?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Осака вечерняя

Пятница! Хорошее время для Осаки вечерней, жители которой любят повеселиться и покушать.
В Осаке мы жили в районе Намба, совсем недалеко от канала и улицы Дотонбори, знаменитой своей ночной жизнью. А мы как раз и возвращались в отель после всех наших поездок по японскому «золотому кольцу» вечером, и шли гулять и искать себе ужин.
Дотонбори – улица харизматичная, яркая, шумная, пахнущая, здесь всё немножко «слишком». Здесь собираются толпы народа, молодёжь, любители выпить и закусить, пошопиться и поразвлекаться. Невероятно много всяких едален – крабы, осьминоги, устрицы, такояки и окономияки. Неоновые огни, рекламы в полнеба, бесконечные «рок-клубы», шум, гам, «прямо блейдраннер какой-то», цитирую я саму себя ;)

Узенькие проулки, загромождённые трансформаторами, узлами проводов, кондиционерами.
Улицы пошире с лавками, продающими рисовые шарики с осьминогом, а у входов стоят тазики с золотыми рыбками и раковинами, оставшимися после жарки устриц и других молюсков.
Улицы-магазины, над которыми между домами сделаны перекрытия, так называемые shopping arcade.
Всё это приводит нас на Дотонбори с неимоверными, огромными, иногда движущимися, несколько безвкусными, но такими привлекательными муляжами крабов, гёдза, суши и прочими завлекалочками в местные рестораны.

За фото не ругайте. Их много, они вечерние и абсолютно любительские. Зато живые! :)




Это улица, на которой стоит наш отель. Как видите, у народа с велосипедами всё в порядке. Приехали развлечься.
На пилонах слева – дорога над дорогой. А внизу, под землёй, под всеми этими дорогами – торговый центр (как будто наземных мало).



Одно из первых попавшихся заведений общественного питания было, как ни странно, не японским.



Лично я прочитала, как «московский бургер»
Но рядом уже вполне обычная японская раменная.



Но всё же такое оформление – пластиковые шторы вместо стен – я больше нигде не видела. По идее – просто прилавок с табуретками типа стойки бара, а чтобы дождь не капал на спины, сделаны такие занавески. Кстати, практически все магазины, кафе, парикмахерские и прочие разные заведения на этих улочках закрываются на манер гаражей воротами во всю внешнюю стену, которые опускаются сверху.

Улочки-закоулочки





И улицы-аркады.
Sen'Nichimae shopping arcade



Ebisubashi-suji shopping arcade.













С драконами тут всё в порядке. В смысле, они есть, их много. Показывать всех не буду, не волнуйтесь.






Вот и Дотонбори. Канал с тем же названием был сделан в 1615 году, на одном его берегу были театры, на другом – квартал развлечений. Четырёхсотлетняя традиция, однако :)
«Мост знакомств» Эбису.












И понеслось!



















А вот так выглядят улицы, выходящие к каналу:



К этому времени я уже знала, какая Япония чистая страна, «спасибо, что забрали ваш прекрасный мусор с собой» и всё такое прочее, поэтому у меня случился шок. На непродолжительное время, потому что надо же было дальше идти и смотреть.
Я так понимаю, что хозяева всех едален и других заведений просто вечером выносят свой мусор в центр улицы, а ночью или утром специальная машина едет и забирает… Но ведь сейчас, вечером (и ночью в выходные дни) – тут же люди, гуляют, сидят на лавочках рядом, едят. Причём, не только в этом квартале, и на других улицах города вечером такие картины наблюдаются – натюрморты с мусорными пакетами и мешками.




А тут и театр рядом случился, театр Шочику (Osaka Shochikuza)



Снаружи – старое отремонтированное здание, а внутри всё новое и современное. Нет, на спектакль мы не ходили, это я такая умная в интернете прочитала.
Вообще это едва ли не самое нормальное здание в квартале, остальные выглядят бетонными или бумажными коробками, увешанными крабами-мутантами.
Афиша:



Ну и гуляем дальше куда глаза глядят






О, сакэ подвезли!









А здесь какой-то музей, но мы опять не попали в связи с поздним временем гуляния.






Ресторан для сумоистов, наверное :)












Всё вместе, всё рядом, всё сразу.
Следующая дверь за нашим отелем – магазин-конбини.
Следующая дверь за магазином – эээ… «весёлый» дом.



А вот чуть дальше от таких завлекательных плакатиков свернёшь в переулок – и тут тебе мостовая 17-го века и небольшой буддийский храм Ходзендзи.












Люди заходят постоянно, мужчины, женщины, разных возрастов, в костюмах, джинсах, кимоно. Поливают статуи водой из ковшиков. Видела одного мужчину респектабельного вида, так он вообще ведро воды вылил. Статуи, конечно, все поросли мхом. Смотрятся страшновато. Фото плохое, простите, другого нет, днём в Осаке не были, только вечером и ночью.



Приношение воды – ритуал, как зажигание свечей. Помогает в молитвах и просьбах. В японских религиях – обеих – вода очень важный элемент, символизирует очищение.






И немного другого города, более привычного нашему взгляду. Прогулка в другую сторону от Дотонбори.
Хотя и здесь разного странного можно увидеть.
Например, ковёр. Просто вдруг на тротуаре лежит ковёр, самый обычный, с симметричным орнаментом, такие в каждой советской квартире были. Зачем лежит, почему лежит…
Или окна. Как эркеры. Стена ровная, а окно сделано так, что выдвинуто наружу. И все расширенные подоконники там внутри заставлены чем-то. При очень маленьких квартирках даже такая небольшая дополнительная плоскость очень кстати.
Или вдоль стены дома какие-то закрытые металлическими пластинами-жалюзи окна. И вдруг одно – открытое. И оказывается не окном, а нишей с каким-то божком.



Вообще буддизм и синтоизм в Японии живо напоминает мне «Пёструю веру», из книг Бориса Иванова, серия "Хроники XXXIII миров". В этой вере куча разных божков (Алла-ин-Банн - Забывчивый Бог Вестей ; Алла-ин-Эльвей - Ненасытный Бог Охоты; Бар-ар-Баар - Решительный Бог Злых Дел; Винтари-дин-Зинвари - Строгий Бог Путаницы и прочие. Кстати, даже сами персонажи этой веры и их сути интересны и ироничны). Везде по миру натыканы небольшие храмы с алтарями этим божкам, и жертвы им приносят огнём, сжигая небольшие (или большие) денежки.
Ну вот все три мои поездки в Японию, натыкаясь, например, посреди современного района Токио на небольшие тории, ведущие в маленький и вдруг тихий дворик с почти походным алтарём, всё время вспоминала эти книги.



Где-то здесь я себе кимоно покупала...












Кто дочитал и досмотрел - большой молодец! :)
Под постом - ссылки на предыдущие записи про Осаку и про еду, там про местные такояки и окономияки как раз есть.

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

the_na
16 дек, 2017 09:49 (UTC)
Как ярко, наглядно, буквально! Спасибо тебе за то, что показываешь! Твои красные клёны, глициния, парки, теперь вот ночные улицы — так у меня и складывается представление о Японии.
irina_chisa
18 дек, 2017 07:26 (UTC)
Самой вспоминать интересно. Тем более, что многого так и не показала вовремя, вот и буду теперь хвосты подбирать :)

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com