?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Читая ОЛДИ

Когда-то у меня случилась чёрная полоса, а на КПК – книги ОЛДИ. И я читала их и читала, и картинки повышенной жёсткой контрастности носились перед моими глазами, овевая ужасом взгляда змеи, от которого невозможно оторваться. Эти истории опьяняли и морочили голову, оставляя солоновато-тёрпкий привкус на губах, слова роились и гудели в голове, и не было сил вырваться из этого театра, великого и ужасного.
Когда закончился последний файл, я истерически-равнодушно попросила мужа скачать мне всю Донцову, до которой он только дотянется. Донцова вымела мысли из головы подчистую вместе с похмельем, оставив меня дурочкой без мазохистских душевных поползновений, которая тишком-бочком выбралась с чёрной полосы жизни на какую-то другую.
С тех пор я читаю ОЛДИ только когда у меня нет неприятностей и перемежая с другими книгами.

На работе образовался вдруг ничегонеделательный день, в компьютере оказался старый файл «Войти в образ», последними прочитанными книгами были «Королевская кровь» Трускиновской, «ОО» Братьев и изумительные по своей простоте и тонкости рассказы Лукиных. И я перечитала…И, дойдя до притчи о Мастере и Собеседнике, опять ощутила эту невыносимую красоту идей и слов и прекрасный ужас понимания и опустошения.
Хорошо, что у меня сейчас нейтральная полоса. Второй раз я бы Донцову не выдержала.

Метки:

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
anatoly_bez
3 мар, 2009 17:54 (UTC)
Ух, какие антибиотики литературные бывают! Ужос, я стараюсь так не заморачиваться на происках и проблемах бумажных героев. Впервые столкнулся с электронной художественной литературой еще ФИДО было, может оно и сейчас есть, не интересовался, интернета как такового еще не было. ICEReader , а последнее время и CoolReader(ICE чет плохо fb2 иногда читает) прописан у меня везде. Но это по худдлитре, а по работе и хобби подсел на видеолессоны, очень удобно, отец художник и с детства приучал высказывать мысли на бумаге. Мол ты не рассказывай, а нарисуй. Художника с меня не вышло :( но зато я лучше воспринимаю видеоинформацию. Помниш как в анекдоте - Эюйд-вест, зюйд-вест , ты мне пальцем покажи куда плыть :)
Ира, я надеюсь у тебя хорошая нейтральная полоса.
irina_chisa
3 мар, 2009 18:10 (UTC)
В том-то и дело, что книги у ОЛДИ такие... сильные, что ни о каких бумажных героях не думаешь - их там нет, а есть жизнь и поиски смысла; там всё гораздо глобальнее и масштабнее, чем история героя.
А у меня тогда произошло наложение - свои проблемы + серьёзность и тяжесть книг - ну, как расцарапанную руку, да в солёную воду - щипет! :)
У меня сейчас полоса ожидания ;)
anatoly_bez
3 мар, 2009 19:14 (UTC)
Удачи. Все будет хорошо.
mama_coshka
3 мар, 2009 20:33 (UTC)
Ира, а ты "Путь меча" читала?
irina_chisa
4 мар, 2009 15:51 (UTC)
Света, только вот сейчас начну. Я слышала многие отзывы, что, мол, самая лучшая книга у них, но как-то ход не доходил пока. Читала цикл "Бездна голодных глаз", "Герой должен быть один", "Одиссей, сын Лаэрта", "Жертвы" - "Жрецы" и ещё пару одиночных.

Похоже, что я невнятно выразила свои мысли - кажется, что ОЛДИ мне не нравятся, а на самом деле - совсем наоборот, я таким образом им комплимент высказывала за такое мощное впечатление и воздействие на читателя.
mama_coshka
4 мар, 2009 16:24 (UTC)
Да нет, я все поняла.:) Он тебе нравится.:) Я тоже люблю мрачные(упрощенно) книги читать в моменты душевных сомнений.
irina_chisa
4 мар, 2009 16:45 (UTC)
Хорошо, что ты поняла :)
А я вот уже опасаюсь "мрачные(упрощенно) книги читать в моменты душевных сомнений", так как мне реально было в тот раз - хоть вешайся. Но это всё у всех по-разному, так как мы все разные. И слава богу, иначе скучно бы было )
gray_swandir
4 мар, 2009 03:22 (UTC)
Прошу меня извинить, но "Королевскую кровь" написала Далия Трускиновская. :)
irina_chisa
4 мар, 2009 15:37 (UTC)
Ох, стыдобища! Конечно же, Трускиновская! Вот знаю за собой эту неприятную особенность - плохо запоминаю имена и названия, - что стоит проверить, прежде чем на кнопочку нажать...
Спасибо, Наталия, сейчас поправлю.
aik79
4 мар, 2009 15:17 (UTC)
Интересно :)
У меня то же чувство вызывают Дяченко. А Олди наоборот - не оторваться :)
irina_chisa
4 мар, 2009 15:43 (UTC)
Так и мне от ОЛДИ - не оторваться, об этом и написала. Просто пишут они о таких серьёзных вещах, там, внутри, что много сил душевных тратится на осмысление и дальнейшие размышления. Или это такая лично моя реакция :) Ощущения после книг Дяченок похожие (не всех) тоже.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com