Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Дневник пузоборца-2

Теперь я каждый день бегаю по 15 минут. Дорожка несамоходная (дешевая), поэтому бежать надо все время в горку - 12° наклон. Получается примерно 1,5 км. В горку. Потом 60 раз приседаю, 60 раз поднимаю ноги и 60 раз ложусь-встаю. Все это - чтоб без живота остаться. Результат обратный - живот увеличен, теперь под ним еще и мышцы. Надо бросать есть. Хотя уже и так с самого начала не ужинаю.

Никита Елисеев. Судьба драконов в послевоенной галактике. Класс. Здорово. В фантастике - кризис тем. Приходится выдумывать всякие глупости в надежде на оригинальность. Некоторые глупости можно терпеть в течение всей книги. Если она не об этом.

В.Звягинцев. "Одиссей покидает Итаку" -13 и 14. "Скорпион в янтаре ", том 1 и 2. У автора кризис - фантазия кончилась, а букв в голове много. Все пьют и стреляют, герои резиновые - надуваются в ту сторону, в которую взбрело автору. В каждых кустах - рояль, но у аффтара еще осталась природно-интеллигентская стыдливость, поэтому каждый рояль он пытается объяснить и замотивировать. Очень неудачно - проблемы с фантазией. НЕ ВЕРЮ. Однако до конца долистал. Жалко (моих) трудов по прочтению (пролистыванию) 12 предыдущих книг. И язык стал у него тоже дурацким - повтор фраз в монологах, паразитные слова, рассуждения ни о чем, цитаты ниоткуда. Текст раздут, потому что платят за объем.
Лексика идентична у всех героев. Они там, типа, интеллектуалы все - но все кривые и убогие. Интеллекта хватает только на чистку и смазку оружия. При этом аффтар сам имеет чрезвычайно убогие представления о предметах, в которых его герои (по замыслу) хорошо разбираются и ориентируются. В частности - в морском и военном деле. В стрельбе и оружии. В напитках и нарядах. В тактике и стратегии. Хоть бы консультантов нанимал.

С.Лукьяненко. Конкуренты. Мастерство не пропьешь. Здорово. Компьютерная игра раньше называлась Elite и я играл в нее два раза - на Sinclair и на карманном. Пришло в голову, что у него все герои (мужского пола) одинаковые, и все они - маленькие Лукьяненки, обычно на десять лет младше его самого. Был молодым - про детей писал, стал 40-летним - про 30-летних. То есть через 20 лет издаст свой аналог "Хромой судьбы". А пока - "Хищные вещи века". Таким образом, психоанализ показывает, что автор все время заставляет героев переделывать за себя свою прошлую жизнь. Можно писать научную работу о переживаниях автора, сублимации чувства вины и возрастных изменениях.

Нил Стивенсон. Криптономикон. Очень много математики. Действительно математики - с формулами и выкладками. Один из героев - Алан Тьюринг. В целом книга (2 толстых тома) ни о чем - чередующиеся отрывки трех историй, происходящих в разное время. Две из них - про войну, истории неторопливые, интриги нет. Несколько раз хотел бросить и не читать, потом как-то втянулся. Слабые претензии на подражание Д.Брауну. Несколько своеобразный язык и черный юмор. Ну и дочитал до конца. Не могу сказать что понравилось, но было не очень противно.

Р.Злотников, Краснов. "Леннар-3". Бред лошадиный. Ни идеи, ни исполнения. Открыл, полистал, закрыл, стер. Заодно стер остальных Злотниковых, не открывая и не читая.

Р.Желязны. "После войны". Еще одна последняя книга, которую дописали после его смерти. Дописывали вчетвером, получилось очень даже по-желязновски. И вообще - проза очень высокого уровня. Хотя по форме - фэнтезийный боевик, типа приключений с кольцом. И с кольцом тоже.
Tags: записки умного человека, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments