Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

В Питере жить

В последний день осени выпал красивый пушистый снег, и сразу стало светло.
Мне даже жалко было сгребать его со своего крылечка, но питерская погода непредсказуема и ледяные ступеньки наутро мне были не нужны.
А в первый день зимы снег растаял, что показывает – я умею предсказывать питерскую погоду. Алгоритм один – не верь.

Приехала северная подружка из Владивостока (нет, всё правильно, если подумать, ничего странного в этой фразе нет), привезла мне приморских «наркотических» конфет «Птичье молоко». На следующий день говорю мужу, ты опрометчиво оставил меня дома одну, с конфетами. Но я боролась с собой, как могла, чтобы ему тоже досталось.

Поехали в город окультуриваться, раз погода плохая.
Для начала захотелось питерских пышек, но мы почему-то оказались в традиционной кофейне с большим пряничным домиком у входа.
Пока ждали кофе и выпечку, взяли с полки у столика проспекты с репертуаром БДТ им. Товстоногова. Мама дорогая! Там все спектакли либо 18+, либо 16+.
«Три Толстяка», по Олеше. 18+. Как можно извратить детскую книжку при полном отсутствии эротических действующих лиц, удивился муж. Кто с кем там спит? Ну не в революционных же инсинуациях там дело. Причём, вот - «Дама с собачкой», 12+. То есть, адюльтер ничего, можно с 12. Что же, действительно, такого страшного в Тибуле, Суок, Просперо и Тутти?
Но нашёлся, нашёлся спектакль 6+, по рассказам Томпсона. То-то я прочла их один раз в детстве и больше не открывала.

Ещё мы поразвлекались об авторство, тексты и музыку «В лесу родилась ёлочка», муж даже зачёл мне с выражением отдельный кусок «с национальным русским словом «Чу», но это отдельная тема.

В Юсуповском и Мраморном были, пошли в Строгановский дворец. Пустой он какой-то по сравнению с другими, мебель, что не сожгли большевики, растащили по другим музеям, остались одни красиво отреставрированные стены и потолки. И помещений мало. Конечно – посмотрели с улицы, а в нём и «фабрика шоколада», и восковые фигуры, и крутой ресторан. И, небось, дохода от них больше, чем от музейной части дворца, включая сувенирную лавку. А в сувенирах такая дымковская игрушка! За такую цену! Я сначала раздухарилась купить себе и петуха, и лошадь, и бабу, но бумажки с циферками меня окоротили. Теперь успокаиваю себя - а и не дымковская вовсе, поддельная, небось. Помню переводные картинки с этими фигурками... Любила, ух!
Зато в тех пустоватых помещениях, что всё-таки есть у музея, выставки всякие. Мы почитали заумные пассажи про картины, обменялись ироническими высказываниями, что этих искусствоведов специально учат употреблять дурацкие слова и в идиотском сочетании.
«…Живопись отказывается от визуальной инерции культурных кодов».
«Сакральное репрезентируется прежде всего истончением материального плана изображений». И т.д.
Но картины мне понравились, частично. Пока я стояла перед некоторыми, рассуждая о цветовой тональности, смотрительница полезла куда-то в свои музейные элементы мебели и достала нам красивый проспект про автора и выставку (Эдвард Беккерман, «Рай»). Видно, наша ирония, но и моё искреннее любопытство и изучение некоторых картин тронули её тонкое, натренированное на выставках, сердце.

А теперь предновогодний город и его люди.


И пусть вас не обманывает спокойная заглавная картинка. Достаточно посмотреть на список тегов :)




Строгановский дворец



Герб Строгановых с соболями и медвежьей головой



Про само здание, историю, владельцев и прочее интересно написано здесь и здесь
Снимать в музейных помещениях  без спец аппаратуры - неблагодарное занятие, поэтому только несколько кадров, просто для атмосферы и иллюстрирования моих слов :)


Этот потолок - нарисованный :)





Каменное кружево. Специально сняла на память, тонкая работа.
Это портрет одной их хозяек, какой-то Строгановой.



Пара картин с выставки Беккермана



Во внутреннем дворике. Именно здесь периодически кормили "открытыми" обедами, в том числе и бефстроганов (мясо по-Строгановски) всех прилично одетых людей.
Теперь в крыле здания ресторан, во внутреннем дворике ещё один...







Эта ворона доставала заныканное на крыше ресторанчика печенье и строго глядя на нас пыталась его унести - два сразу. Не получалось - выпадали по обе стороны клюва. Тогда она отчаялась и начала его просто есть там же, на крыше, у нас на глазах.



А дальше мы пошли искать двор, в котором просвет в виде крыльев ангела, не нашли, но погуляли хорошо.



















Название хостела понравилось







Под афишей :)













Да у них тут где-то база!







А в Театре Комедии - не комедия. Но зато 12+  :)


Tags: Петербург, всякий арт, город, городская скульптура, мимоходом, новогодности, птицы, собачья жизнь, стрит-арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments