?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Культурная жизнь

- Двадцать шестого мы идём в Мариинку, - говорит муж, пока мы идём на «Квартет И».
- На что? – спрашиваю я.
- В Мариинку! – выделяет голосом муж.
Я задумываюсь и радостно восклицаю:
- А, дутые!

Если прочитав вышенаписанное, вы думаете, что я немного неадекватна, то значит, вы не доставали «дутые» финские пальто (или не выстаивали за ними огромные очереди) в восьмидесятых годах прошлого столетия и не смотрели фильм «Зимняя вишня».

Когда-то давно, когда «Квартет И» только начался, и мы посмотрели то ли съёмку спектакля, то ли первый фильм с ними, мы загорелись спектаклем. И даже в Москве пошли покупать билеты. Узнав цены, я тут же развернулась и ушла, посчитав их оскорблением. Я их люблю, фильмы смотрю с удовольствием, но платить такие деньги за спектакль не намерена. Blackmore’s Night с такими ценами на билеты как-то более понятен – ребята, в конце концов, чёрт знает откуда сюда ехали. Ну, и извините, Ричи Блэкмор – легенда и мировая знаменитость.
И вот муж, возвращаясь из командировки от нечего делать в дороге лазал в интернете и подцепил рекламу спектакля в Питере. И взял билеты. Приезжает такой довольный, распечатывает электронные билеты и тащит меня в ДК им. Ленсовета.
Ну, наверное, когда-то мы там были, на каком-нибудь «Орфей и Эвредика» или другом.
В общем, похоже, зал с тех пор таким и остался. Неудобные кресла, не все ряды выше предыдущих, а те, что выше – на самую чуть. То есть, смотреть концерт к пятидесятилетию советской власти там можно было, а вот Квартет – плохенько. Я реально актёров не видела за всеми впередисидящими. Потом уже и перестала вытягиваться и наклоняться в разные стороны и тупо слушала, как радио. А радио я не люблю. К тому же, фильмы – это одно, а спектакль – совсем другое. И у ребят не спектакль, как таковой, у них стендап, только на четверых. И цена билетов, опять же… не такая, как в нормальном театре, но всё же. В общем, муж мне предлагал дома превентивно выпить коньяк, но я его не послушалась, а зря. Впрочем, бокал брюта Абрау-Дюрсо в местном буфете  и фруктовый салат нарезанный ананас с единственной голубикой поверху были во всяком случае освежающим и свежим соответственно. Но что меня точно примирило с жестокой театральной действительностью, так это вернисаж «Подиум переживаний» художницы Тины Водорослевой, устроенный в фойе ДК.
Я даже шампанское не стала смаковать, а выпила практически залпом, как гвардеец и пошла бодро бродить меж картин, пища мужу – вот эту сними, вот эту, и вот эту!

А ещё начало декабря у меня было занято Днями Эрмитажа и открытиями четырёх выставок: про древности Бахрейна, про Джакомо Кваренги, открытого хранения «Галереи костюма» и постоянной экспозиции в Музее Российской гвардии.
А ещё в Эрмитаже взятие Зимнего!

Это картины Тины Водорослевой.
(в этой записи все фото с мобильника, простите)


У этих картин ещё и названия шикарные. Вот эта, например, называется "Сухие пряники"








Дурацкое занятие снимать картины, а потом показывать такие снимки народу, но удержаться не могла, хоть несколько особо понравившихся.
Почитать про художницу

На выставке «В стране Дильмун, где восходит солнце...»  про раскопки могильных курганов в Бахрейне снимать запрещалось. Да, честно говоря, особо и нечего было.

«Джакомо Кваренги (1744 – 1817). Архитектор и рисовальщик».
В этом году исполнилось 200 лет со дня смерти архитектора Джакомо Кваренги. На его родине, в Бергамо, и в Петербурге проходят различные торжественные мероприятия. Государственный Эрмитаж завершает год выставкой графических работ архитектора.

А вот несколько картинок  с проекта «Штурм Зимнего» в Эрмитаже покажу.



Интересно, специально или случайно рабочий с лицом Ленина? :)



И броневик. Настоящий. Я думала, он больше.


Ну а теперь - платья!

«Галерея костюма» открылась в эрмитажной «Старой Деревне»
Доступное для зрителей хранение костюма в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» Государственного Эрмитажа не имеет аналогов в мире и станет основой большого Музея моды.
(По ссылке рекомендую сходить)

Для сохранения тканей требуется значительные по площади помещения со специальным оборудованием, строгое соблюдение светового (не более 45–50 люкс) и температурно-влажностного (температура 18–20° С, влажность не более 55%) режима, защита от пыли. Все необходимые условия хранения таких деликатных материалов созданы в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня». Это позволяет впервые в России показать широкой публике и специалистам костюмы в режиме «открытого хранения».


