?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Это и есть тот самый «объект», который я не знала, в каком месяце «невошедшего Владивостока» показать.
Гуляли мы там частенько, и сами, и наших гостей привозили, а вот в журнале показала я парк всего один раз, репортаж с его открытия, так сказать, был - Набережная и парк кампуса ДВФУ

Здесь будут фотографии конца сентября 15-го года и второй половины октября 14-го.


кликабельно




Мы прикоснулись :)

Входов на территорию несколько, каждая наша прогулка проходила по-разному, хотя некоторые места совпадали, конечно.
Вот эту девушку увидели тогда впервые.



Всё сразу – и один из корпусов Университета, и бухта Аякс, и следом за ней пролив Босфор Восточный, через который перекинут Русский мост, а левее от него ещё и пилоны Золотого моста видны, маленькие такие.


кликабельно

У центрального здания стоит скульптура дракона (или стояла – но об этом чуть позже).
День был сентябрьский, тёплый, солнечный, народу гуляло много, так что сфотографировать дракона одного я не смогла. Вот этот ребёнок просто прилип к нему, я уже устала ждать, когда он слезет.



На асфальте проезжей части оказались нарисованы то ли волк, то ли хаски и то ли феникс, то ли жар-птица :)





А смотрит Дракон на Аллею России.



Аллея России  - это не просто название, гмм, аллеи, это такая эколого-патриотическая акция – собрать со всех регионов страны зелёные символы и высадить их. Городами устройства первых аллей были выбраны Москва, Владивосток и Севастополь.
Я нашла там от Севастополя - каштан конский, от республики Крым – можжевельник, от Мурманска  - берёзу обыкновенную, от Москвы – сирень. И приморский рододендрон!
Фоток не будет, так как там практически прутики с листиками тогда ещё были.

Заканчивается аллея раздвоенной сосной на одном основании-стволе. Как будто ровненько разрезанная. Ну, символ братства, что все мы человеки одной крови и всякое такое. Вокруг посадили сакуры  в честь дружбы с японской Тоямой. Тоже ещё прутики были тогда.



Ну и пойдём к набережной и искусственным водопадам.













Такая вот сентябрьская прогулка была
А следующие кадры – октябрьские.




кликабельно

Ну да, похожие кадры, не спорю. Но разные :)
И кто это там виднеется такой крылатый и, наконец, никем не обнимаемый и не осёдланный?




кликабельно



Так вот, о драконе.
Статую "Дружелюбный дракон" сделал нидерландский скульптор и художник по металлу Джошуа Пеннингс и в 2013 году представил ее на выставке первого владивостокского фестиваля «Лето на Русском». После фестиваля дракон остался на территории кампуса, его купила федерация водно-моторного спорта Приморского края, и по договоренности с руководством ДВФУ её установили напротив корпуса A. Но как-то в декабре дракон упал от сильного ветра (вы представляете этот ветер, чтобы сбить железного дракона с ног) повредил крыло, его починили и опять поставили. Но осенью 16-го, уже после того, как мы уехали из Владивостока, дракона забрали хозяева, недовольные произведённым ремонтом, вроде как на реставрацию, но не факт, что он вернётся (вернулся) на это место. Что с ним происходит на данный момент, даже не знаю. Ну хоть успели увидеть и запечатлеть.



Заглянули внутрь. Походить по зданию нам не разрешила охрана, просто «щёлк» наверх.



И немножко «улиц» кампуса. Там по территории ездят всякие автобусики, потому что она большая.







Выходили мы через центральный вход, поэтому то, что у нормальных людей бывает в начале репортажа, у меня в конце.



И бонус лично для нас – машинка той самой компании Конкрит Джангл (Concrete Jungle), чьи работы в жанре стрит-арта я вам неоднократно показывала. Что-то затеяли в кампусе, небось :)



И, кстати, видеопанорамка Университета.

Комментарии

geolight
11 окт, 2017 07:15 (UTC)
А мне нет. К тому же это не нашей культуры персонаж.
Если на русской земле стоит символ соседнего государства, то кому принадлежит земля?
Ладно бы свои поставили Змея-Горыныча, тут и сказки целиком не надо иллюстрировать - все свои всё бы понимали, но чужак ставит чужое... мне, как символисту, тоже всё понятно. Поэтому да, я говорю серьёзно. Образы действуют до слов и событий, это не шутка.
irina_chisa
11 окт, 2017 07:47 (UTC)
Это не символ какого-то государства, это просто скульптурка. Если ты на Китай намекаешь, то дракон у них и не символ, и не такой совсем по виду и сущности.
По-твоему выходит, что вообще в России ничего зарубежного поставить нельзя, все картины и скульптуры иностранческие вывезти и раздать бедным клошарам.:)
Но, ладно, оба наших мнения имеют право на существование.
geolight
11 окт, 2017 08:02 (UTC)
Ира, да оглянись вокруг. Восстанавливаться стране надо. А это значит, возрождать своё. А не чужим наполняться. К тому же у нас что скульпторов своих нет? И поталантливее есть. Но они за невостребованностью стёкла в магазинах устанавливают... извини, что не в твою дугу - за державу обидно.
irina_chisa
11 окт, 2017 08:11 (UTC)
Наших скульптур -полно. И во всех городах. Уж я то это знаю, мы любим городскую скульптуру. У меня её полно в журнале, кстати, да вот недавно опять было - из Ломоносова. И в том же Владивостоке - и Высоцкий, и Катюша, и множество других скульптур - российских и с нашим колоритом и характером и сделанные нашими скульпторами. Один чужой дракон ничему не помешает.
elen_ibn_jam
12 окт, 2017 12:31 (UTC)
Впервые жалею, что нет в жж лайков под комментариями.
Согласная с тобой, Ириша!

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com