Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Сортавала

Я же не закончила про карельскую поездку.
Мы сначала приехали в Сортавалу, а потом уж оттуда ездили в Рускеалу и на водопады – на своей машине нам так было удобнее, чем останавливаться на базе отдыха рядом с карьерами.

Сортавала – второй по туристической значимости город Карелии после Петрозаводска.
От Петрозаводска мы отправлялись метеором в Кижи, от Сортавалы не отправились на Валаам, но возможность такая есть. Как я поняла, в городе как раз и останавливаются паломники и желающие посетить Валаам, этим он и заработал свой туристический статус, но и просто своё, личное, интересное у города тоже есть: в нем более 200 памятников архитектуры, искусства, военной истории.

История у Сортавалы насыщенная – то под шведами, то под русскими, то под финнами, то опять под русскими. Свадьба в Малиновке какая-то :)
Шведы после смутных времён по Столбовскому миру 1617 года прибирают себе «русские города Ивангород, Ям, Копорье, Корела, всю Неву и Орешек с уездом», и в 1632 году на сердовольском погосте устраивают поселение Сордавалла. По результатам Северной войны и Ништадтскому мирному договору 1721 года вся Старая Финляндия и Сордавалла в том числе отошла к России. На отвоёванной назад территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь.
Ну а более позднюю историю с отделением Финляндии, Зимней войной и прочим вы и так все знаете, учили в школе. В 1944 Сортавала в составе Карельской республики опять стала российской.
А полную историю желающие могут почитать ну, например, у Вики . Ну, или вот хороший сайт http://sortavala.goodcities.ru/ :)

Для нас же этот город был похож на маленький Выборг. Любителям посмотреть на северный модерн и финский функционализм 20-30 годов прошлого века там раздолье.
Мне уже привычно видеть после Питера, что люди просто живут в старых исторических зданиях, но Сортавальские домики есть очень занимательные – например, какие-то бывшие склады с огромными высокими воротами внизу, а на втором и третьем этаже – весёленькие занавесочки и цветы на подоконниках.
Отремонтированное и отреставрированное здание может стоять рядом с домом с осыпающейся штукатуркой и щербатыми балконами и прочими архитектурными украшениями. Да даже в одном доме может быть старая рама с чешуйками краски и новое пластиковое окно. Асфальтированный тротуар на улице Карельской и просто утоптанные дорожки на каких-то параллельных, но не центральных улицах. Массивные каменные здания и дощатые домики. Интересно!

Въехали мы в город, почему-то не с Выборгского шоссе, а со стороны железнодорожного вокзала. Поэтому нас встретил паровоз-памятник, стоящий на приколе, брошенный дом с надписью на стене «встречаться» и сразу же памятник архитектуры 1900-го года – здание Лесничества. Но это сейчас оно Лесничество, а раньше верхние этажи были гостиницей, а подвальный – магазином.



 Под катом - город за два наших вечера, много, но делить не буду, а десяток фоток, скрепя сердце, и так убрала.



Поехали заселятся в гостиницу одного имени с городом. На фото в инете выглядела ничего, аккуратно снаружи и просто, но функционально внутри. Оказалась старым советским заведением, современно отделанным плиткой и соответственным содержанием: скрипучие кровати, душ брызгает во все стороны, на окнах нет москитных сеток, про кондиционер молчу.
Когда мы как раз оформлялись внизу у стойки, спустилась женщина и вернула ключ от комнаты, сказав, что заселяться туда она не будет, так как накурено. Девушка-портье пошуршала и выдала ей ключ от другого номера, а когда женщина ушла, подозвала работницу, очевидно, горничную типа уборщицу и сказала ей – пойди проверь, говорят там накурено. То есть – не пойди проветри, перестирай, сделай что-нибудь, чтобы не пахло, а – пойди проверь, не обманула ли нас клиентка. Причем, всё это на глазах и ушах других своих клиентов.
При этом стоимость номера нормальная такая – в других городах и отелях за такую цену действительно удобные номера. Развратили их там, чувствую, паломники валаамские – всё едут и едут, свято место, включая гостиницы в городе, пусто не бывает.
Ну, ладно, нам там переночевать две ночи, не расклеимся. Ну, хоть не накурено у нас :)

Заселились и пошли гулять.
Для интересующихся некоторые домики буду предварять тактико-техническими данными из Викимапии и городского плаката-карты с достопримечательностями, который мы находчиво сфотографировали себе на память.