Мне и здание само понравилось - и форма, и раскраска :)




Просто в фойе



Пока ещё современные и без спец хранения:



Главный :)



Ехали мы на экспозицию аж двумя лифтами, один из которых был огромным просто, брели по коридорам и закоулочкам, и вот, наконец - открытый спецхран.























Прошу заметить, как качественно сделаны витрины - ведь это съёмка через стекло, да ещё и мобильником. Нигде ни блика!

Если кто не знает, в 1993 году Восточное крыло здания Главного штаба передано Эрмитажу. В 2013 году завершилась его реконструкция, в 2014 «Главный Штаб» открыт для посетителей. А в декабре здесь открылась новая постоянная экспозиция – "Музей российской гвардии". В музее представлены мундиры, оружие, медали, ордена, произведения прикладного искусства, батальная, жанровая и портретная живопись.
И вот тут я пожалела, что не взяла с собой нормальный фотоаппарат – там такие интересные пространства, атриум, перекрытия, лестницы, раздвижные стены и огромные двери – до потолков. Шикарная геометрия. Так что надо сходить ещё раз. Тем более, что там теперь французы, Матисс, Кандинский и Чёрный квадрат и куча временных выставок.















Вот сколько всего успела! А всё потому, что я в декабре ещё ни разу не ездила в Москву и решала все дела по электронке и мобильнику.

Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
kuzulka
20 дек, 2017 10:11 (UTC)
Выставка костюма - мой фаворит! Вот есть все-таки плюсы в жизни в большом городе.
irina_chisa
20 дек, 2017 10:36 (UTC)
К костюмам хочется вернуться ещё и рассмотреть всё внимательно - всё-таки на открытии было очень много народа, это мешало неспешной созерцательности.
the_na
20 дек, 2017 10:24 (UTC)
Да, про «Квартет И» всё прям знакомо-знакомо. Несколько раз они приезжали со спектаклями, но мы не смогли сходить. Это совершенно неподъёмная сумма для нашей семьи — пойти кому-то одному не вариант, а три билета это очень круто для нашего бюджета. При всей моей огромной любви. Фильмы и любим, и смотрим, и пересматрвиаем, и на цитаты разодрали. И я понимаю, что талант и труд должны быть нормально оплачены. Особенно, такие труд и талант. Но...

Платья великолепные!! История костюма для меня тема невероятно интересная! Платья, ткани, фурнитура, детали, элементы отделки, нижнее бельё, крой, швы — в этом всём так много кроется! Настоящая история. Живая. Говорящая.

И конечно, освещение, при котором ни блика от витрин — за это поклон земной организаторам.
irina_chisa
20 дек, 2017 10:45 (UTC)
Тань, ты понимаешь, ребята их квартета хороши, но не хорошее прямо всех. И я удивляюсь полным залам - то ли гордится российским зрителем, который последнюю рубашку продаст, но на любимых артистов сходит, то ли мы как-то не так живём и не те деньги получаем :)
Муж вообще-то просто хотел нас развлечь и отвлечь, у нас не очень такой период, проблемистый, уже несколько месяцев и пока не собирается заканчиваться - вот он и постарался :)

В Павловске ещё есть выставка придворного костюма, так что я здесь больше рассматривала русский, более ранний.
(без темы) - the_na - 20 дек, 2017 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 20 дек, 2017 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_na - 20 дек, 2017 15:52 (UTC) - Развернуть
kompasneobhodim
20 дек, 2017 11:17 (UTC)
Умничка какая :)

На концерт или спектакль ходить - меня сейчас жаба душит, тем более, с моим зрением. Дома со всеми удобствами.. . :)

А выставка одежды несколько жутковатая: взрослые манекены без голов и вдруг живые дети.. .
Но там, где детей нет - всё классно.
irina_chisa
20 дек, 2017 11:35 (UTC)
Ой, а я даже не обратила внимания - с головами, без :)

Театр я люблю, но получается ходить гораздо реже, чем хотелось бы. Будем развивать традицию - театр в подарок на ДР, 8 марта и прочее :)
(без темы) - kompasneobhodim - 20 дек, 2017 12:45 (UTC) - Развернуть
v_strannik
20 дек, 2017 11:21 (UTC)
Как ты красиво живешь - с выставки на выставку!
Прям завидно!
Особенно костюмы впечатлили - какие талии там тонкие, однако, и какая роскошь исполнения!
irina_chisa
20 дек, 2017 11:37 (UTC)
Хе-хе, красиво ;)

По костюмам, кстати, видно, что современные люди и ростом выше, и в плечах шире, и вообще.
(без темы) - v_strannik - 20 дек, 2017 11:38 (UTC) - Развернуть
voldemarych
20 дек, 2017 12:12 (UTC)
Огого! Какой у вас накал культурной жизни! Но тут уж не надо себя сдерживать!
Всё ужасно интересно, но Эрмитаж, конечно, во всех вариантах, вне конкуренции.
irina_chisa
20 дек, 2017 13:29 (UTC)
Вот я и пользуюсь возможностями жизни в культурной столице. Ну почти в столице, так как хоть Сестрорецк и входит сейчас в ГОРОД, но всё же... ещё и доехать до ГОРОДА надо :)
Эх, что бы было, если бы я продолжала на Чёрной речке жить!.. :))
Ну ладно, нам и так неплохо, тут зато парк под боком :)
les_flambeaux
20 дек, 2017 14:17 (UTC)
костюмы очаровательные! я бы там вокруг покрутилась тоже!

