?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Город Ломоносов был основан в 1710 году, и был он тогда вовсе не «Ломоносовым»  и не городом, а загородной резиденцией Меньшикова. Статус уездного города Петербургской губернии Ораниенбаум получил в 1780-ом, а нынешнее название – в 1948, очевидно, в плане искоренения немецких названий после войны. У Михаила Васильевича тут недалеко была своя усадебка с заводиком по изготовлению цветного стекла и смальты, вот и. Кроме того, город иногда называют просторечивым  ижорским «Рамбов».

Погуляв по Дворцово-парковому ансамблю, мы выдвинулись в город посмотреть скульптуру маленького Миши Ломоносова, мимо которой проезжали столько раз в Петергоф да Стрельну.
Ну, а там, где одна скульптура, мы найдём ещё десяток, вы же нас знаете :)

Ну, во-первых, памятник Михаилу Ломоносову (хотя доподлинно так и не известно, бывал ли он в Ораниенбауме). Причём, у этого памятника интересная кочевая жизнь: он был создан в 1954 году скульптором Г. Д. Гликманом и первоначально находился на перроне Балтийского вокзала в Ленинграде. Летом 1955 года он был перевезен в Ломоносов и установлен возле платформы станции Ораниенбаум. В 1961 году, в дни празднования 250-летнего юбилея города, памятник перенесли к зданию Дома культуры.








Во-вторых, буквально в соседнем дворе находится скульптура, созданная по заказу города Оберурзеля (побратима Ломоносова) к празднованию 300-летия города. И называется она «Утренняя звезда»



В-третьих, в центре города есть сквер с фонтаном в виде дерева и льва.
Дерево – понятно, померанцевое, то бишь, апельсиновое, и это символ города, запечатлённый и на флаге, и на гербе. А вот что такое в этом фонтане лев, не знаю. Но красиво!







В-четвёртых, у здания Полярной Морской Геологоразведочной экспедиции находится буквально сад скульптур, чуть ли не московский Музеон. Там, правда велись какие-то то ли строительные, то ли уборочные работы, но с краешку, так что мы всё посмотрели и зафиксировали.







Ах! Морские единороги - нарвалы!















Кроме того, здесь же обнаружился ещё один памятник, явно отличающийся по стилистике от всех остальных.
Бронзовая скульптура Игоря Стравинского создана Александром Таратыновым по одному из портретов, сделанных Пабло Пикассо в Париже в 1920 году и передана скульптором в дар городу Ломоносову.
Появление скульптуры Стравинского в Ломоносове не случайно. Будущий композитор появился на свет на одной из дач, расположенных по Швейцарской улице. В Ломоносове выдающегося композитора помнят и чтут. В 1994 году его именем названа детская школа искусств города Ломоносова. Гордостью современной художественной жизни города стала рожденная в середине 1990-х гг. по инициативе школы традиция проведения в Ломоносове фестивалей искусств «На родине И.Ф.Стравинского». А с 2013 года в нашем городе проходит фестиваль Стравинский-fest, посвященный творчеству композитора. В его рамках проходят выставки, концерты, научно-практические конференции.

(отсюда)



В-пятых, где-то во дворах найдена композиция, я бы сказала из трёх муз и разного другого.

















В добавок к этому граффити, маленькие картинки, правда, однообразные и повторяющиеся.





Зайку бросила хозяйка. А заодно и мусор.



В-шестых, сквер с лягушками, то есть Сквер в честь 300-летия Ораниенбаума.
При чём тут лягушки – а почему бы и нет. Весело и плодотворно для легенд и поверий.











И в-седьмых, памятник писателю Николаю Шадрунову, почетному жителю Ораниенбаума. Шадрунов посвятил жителям города сборник рассказов «Рамбовиана».



На сайте г. Ломоносова есть интересное описание памятника:
Сегодня имя Николая Шадрунова ставят в один ряд с Шукшиным, Астафьевым, Распутиным. «Его книги продолжают добрые традиции сказовой прозы, написанные тем крепким и удивительным в своей красоте языком, который в современной прозе встречается довольно редко…» (Николай Коняев).
Скульптурная композиция представляет собой сидящего на скамейке человека, наблюдающего за течением жизни. В правой руке он держит блокнот. Внимание писателя привлекла нелепая ситуация, возникшая рядом со скамьей: из опрокинутого бидона вылилась сметана, в которой «купаются воробьи». Подобно этим воробьям персонажи Шадрунова часто попадают в курьезные ситуации и так же бывают смешны и нелепы. Писатель как будто наблюдает эту картину с присущей ему ироничной улыбкой.
На скамейке присутствует еще один литературный персонаж – ворона, тоже внимательно наблюдающая за происходящим. Красной вороной в свое время один из литературных критиков назвал самого Николая Шадрунова, подчеркивая тем самым его исключительность и одновременно чудаковатость. Красная ворона – это и есть олицетворение творческого духа писателя.








Сюжет с воробьями меня, честно сказать огорошил.
Ну, и неподалёку, в подтверждение, так сказать:



И добавлю, что Утренняя звезда, лягушки, геолог, нарвалы, писатель сделаны одним человеком – Николаем Карлыхановым. Подозреваю, что и девушки с музыкальными инструментами тоже его.

А вот уже дома, утюжа Викимапию, я обнаружила, что мы пропустили один памятник неподалёку, у морского колледжа - два моряка в позе, которую сейчас некоторые воспримут неоднозначно: один положил другому руку на плечо, а второй прикрыл её своей ладонью. В то время, когда делалась эта скульптура, ни о чём кроме крепкой мужской и морской дружбы и не подумалось бы. А сейчас, представляю, как достаётся этим ребятам... бедным. Кстати, наша Энциклопедия юных сурков на эту скульптуру не указала, может, и нет её уже.

Комментарии

irina_chisa
7 окт, 2017 18:47 (UTC)
Я тоже этого писателя не читала, да и не знала про него ничего. Может, он только тем и знаменит, что рассказы про город писал. В общем, надо что-то его найти и почитать.

Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Разное

Разработано LiveJournal.com