Здание издательства религиозной литературы "Дом Библии", после войны – типография нерелигиозной литературы. Сейчас здание занимают службы государственной регистрации и судебных приставов. Дом построен в 1914 году по проекту Вяйнё Леандера (Väinö Leander). На фронтоне табличка готическим шрифтом "Risti ja Raamatu" (фин. "Крест и Библия"). Стиль – псевдоготика.



Обратите внимание на рождественские мотивы вырезанок на окнах. В Лесничестве так же были видны снежинки, да и на других зданиях встречались то гирлянды, то оформления витрин новогодние. Анекдот про ёлку в мае для сортавальцев нужно переделывать :)


Церковь Николая Чудотворца
Одна из первых каменных построек в городе второй половины XIX века. Архитектор H.А. Гребенко, 1873 год.
Такие кресты называются "якорными"




Сортавальский филиал банка «Онего»
Здание построено архитектором Уно Вернером Ульбергом в 1915 году, для акционерного общества по торговле железными и строительными материала (Торговый дом фирмы «Юхтион Раутта»).
Неоромантизм и неоклассицизм сразу.



Топор, молоток  - символы рода деятельности владельцев и номер дома, сделанный сразу барельефом, не совпадающий с современной нумерацией :)




Где-то во дворах граффити  с портретом архитектора, спроектировавшего многие здания в городе.
Уно Вернер Уллберг (Uno Werner Ullberg), швед по национальности, гражданин Финляндии, а строивший в основном в будущей России - Выборг, Сортавала.




Достаточно современное мозаичное панно с сюжетами Калевалы на старом доме.
Говорят, тут были балконы, но они пришли в совершенную негодность. Вот их и вообще удалили, как гнилые зубы, стену заделали и "закрыли ковриком".




Почтамт.
Здание построено опять архитектором Уно Ульбергом  в 1913 г. для  "Объединённого банка Северных стран". Стиль – северный модерн или национальный (финский) романтизм.



Эркеры! Башенки!



Вензель SF, его называют Suomi Finland. На фото, может, не очень понятно, но снизу два «рога изобилия».




Здание пожарной части.
Деревянное здание пожарного депо с каланчой, сооружено в 1888 году архитектором Берндтом Иваром Аминовым (Berndt Ivar Aminoff).
Говорят, что начали красить к приезду какого-то высокопоставленного чиновника, краски не хватило, чиновник проехал мимо, оставили так :)




Дом Леандера
Здание Национального Акционерного Банка (Kansallis-Osake Pankki). Архитектор Готтлиб Элиел Сааринен (Gottlieb Eliel Saarinen). Здание было спроектировано для размещения на первом этаже помещений банка, а на втором нескольких квартир, в том числе для директора банка О.Леандера. Строительство начало в 1903 и закончено в 1905 году.
Сейчас, как видите – тоже банк, но другой. Зато здание хорошо отреставрировано.






Площадь Кирова. Сквер, клумбы, фонтан, специальная металлическая конструкция для замочков, всё как положено.



Ещё один вариант Скамьи примирения :)




Сквер Вяйнямёйнена и памятник Рунопевцу
Образ рунопевца в памятнике является собирательным. Но в литературе также упоминается как памятник конкретному человеку Петри Шемейкке (1819—1916).






Дом купца Сиитонена. Сейчас здесь располагается городская администрация.
Построен по проекту архитектора Пааво Уотила в 1907 году.






Финляндский банк, ныне  - Банк России.
Построен в 1915 году по проекту всё того же Уно Ульберга. И опять буквы F и S.








Дом со шприцем
В народе говорят, что раньше это был дом лекаря, аптека и лечебница. В память об этом на крыше сохранен импровизированный медицинский шприц.  Но по официальной версии здесь быол Хельсинский акционерный банк (не много ли банков на одну небольшую Сортавалу?), а шприц – это такой световой фонарь на крыше. Ну прямо не знаю… мне народная версия нравится больше :)
Построено в 1936-х. Второй этаж жилой, на первом магазины и учреждения.




Бывшее управление православной церкви Финляндии
В настоящее время многоквартирный дом, называемый местными «Дом Форда» - когда-то давно там на торце была фордовская реклама.
Архитектор Юхани Вийсте (Juhani Viiste), 1931 год.



В арке виден купол Церкви Иоанна Предтечи



Просто дворы







А потом мы пошли ужинать в ресторанчик и спать. Так закончился первый вечер в Сортавале.
На следующий день, возвращаясь из Рускеалы, мы проехали мимо старого финского кладбища. Остановились, посмотрели. Вандализма не заметили, но вообще-то запущено.






Здание бывшей городской ратуши. Построено в 1885 году по проекту архитектора Ф. Сестрёма. Стиль – эклектика



Сейчас - библиотека. В деревянном здании!



Герб города и флюгер с датой проекта.



Вообще-то гербы менялись на протяжении истории, но неизменно оставались пики с флажками. Зачем на принятом в современное время гербе корона, которая была изначально на шведском варианте, даже не пытаюсь понять.
гербы Сортавалы


Краешек города




Вот такой сквер без асфальта и тротуарной плитки, но уютный и похожий чем-то на старые парки




Водонапорная башня практически новая – 1942 года.
Как они с нашей машинкой подошли друг другу :)




Даже представить не могу :)




Региональный музей Северного Приладожья.
1903 год, так называемый Дом Винтера – по имени первого владельца, врача.
В музеи мы вообще не заходили в этот раз.




Два чем-то похожих дома – Лицей для мальчиков и женская школа
Мужской лицей.
Архитектор Йохан Якоб Аренберг (Johan Jacob Ahrenberg), 1910, неоготика.
Сейчас – колледж.



Женская гимназия
Архитектор Йохан Якоб Аренберг (Johan Jacob Ahrenberg), 1911, неоготика.
В здании размещается Приладожский филиал Петрозаводскго государственного университета.



Конечно, многие домики не показала, осталось много старых финских жилых домов начала прошлого века, этакий кубизм, в общем-то, некоторые интересные, некоторые простые до невозможности, кубики, как есть. Дворы, переулочки, окошки, балкончики с цветами...

Где-то на улицах…




Так потихоньку и вышли на берег озера Ляппяярви .
На набережной стоит современный молодёжный центр «Сердоболь».
Вокруг разные площадки для игр и увлечений разных возрастов, газоны поваляться, доска в виде паруса – нарисовать мелом что-нибудь, огромная скульптура журавля (?) из реек.





А это камень желаний. Надо прикоснуться к нему и загадать что-нибудь.


Tags: Широка страна моя родная, всякий арт, город, городская скульптура, стрит-арт
Subscribe

  • Год Дракона. Оригами

    К началу года Дракона уже делала тематическое оригами, но так как к драконам у меня особое отношение, делать их могу круглый год. Вот симпатичный…

  • Как я провёл этим летом

    Эта пляжная картинка, собственно, и показывает, как я провела половину июля с внуками. В этом году в Сестрорецке решили, что у отдыхающих должны…

  • Цветы для кусудамы

    Подобные "ушки" встречаются в оригами-моделях, не с такими соединениями и применением в целом, но есть. Я же вспоминала свою старую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Год Дракона. Оригами

    К началу года Дракона уже делала тематическое оригами, но так как к драконам у меня особое отношение, делать их могу круглый год. Вот симпатичный…

  • Как я провёл этим летом

    Эта пляжная картинка, собственно, и показывает, как я провела половину июля с внуками. В этом году в Сестрорецке решили, что у отдыхающих должны…

  • Цветы для кусудамы

    Подобные "ушки" встречаются в оригами-моделях, не с такими соединениями и применением в целом, но есть. Я же вспоминала свою старую…