Начинаем приём лекарственных средств!
Витаминами будет карельская зеленушка – остались неиспользованными в карельских постах пейзажи и сюжетики, не могу втихаря под одеялом печеньки грызть, делюсь :)
Лахденпохья. Лумиваара. Хуухканмяки. Раухала. Мийналйоки. Оппола. Кортела. Реускула. Ниэмелянхови. Лавиярви. Куокканиэми. Хаапалампи. Савайнийоки. Вуорио.
О, вот здорово – Хюмпеля! Даже выговорила :)
Сортавала. Тохма.
И ещё такое милое – Хелюля :)
А это вообще какое-то аж японское – Рюттю.
Рускеала. Хелюлянйоки.
Да-да, я по дороге щёлкала дорожные указатели, а сейчас вот тщательно их переписала сюда. Это ведь просто песня какая-то! Главное, мотивчик правильно выстроить и скороговорками размяться.
Вот те, что кончаются на «йоки» - реки.
И рядом с рекой Хелюлянйоки нашёлся такой живописный домик:

А это сама речка Хелюлянйоки. Даже река, а не речка.

Первые пять фото с пейзажами кликабельны.



Ну, а дальше обычные фото.
Здесь мы искали проход к старой финской ГЭС и плотине, но не нашли. Там всё восстановили – в смысле ГЭС, работает, даёт электричество. И всё закрыто забором.
Зато пока лазали там, нашли землянику и велосипед. Велосипед оказался девушки, которая тоже собирала землянику, только не как я – в ладонь и в рот, а в бидончик. Вот прямо такой, как раньше были, эмалированный, белый. Я попыталась у неё разузнать про ГЭС, но девушки с сильнейшим прибалтийским акцентом сказала, что она приезжая (даже сказала откуда - Таллин, Рига? забыла) и ничего не знает, просто ягоды приехала пособирать.
Гора Паасо. На ней в XII-XIII вв. располагалось городище древних карел. Во время раскопок здесь нашли много всяких предметов быта, хорошо сохранившихся, но самого городища на горе не осталось.
Проход к ней оказался практически через чей-то двор.
Вот чтобы хотя бы на машинах не ездили туда-сюда, проезд закрыт, поставлена клумба и такая красивая табличка:
Люблю таких людей, весёлых и находчивых :)