?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Парк «Сосновка»

По привычке залила фотографии на Яндекс.Фотки.
Наверное, все уже слышали, что ЯФ закрываются и будет только Яндекс.Диск, который суть просто склад.
Обещают, что ссылки на все фото будут продолжать работать. Посмотрим, посмотрим, станут ли голыми посты в блогах.
Единственный русский нормальный фотохостинг был, пока несколько лет назад туда не пришли «молодые и креативные», сделавшие его в одночасье гораздо менее удобным в использовании, а общение (кому оно было нужно именно там) вообще убили своими нововведениями. Понятно, что народ стал уходить. И теперь они под это дело просто закрывают ресурс, как когда-то закрыли Я-блоги.
На самом-то деле просто ЯД – лимитированный и платный сверх лимита, а ЯФ нет.
Причём, лично я считаю, что надо было просто сделать такое же на ЯФ, чтобы некоторые граждане не пользовались им, как кладовкой, и не заливали бы тонны всех своих фоточек.
Ладно, больная тема, теперь искать, где хранить подготовленные для ЖЖ картинки. Скорее всего, в местном хостинге и буду хранить. Я никогда не заливаю для блога огромные оригиналы фотографий, всегда специально готовлю картинки меньшего размера, так что отпущенного ЖЖ пространства для фото должно хватить надолго... пока сам ЖЖ будет. Только бы не пришлось всё старое восстанавливать, времени уйма потратится.
Спросите, зачем восстанавливать (если что, ттт)?
Так интересно же. Я вот в рамках отмечания 10-летия журнала перечитываю и пересматриваю сама себя… и хорошо! :)


- Да что ж такое! Стол пустой!
- Ну нет у них селёдки!
- Уже бы давно поймали, засолили и принесли.
- Съешь вот помидорчик.
- Не накалывается, зараза.
- Когда изящная женщина, это всем нравится. Когда помидоры тонко нарезаны – не очень.
 (Женщины такие женщины)

И всё же о парке.
Четыре дня празднико-выходных для нас оказались всего одним – непосредственно 8 марта. В остальные дни муж был занят до обеда. Поэтому до обеда я страдала над своей тяжкой долей пользователя Яндекс.Фоток, а после обеда мы делали короткие марш-броски куда-нибудь, а путешествия никакого не получилось.
Восьмого же числа, утомлённые работой, делами, моими постоянными поездками в Москву и давно не виденной природой, поехали в парк «Сосновка». Просто гулять и дышать. Погода классная – мороз и солнце иногда. Снег, лыжники, собаки, памятники собакам – красота! Пила день не хуже праздничного шампанского. И даже снимала мало.



Вообще-то мы ехали туда смотреть деревянных идолов "Чансын", подаренных в 2003 году Южной Кореей на трёхсотлетие Санкт-Петербурга, но их, к сожалению, изрубили топорами фанатики-вандалы. Пойманные прямо за этим делом люди объяснили свой дурацкий поступок тем что они - якобы православные, чем, собственно бросили пятно не только на себя, но и на свою веру. Оставшиеся несколько фигур со временем испортились, да и композиционного вида уже не было, поэтому их всех убрали, и теперь там просто клумба.

Не смогла пройти мимо шнауцера :) Уж как мы друг друга любили! У меня потом на скуле аж пятно красное было – шнауцериха подпрыгивала и своим крутым лбом мне прямо в лицо стукнула, но до синяка дело не дошло. Лапочка! У нас такая же была, только тогда шнауцерам купировали хвост и уши.







В парке много прудов, но сейчас они подо льдом и снегом. Около одного из них открывается вид на Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики, факультет при СПБ ГПУ. Такой местный НИИЧАВО :)



Сверху здание похоже на самолётик с изогнутым хвостом. А главную башню называют «Башня с рогами". «Рога» - 77 метров, обзорная площадка - 90 метров, антенна - 104 м.

Но вообще-то парк по праву называется «лесопарком» - аллеи здесь есть, расчищенные и посыпанные песком даже, но и леса хватает. Не углублялись, так как сугробы, снег, но глазели вокруг. Вот, увидела снегиря, далековато, но зато впервые со времён севера. Птичка радости, как я называю.





Во время войны в Сосновке был аэродром. С началом блокады Ленинград потерял все крупные аэродромы, поэтому срочно потребовались новые места для базирования военной авиации. Сейчас на месте взлётно-посадочной полосы стрельбище, площадка для пейнтболла, бельчатники, корты, кафе…
Памятник защитникам ленинградского неба на фронтовом аэродроме "Сосновка"



В лесопарке Сосновка в годы войны и блокады располагалась воинская часть, где служебных собак обучали поиску мин.
"Все знают о подвиге ученых-вавиловцев, которые не съели в блокаду коллекцию семян. Но мало кто помнит о том, что всю блокаду более 200 собак в Сосновке проходили кропотливую минорозыскную подготовку."
(почитать о девушках-дрессировщицах, давших клятву не выходить замуж, пока не кончится война, и их собаках)

12 мая 2017 года здесь открыт памятник "Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта".







Ещё хочу показать граффити, с которого началась наша прогулка – мы искали место для парковки рядом с парком и обнаружили такой вот очередной стрит арт на трансформаторной будке, которая, собственно, Утилизационная насосная станция и Центральный тепловой пункт в одном флаконе. Граффити тематические :)



Машина закрывает, ы.










Повтор картинки, когда уже вернулись из парка. Машина теперь не закрывает, зато тень. Опять ы.


А рядом находится завод «Светлана». И названо предприятие так не в честь девушки Светы. В 1913 году, здесь, тогда ещё в петербургском предместье, были построены первые кирпичные корпуса машиностроительного завода Айваза Я.М. Через год было организовано производство ламп накаливания - откуда возникла аббревиатура «свет-ла-на». Потом были транзисторы, электровакуумные изделия, газоразрядные приборы, электронная техника. Сейчас, вроде, тоже работает завод.
А это барельеф на здании проходной завода.


Комментарии

irina_chisa
14 мар, 2018 14:41 (UTC)
Вина пользователей тут тоже есть - никаких серверов не хватит, чтобы хранить горы всех тех фоточек, что народ загружает. Другой вопрос, что не все фотохостинги решают эти проблемы адекватно.

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com