Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Приозёрск. Крепость Корела

В этот город мы заехали по дороге из Рускеалы домой, надо было где-то отдохнуть, попить кофе. Заодно и проверить, как тут насчёт городской скульптуры – Энциклопедия юных сурков показала мужу наличие в городе Маугли и Лягушки.
Остановились в центре, нашли Петровский сквер с Маугли – это оказалась бетонная покрашенная скульптура, многочисленные слои краски уже украли выражение с лица мальчика. Лягушка оказалась ещё проще – бетонная же сценка с Дюймовочкой на какой-то закрытой территории типа детского сада.
Рядом с Петровским сквером на небольшой площади Ленин со сделанной птицами альтернативной причёской, напротив него церковь и бюст Петра.
Можно было бы выпить кофе тут же, в ресторанчике на площади, и уехать, но Маугли был не единственным объектом наших желаний в Приозёрске.
Крепость-музей Корела – вот что привело нас в этот город на самом деле.



Древнерусская деревоземляная крепость XIV-XVI веков была самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты республики от шведов.  Впрочем, история города возможно и еще более древняя. По "не вполне достоверным источникам конца 16 - начала 17 века" в 879 году в Кореле умер Князь Рюрик.
Как водится, крепость побывала во многих руках, и есть у неё периоды новгородские, московские, шведские, финские. Даже литовские княжичи успели там посидеть одно время. В шведском варианте крепость называлась Кексгольм – кукушкин остров.
В XVI-XVII веках шведы перестроили укрепления по бастионной системе, облицевали земляные валы гранитом, возвели на территории крепости каменные сооружения Круглой башни, Старого арсенала, Порохового погреба. В XVIII веке в суворовское время было построено здание Нового арсенала, где с 1962 года размещается музей.
Ещё крепость известна тем, что в XVIII—XIX веках служила тюрьмой для политзаключённых, здесь содержались семья Емельяна Пугачёва и декабристы (вот в той круглой башне).
















Ворота, обитые трофейными шведскими кирасами.






















С валов вокруг крепости открываются приятные виды на окрестности:









Вокруг крепости парк с камнем про Рюрика, танком на постаменте в честь Победы, с тенистыми дорожками и уточками в прудах и протоках.





Тот самый Маугли:



И просто балкон в городе:


Tags: Широка страна моя родная, всякий арт, город, городская скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments