вокзала в Ленинграде. Летом 1955 года он был перевезен в Ломоносов и установлен возле платформы станции Ораниенбаум. В 1961 году, в дни празднования 250-летнего юбилея города, памятник перенесли к зданию Дома культуры.








Во-вторых, буквально в соседнем дворе находится скульптура, созданная по заказу города Оберурзеля (побратима Ломоносова) к празднованию 300-летия города. И называется она «Утренняя звезда»



В-третьих, в центре города есть сквер с фонтаном в виде дерева и льва.
Дерево – понятно, померанцевое, то бишь, апельсиновое, и это символ города, запечатлённый и на флаге, и на гербе. А вот что такое в этом фонтане лев, не знаю. Но красиво!







В-четвёртых, у здания Полярной Морской Геологоразведочной экспедиции находится буквально сад скульптур, чуть ли не московский Музеон. Там, правда велись какие-то то ли строительные, то ли уборочные работы, но с краешку, так что мы всё посмотрели и зафиксировали.







Ах! Морские единороги - нарвалы!















Кроме того, здесь же обнаружился ещё один памятник, явно отличающийся по стилистике от всех остальных.
Бронзовая скульптура Игоря Стравинского создана Александром Таратыновым по одному из портретов, сделанных Пабло Пикассо в Париже в 1920 году и передана скульптором в дар городу Ломоносову.
Появление скульптуры Стравинского в Ломоносове не случайно. Будущий композитор появился на свет на одной из дач, расположенных по Швейцарской улице. В Ломоносове выдающегося композитора помнят и чтут. В 1994 году его именем названа детская школа искусств города Ломоносова. Гордостью современной художественной жизни города стала рожденная в середине 1990-х гг. по инициативе школы традиция проведения в Ломоносове фестивалей искусств «На родине И.Ф.Стравинского». А с 2013 года в нашем городе проходит фестиваль Стравинский-fest, посвященный творчеству композитора. В его рамках проходят выставки, концерты, научно-практические конференции.

(отсюда)



В-пятых, где-то во дворах найдена композиция, я бы сказала из трёх муз и разного другого.

















В добавок к этому граффити, маленькие картинки, правда, однообразные и повторяющиеся.





Зайку бросила хозяйка. А заодно и мусор.



В-шестых, сквер с лягушками, то есть Сквер в честь 300-летия Ораниенбаума.
При чём тут лягушки – а почему бы и нет. Весело и плодотворно для легенд и поверий.











И в-седьмых, памятник писателю Николаю Шадрунову, почетному жителю Ораниенбаума. Шадрунов посвятил жителям города сборник рассказов «Рамбовиана».



На сайте г. Ломоносова есть интересное описание памятника:
Сегодня имя Николая Шадрунова ставят в один ряд с Шукшиным, Астафьевым, Распутиным. «Его книги продолжают добрые традиции сказовой прозы, написанные тем крепким и удивительным в своей красоте языком, который в современной прозе встречается довольно редко…» (Николай Коняев).
Скульптурная композиция представляет собой сидящего на скамейке человека, наблюдающего за течением жизни. В правой руке он держит блокнот. Внимание писателя привлекла нелепая ситуация, возникшая рядом со скамьей: из опрокинутого бидона вылилась сметана, в которой «купаются воробьи». Подобно этим воробьям персонажи Шадрунова часто попадают в курьезные ситуации и так же бывают смешны и нелепы. Писатель как будто наблюдает эту картину с присущей ему ироничной улыбкой.
На скамейке присутствует еще один литературный персонаж – ворона, тоже внимательно наблюдающая за происходящим. Красной вороной в свое время один из литературных критиков назвал самого Николая Шадрунова, подчеркивая тем самым его исключительность и одновременно чудаковатость. Красная ворона – это и есть олицетворение творческого духа писателя.








Сюжет с воробьями меня, честно сказать огорошил.
Ну, и неподалёку, в подтверждение, так сказать:



И добавлю, что Утренняя звезда, лягушки, геолог, нарвалы, писатель сделаны одним человеком – Николаем Карлыхановым. Подозреваю, что и девушки с музыкальными инструментами тоже его.

А вот уже дома, утюжа Викимапию, я обнаружила, что мы пропустили один памятник неподалёку, у морского колледжа - два моряка в позе, которую сейчас некоторые воспримут неоднозначно: один положил другому руку на плечо, а второй прикрыл её своей ладонью. В то время, когда делалась эта скульптура, ни о чём кроме крепкой мужской и морской дружбы и не подумалось бы. А сейчас, представляю, как достаётся этим ребятам... бедным. Кстати, наша Энциклопедия юных сурков на эту скульптуру не указала, может, и нет её уже.

Комментарии

voldemarych
6 окт, 2017 04:23 (UTC)
Надо же, сколько хорошей скульптуры, на относительно небольшом пространстве.
irina_chisa
6 окт, 2017 07:05 (UTC)
Ну вот там один активный почётный житель оказался, по совместительству ещё и скульптор, вот и благоустраивает. Но у полярной экспедиции - там даже из Ташкента скульпторы есть, видно, проходил то ли конкурс, то ли симпозиум.

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Разное

Разработано LiveJournal.com