Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Осака вечерняя

Пятница! Хорошее время для Осаки вечерней, жители которой любят повеселиться и покушать.
В Осаке мы жили в районе Намба, совсем недалеко от канала и улицы Дотонбори, знаменитой своей ночной жизнью. А мы как раз и возвращались в отель после всех наших поездок по японскому «золотому кольцу» вечером, и шли гулять и искать себе ужин.
Дотонбори – улица харизматичная, яркая, шумная, пахнущая, здесь всё немножко «слишком». Здесь собираются толпы народа, молодёжь, любители выпить и закусить, пошопиться и поразвлекаться. Невероятно много всяких едален – крабы, осьминоги, устрицы, такояки и окономияки. Неоновые огни, рекламы в полнеба, бесконечные «рок-клубы», шум, гам, «прямо блейдраннер какой-то», цитирую я саму себя ;)

Узенькие проулки, загромождённые трансформаторами, узлами проводов, кондиционерами.
Улицы пошире с лавками, продающими рисовые шарики с осьминогом, а у входов стоят тазики с золотыми рыбками и раковинами, оставшимися после жарки устриц и других молюсков.
Улицы-магазины, над которыми между домами сделаны перекрытия, так называемые shopping arcade.
Всё это приводит нас на Дотонбори с неимоверными, огромными, иногда движущимися, несколько безвкусными, но такими привлекательными муляжами крабов, гёдза, суши и прочими завлекалочками в местные рестораны.

За фото не ругайте. Их много, они вечерние и абсолютно любительские. Зато живые! :)




Это улица, на которой стоит наш отель. Как видите, у народа с велосипедами всё в порядке. Приехали развлечься.
На пилонах слева – дорога над дорогой. А внизу, под землёй, под всеми этими дорогами – торговый центр (как будто наземных мало).



Одно из первых попавшихся заведений общественного питания было, как ни странно, не японским.



Лично я прочитала, как «московский бургер»
Но рядом уже вполне обычная японская раменная.



Но всё же такое оформление – пластиковые шторы вместо стен – я больше нигде не видела. По идее – просто прилавок с табуретками типа стойки бара, а чтобы дождь не капал на спины, сделаны такие занавески. Кстати, практически все магазины, кафе, парикмахерские и прочие разные заведения на этих улочках закрываются на манер гаражей воротами во всю внешнюю стену, которые опускаются сверху.

Улочки-закоулочки





И улицы-аркады.
Sen'Nichimae shopping arcade



Ebisubashi-suji shopping arcade.













С драконами тут всё в порядке. В смысле, они есть, их много. Показывать всех не буду, не волнуйтесь.






Вот и Дотонбори. Канал с тем же названием был сделан в 1615 году, на одном его берегу были театры, на другом – квартал развлечений. Четырёхсотлетняя традиция, однако :)
«Мост знакомств» Эбису.












И понеслось!



















А вот так выглядят улицы, выходящие к каналу:



К этому времени я уже знала, какая Япония чистая страна, «спасибо, что забрали ваш прекрасный мусор с собой» и всё такое прочее, поэтому у меня случился шок. На непродолжительное время, потому что надо же было дальше идти и смотреть.
Я так понимаю, что хозяева всех едален и других заведений просто вечером выносят свой мусор в центр улицы, а ночью или утром специальная машина едет и забирает… Но ведь сейчас, вечером (и ночью в выходные дни) – тут же люди, гуляют, сидят на лавочках рядом, едят. Причём, не только в этом квартале, и на других улицах города вечером такие картины наблюдаются – натюрморты с мусорными пакетами и мешками.




А тут и театр рядом случился, театр Шочику (Osaka Shochikuza)



Снаружи – старое отремонтированное здание, а внутри всё новое и современное. Нет, на спектакль мы не ходили, это я такая умная в интернете прочитала.
Вообще это едва ли не самое нормальное здание в квартале, остальные выглядят бетонными или бумажными коробками, увешанными крабами-мутантами.
Афиша:



Ну и гуляем дальше куда глаза глядят






О, сакэ подвезли!









А здесь какой-то музей, но мы опять не попали в связи с поздним временем гуляния.






Ресторан для сумоистов, наверное :)












Всё вместе, всё рядом, всё сразу.
Следующая дверь за нашим отелем – магазин-конбини.
Следующая дверь за магазином – эээ… «весёлый» дом.



А вот чуть дальше от таких завлекательных плакатиков свернёшь в переулок – и тут тебе мостовая 17-го века и небольшой буддийский храм Ходзендзи.












Люди заходят постоянно, мужчины, женщины, разных возрастов, в костюмах, джинсах, кимоно. Поливают статуи водой из ковшиков. Видела одного мужчину респектабельного вида, так он вообще ведро воды вылил. Статуи, конечно, все поросли мхом. Смотрятся страшновато. Фото плохое, простите, другого нет, днём в Осаке не были, только вечером и ночью.



Приношение воды – ритуал, как зажигание свечей. Помогает в молитвах и просьбах. В японских религиях – обеих – вода очень важный элемент, символизирует очищение.






И немного другого города, более привычного нашему взгляду. Прогулка в другую сторону от Дотонбори.
Хотя и здесь разного странного можно увидеть.
Например, ковёр. Просто вдруг на тротуаре лежит ковёр, самый обычный, с симметричным орнаментом, такие в каждой советской квартире были. Зачем лежит, почему лежит…
Или окна. Как эркеры. Стена ровная, а окно сделано так, что выдвинуто наружу. И все расширенные подоконники там внутри заставлены чем-то. При очень маленьких квартирках даже такая небольшая дополнительная плоскость очень кстати.
Или вдоль стены дома какие-то закрытые металлическими пластинами-жалюзи окна. И вдруг одно – открытое. И оказывается не окном, а нишей с каким-то божком.



Вообще буддизм и синтоизм в Японии живо напоминает мне «Пёструю веру», из книг Бориса Иванова, серия "Хроники XXXIII миров". В этой вере куча разных божков (Алла-ин-Банн - Забывчивый Бог Вестей ; Алла-ин-Эльвей - Ненасытный Бог Охоты; Бар-ар-Баар - Решительный Бог Злых Дел; Винтари-дин-Зинвари - Строгий Бог Путаницы и прочие. Кстати, даже сами персонажи этой веры и их сути интересны и ироничны). Везде по миру натыканы небольшие храмы с алтарями этим божкам, и жертвы им приносят огнём, сжигая небольшие (или большие) денежки.
Ну вот все три мои поездки в Японию, натыкаясь, например, посреди современного района Токио на небольшие тории, ведущие в маленький и вдруг тихий дворик с почти походным алтарём, всё время вспоминала эти книги.



Где-то здесь я себе кимоно покупала...












Кто дочитал и досмотрел - большой молодец! :)
Под постом - ссылки на предыдущие записи про Осаку и про еду, там про местные такояки и окономияки как раз есть.
Tags: Япония, всякий арт, город, стрит-арт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments