?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дневник пузоборца-1

В связи с тем, что сейчас мои руки, голова и другие органы заняты разными важными делами - шарлотками, фаршированными кальмарами, разбором сувениров и подарков, долгими разговорами, да и просто - наглядеться бы! - писать самой в журнал некогда. Буду постить фрагменты писем от мужа, не пришедших вовремя, но сейчас - все и сразу, под названием "Дневник пузоборца" и тэгом "записки умного человека".



Дневник пузоборца

Смогу отправить - отправится, нет - так и пролежит.

На 4й день поставил себя в беговую дорожку. Начал бегать.
Плохо получается спать. Ложусь в 3.30, вставать приходится в 7.30, остальное - урывками, как выйдет.

Читал Бушкова - "Россия, которую мы ..." -2,3,4 и т.п. Все то же самое еще раз. Теперь он с Фоменко не согласен. Но иногда согласен. Но история - короткая, Рима не было.
У Бушкова по-дурному исковерканный язык - ему кажется, что так ближе к читателю - а на самом деле ближе к арго красноярских дворовых урок из его детства. Так никто уже не говорит - некому.

Прочитал Бэнкса "Песнь камня" и "Бизнес". "Песнь" - полуавангардные переживания про войну, еле пролистал, "Бизнес" - написано под Хейли, надуманные проблемы, о которых написано бездарно. Аффтар не знает ни про жизнь, ни про бизнес.

Теперь читаю Быкова, который регулярно получает премии (каждый год), в том числе и от Стругацкого. Первым попался "Эвакуатор". Первое впечатление: очень много букв. Автору платят, видимо, построчно. Постоянное впечатление, что это уже читал, и такое уже было. В самом деле - аффтар умело создает такое же настроение, как в книгах Рыбакова. Но Рыбаков - мастер, а Быков - нет. Все время, постоянно - припев: страна разваливается, надо бежать. Может это и было актуально - тогда. Сейчас - как плохая газета. Подшивка газет. Аффтару кажется, что он до последнего держит читателя в неведении - фантастика это или реальность. При этом фантастическая линия сразу написана так, что сомнений в ее нереалистичности ни у кого нет, и этим самым размыт запланированный эффект в конце. О'Генри не вышло.
В реалистической линии - нереальный плоскокартонный характер героини. Аффтар не просчитывает время за героиню, приводит массу подробностей, в которых ничего не понимает. Много псевдофилософских рассуждений (много букв).
В общем, издатели решили, что у автора есть имя, и под это имя можно дать бумагу.

Перестал ужинать. И пить вечером чай. У меня, правда, вечер в три ночи. Может, исхудаю немного.

"Оправдание". Все время кажется, что перед аффтаром лежит "Двадцать третья теорема этики", и он из нее переписывает, потом искажает так, чтоб не узнали и лепит из этого очень параллельное произведение. Те же сверхлюди и поиск их (ими) предназначения. Опять фантастическая и реальная линии разведены и сведены в конце (зачем?) в реальную. Как будто никакой фантастики не было. Исаак Бабель в качестве действующего лица - просто ни зачем, чтоб был. В конце грустно, все умерли. В целом что-то есть, но опять букв слишком много. Лучше "Эвакуатора".

"Как Путин стал президентом США. Русские сказки". Набор агиток времен перестройки. Даже не пролистал.

"Орфография". Опять много букв. Интеллигенты, не нужные революции в большом количестве, выживают, сотрудничая с властью. Один из героев - А.Грин, который должен был бы написать этот роман, но не написал. Много всякой литературщины. Футуристы, декаденты, примитивисты, лингвисты и филологи. Просто неинтересно.

Дихнов. Шпага Гроссмейстера и еще три тома. Бред собачий. Шпаги, кони, феодализм, никакой логики и Галактическая Империя. Претензии на Амбер, только скучно. Прекратил на 50й странице 1го тома.

Прекратил эксперименты и прочитал (перечитал) Довлатова. Все. Всего. Получил хорошее настроение на несколько дней вперед.

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
mama_coshka
12 мар, 2009 10:31 (UTC)
эээ, не совсем поняла, чьи мысли ты транслируешь, но про Бушкова согласна:) Когнитивный диссонанс начавший появляться после чтения второй книги, рассеялся после просмотра интервью с ним, он больше похож не на писателя, а на скрытого маньяка.:)
irina_chisa
12 мар, 2009 14:45 (UTC)
Мысли наконец-то прибывшего ;)
"Дневник худеющего" не стала называть, чтобы ассоциаций с Кингом не было, он сам дал такое определение - пузоборец. Худел, читал и писал мне письма, которые не было возможности отправить.
Я не во всём с ним согласна, но про Бушкова - и с ним, и с тобой.
Я сдуру посеяла его давние письма про музыку (ещё даже не электронные) - там товарищам в теме было бы что почитать ;)
mama_coshka
12 мар, 2009 20:05 (UTC)
А-а-а, я, собственно, подозревала, но не была уверена...:)
Какой молодец, письма... Вы очень созвучны в видении мира, как мне кажется, что совершенно часто случается в семьях со стажем.
Особенно понравилась фраза - В общем издатели решили, что у автора есть имя, и под этомя можно дать бумагу.
irina_chisa
13 мар, 2009 05:59 (UTC)
Мне эта фраза тоже нравится, но, главное, она верно отражает тенденцию книгопечатания в последнее время.
vitaly_il
12 мар, 2009 20:50 (UTC)
понял только последнее предложение, но с ним полностью согласен!
irina_chisa
13 мар, 2009 05:56 (UTC)
Я прямо чувствую себя какой-то Элизой Дулиттл, так как Довлатова не читала! Придётся бросать всё и осваивать материал )
Ты не понял, потому что не читал тех авторов, или вообще не понял? (может, мне подредактировать стиль нужно, я ничего не меняла, а это ведь просто записки).
vitaly_il
13 мар, 2009 12:26 (UTC)
Довлатов прочитай!

Во-первых, авторов не читал, а во-вторых, уже потом понял, что это записки твоего мужа. :-)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com