я смотрела квартет И спектакь только в записи, сто лет назад, а живьем уже давно не была в театре. по факту получается что удобней все смотреть все таки дома у телевизора
irina_chisa
20 дек, 2017 14:22 (UTC)
Я очень люблю настоящие живые спектакли в театре! Но тут действительно очень не повезло с залом (просто взяли себе на заметку, больше вообще туда не будем ходить, хотя в расписании есть интересные выступления).
ya_rinka
21 дек, 2017 00:08 (UTC)
Все-таки, ИМХО, настоящий театральный зал нельзя экраном заменить. На хорошем спектакле энергетика важна, и никакой экран ее передать не может. Хотя, конечно, лучше уж дома посмотреть, чем совсем никак.

Мы в конце 2013 на спектакле квартета "И" были. И не просто так, а в Киев для этого ездили. Я специально поехала, а Саня удачно с командировкой совместил. Цены были, конечно, кусачие (но у нас на всех заезжих цены немалые), но еще вполне допустимые. И спектакль очень понравился. Кроме них, в спектакле еще "Несчастный случай" участвовал. И зал нормальный был. Правда, как мы в театр шли - это был отдельный разговор. В Киеве как раз Майдан уже бушевал, а зал как раз на Майдане и находился... Так что впечатления незабываемые во всех смыслах.

Накал культурной жизни впечатляет. Больше всего мне, конечно, музей костюма понравился. Очень было бы интересно там погулять. Я очень такое люблю. Книги книгами, но живьем - это совсем другое. Да, и в здание Генштаба было очень интересно заглянуть. Теперь буду ждать когда ты туда еще разок наведаешься. ;)



irina_chisa
21 дек, 2017 08:09 (UTC)
Энергетика важна и живой спектакль этим и ценен. Но в этот раз так не вышло.
Ну вы театралы! Мы специально ездили только на концерты любимых рок-групп и исполнителей :)
На открытое хранение костюма специальные экскурсии с гидом, просто так сам не пойдёшь гулять, как в Эрмитаже, возможно, даже записываться нужно заранее, не знаю. Но оно того стоит!
(без темы) - ya_rinka - 21 дек, 2017 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 21 дек, 2017 17:58 (UTC) - Развернуть
livejournal
21 дек, 2017 00:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
elen_ibn_jam
21 дек, 2017 07:20 (UTC)
Выставки костюмов шикарные!
И художница интересная!
Жаль, что со спектаклем так вышло.
Желаю скорее распутать клубок проблем!
irina_chisa
21 дек, 2017 08:17 (UTC)
Некоторые картины прям себе захотелось! :) Были картины и другой тональности, грустные, тягостные, и вообзе цирковая тема проскальзывала - клоуны, арлекины, а это всегда смех сквозь слёзы. Но и они были интересные. На зимние каникулы я Игорёшу к нам привожу, сейчас немного не до того, готовлюсь, а после НГ посмотрю, может, выставки её ещё где есть.
Спасибо, Лена, распутаем как-нибудь, когда-нибудь :)
igorsamusenko
21 дек, 2017 07:22 (UTC)
Музей одежды шикарный конечно! А в Мариинку все-таки на что идете? Я бы перед Новым годом посмотрел Щелкунчика, особенно если с Лопаткиной или Вишневой:)
irina_chisa
21 дек, 2017 08:18 (UTC)
"Щелкунчик", конечно, самый новогодний и рождественский спектакль. Но мы пойдём на "Фауста", а кто будет петь, не знаю пока.
wanda_wanda
21 дек, 2017 10:18 (UTC)
Всё посмотрела, интересно! Спасибо!
irina_chisa
21 дек, 2017 10:40 (UTC)
Пожалуйста :)
nutsh
23 дек, 2017 10:38 (UTC)
Костюмы потрясающие и картины Тины,не слышала про неё-очень талантлива! А на Квартет И меня периодически Младшенький водит,когда наездами в Москве,сама бы я не потянула...
irina_chisa
25 дек, 2017 11:33 (UTC)
Я радуюсь, когда вдруг новые интересные и талантливые люди находятся :)
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com