Остановились в центре, нашли Петровский сквер с Маугли – это оказалась бетонная покрашенная скульптура, многочисленные слои краски уже украли выражение с лица мальчика. Лягушка оказалась ещё проще – бетонная же сценка с Дюймовочкой на какой-то закрытой территории типа детского сада.
Рядом с Петровским сквером на небольшой площади Ленин со сделанной птицами альтернативной причёской, напротив него церковь и бюст Петра.
Можно было бы выпить кофе тут же, в ресторанчике на площади, и уехать, но Маугли был не единственным объектом наших желаний в Приозёрске.
Крепость-музей Корела – вот что привело нас в этот город на самом деле.
Древнерусская деревоземляная крепость XIV-XVI веков была самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты республики от шведов. Впрочем, история города возможно и еще более древняя. По "не вполне достоверным источникам конца 16 - начала 17 века" в 879 году в Кореле умер Князь Рюрик.
Как водится, крепость побывала во многих руках, и есть у неё периоды новгородские, московские, шведские, финские. Даже литовские княжичи успели там посидеть одно время. В шведском варианте крепость называлась Кексгольм – кукушкин остров.
В XVI-XVII веках шведы перестроили укрепления по бастионной системе, облицевали земляные валы гранитом, возвели на территории крепости каменные сооружения Круглой башни, Старого арсенала, Порохового погреба. В XVIII веке в суворовское время было построено здание Нового арсенала, где с 1962 года размещается музей.
Ещё крепость известна тем, что в XVIII—XIX веках служила тюрьмой для политзаключённых, здесь содержались семья Емельяна Пугачёва и декабристы (вот в той круглой башне).
Ворота, обитые трофейными шведскими кирасами.
С валов вокруг крепости открываются приятные виды на окрестности:
Вокруг крепости парк с камнем про Рюрика, танком на постаменте в честь Победы, с тенистыми дорожками и уточками в прудах и протоках.
Тот самый Маугли:
И просто балкон в городе: