Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Владивосток ноябрьский

Продолжаю свои календарно-архивно-виртуальные прогулки по Владивостоку.

В ноябре мы прилетели во Владивосток, в 12-ом году.
Выезжали на своей машине из Мурманска по льду, гуляли по красивейшему в изморози Петрозаводску и припорошенной Твери, зябли в Москве, а потом девять часов самолёта – и яркое синее небо, а на городских клумбах ещё цветы. После северной зимней чёрно-белой графики приморская сепия поздней осени.



На самом деле вертикальная картинка мне нравится больше, чем горизонтальная, но не стала ставить её над катом, поэтому показываю обе, не могу удержаться, хоть, кажется, что и одинаковое…





Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, генерал-губернатор восточной Сибири, смотрит на город.
Под памятником находится саркофаг, в котором перезахоронены его останки, привезённые из Парижа.



Там, наверху на сопках шло такое строительство, что даже не знаю, так ли будет выглядеть этот кадр сейчас.




Николаевские Триумфальные ворота (Арка цесаревича Николая) в Адмиральском сквере.
Арка была построена в честь приезда в город цесаревича Николая в 1891 году, снесена в июне 1927 г. по приказу Владивостокского окружного исполнительного комитета, восстановлена в 2003г.



Очень неожиданный памятник Илье Муромцу, в монашеском одеянии, но с мечом в руках. На памятнике написано: «Первому стражу рубежей России». Подарок Владивостоку от Красноярска.







Барельеф у Вечного огня




Памятник Адмиралу Макарову, командующему Тихоокеанским флотом во время русско-японской войны. «Фон» у памятника сейчас тоже явно не такой, как на моих фото.





На проспекте Океанском есть один интересный дом (на самом деле интересный дом там далеко не один, но я сейчас о конкретном) с часами, этакий маленький Владивостокский Big Ben.
Это здание с более чем столетней историей пережило три реконструкции, во время последней применена редко используемая технология возведения фасада на отдельно стоящем фундаменте. Вот всех этих зелёных конструкций на доме первоначально не было.







В целом получилось очень даже неплохо, мне кажется.
И ещё немного видов Океанского проспекта.
Стрит-арт «Моряк у купеческого дома» уже показывала раньше.







Ну, раз уж пошли по улочкам разглядывать домики, заглянем ещё на улицу Алеутская.
Там стоят два здания в стиле «Сталинский ампир», построенных по проектам архитектора Николая Бигачева, которые прозывались поначалу «железнодорожным домом» и «милицейским домом».
«Милицейский дом» был построен в 1939-1940 для офицеров и служащих НКВД, погранвойск и милиции.



«Железнодорожный дом» построен в 1936-1939 гг для работников Дальневосточной железной дороги и называется в народе ещё и «Серой лошадью».



Позволю себе процитировать, а не рассказывать своими словами:
Дом номер 17 украшен знаковыми пролетарскими профессиональными символами — скульптурами красноармейца, летчика, колхозницы и шахтера. Именно этот дом и прославился среди жителей Владивостока как «Серая лошадь». Его строительство стартовало в 1936 году. Любопытно, что в строительстве исторического здания были использованы мраморные надгробия с Покровского кладбища, после того, как оно было закрыто.
«Серая лошадь» стала первой высоткой города — восьмиэтажным исполином на фоне трехэтажных домов. Также в этом доме, впервые в России, был спроектирован и построен мусоропровод. Изначально предполагалось, что на нижнем этаже мусор будет сжигаться, а горячий воздух пустят в систему отопления, но в скорости от этой идеи отказались.
Откуда взялось прозвище «Серая лошадь», точно не может сказать никто. Жители города рассказывают об истории некоего «Семеныча», любителя выпить в рюмочной в одном из зданий и счастливого обладателя серой лошадки. Предполагают, что пока непутевый хозяин пропускал рюмашку-другую, лошадь верно ждала его снаружи и невольно подсказывала прозвище дому. По другой легенде, на крыше 17 дома когда-то стояла фигура лошади — отсюда и название. Третья версия такова: в 17 доме когда-то находилась столовая, где продавали пиво. Морякам, регулярно приходившим сюда «обмыть» зарплату, которую они получали неподалеку, в бухгалтерии Дальневосточного морского пароходства, эта столовая напоминала другую, которая находилась в Кронштадте возле «Красной горки» и «Серой лошади».

(отсюда)

Красный пиксель – я, вместе с отражением дома Юла Бринера (тоже уже рассказывала раньше) и кусочка «Серой лошади»



Вечернее.




А теперь немножко парка санатория «Океанский».













Начало ноября бывает тёплым, охровым, «ламповым», как сейчас говорят.



Но и первый снег выпадает тоже в ноябре. Если выпадает вообще :)


Tags: Владивосток, всякий арт, город, городская скульптура, зверики, стрит-арт, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments