Дневник пузоборца
Смогу отправить - отправится, нет - так и пролежит.
На 4й день поставил себя в беговую дорожку. Начал бегать.
Плохо получается спать. Ложусь в 3.30, вставать приходится в 7.30, остальное - урывками, как выйдет.
Читал Бушкова - "Россия, которую мы ..." -2,3,4 и т.п. Все то же самое еще раз. Теперь он с Фоменко не согласен. Но иногда согласен. Но история - короткая, Рима не было.
У Бушкова по-дурному исковерканный язык - ему кажется, что так ближе к читателю - а на самом деле ближе к арго красноярских дворовых урок из его детства. Так никто уже не говорит - некому.
Теперь читаю Быкова, который регулярно получает премии (каждый год), в том числе и от Стругацкого. Первым попался "Эвакуатор". Первое впечатление: очень много букв. Автору платят, видимо, построчно. Постоянное впечатление, что это уже читал, и такое уже было. В самом деле - аффтар умело создает такое же настроение, как в книгах Рыбакова. Но Рыбаков - мастер, а Быков - нет. Все время, постоянно - припев: страна разваливается, надо бежать. Может это и было актуально - тогда. Сейчас - как плохая газета. Подшивка газет. Аффтару кажется, что он до последнего держит читателя в неведении - фантастика это или реальность. При этом фантастическая линия сразу написана так, что сомнений в ее нереалистичности ни у кого нет, и этим самым размыт запланированный эффект в конце. О'Генри не вышло.
В реалистической линии - нереальный плоскокартонный характер героини. Аффтар не просчитывает время за героиню, приводит массу подробностей, в которых ничего не понимает. Много псевдофилософских рассуждений (много букв).
В общем, издатели решили, что у автора есть имя, и под это имя можно дать бумагу.
"Оправдание". Все время кажется, что перед аффтаром лежит "Двадцать третья теорема этики", и он из нее переписывает, потом искажает так, чтоб не узнали и лепит из этого очень параллельное произведение. Те же сверхлюди и поиск их (ими) предназначения. Опять фантастическая и реальная линии разведены и сведены в конце (зачем?) в реальную. Как будто никакой фантастики не было. Исаак Бабель в качестве действующего лица - просто ни зачем, чтоб был. В конце грустно, все умерли. В целом что-то есть, но опять букв слишком много. Лучше "Эвакуатора".
"Как Путин стал президентом США. Русские сказки". Набор агиток времен перестройки. Даже не пролистал.
"Орфография". Опять много букв. Интеллигенты, не нужные революции в большом количестве, выживают, сотрудничая с властью. Один из героев - А.Грин, который должен был бы написать этот роман, но не написал. Много всякой литературщины. Футуристы, декаденты, примитивисты, лингвисты и филологи. Просто неинтересно.
Дихнов. Шпага Гроссмейстера и еще три тома. Бред собачий. Шпаги, кони, феодализм, никакой логики и Галактическая Империя. Претензии на Амбер, только скучно. Прекратил на 50й странице 1го тома.
Прекратил эксперименты и прочитал (перечитал) Довлатова. Все. Всего. Получил хорошее настроение на несколько дней вперед.