Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Весеннее

На неделе в Москве прошёл дождь, и покрытые коростой зимней грязи сугробы начали таять.
На Арбате убрали "ворота", которые служили раньше основой для новогодних украшений, и поставили "сакуры". Интересно, они моют эти розовые ветки после сезона или каждый раз наматывают новые?

Сходила в ГУМе в туалет за 150 рублёв. Нет, пошла-то я туда на выставку Шпилёнка, но сразу же у входа наткнулась на указатель "Исторический туалет". Ну интересно же.
Оказалось дорого-богато. Фойе с диванами и живыми фаленопсисами, кассир в специальной форме за стойкой. На выданном чеке тактично написано "Входной билет". Натуральный камень и большие кабинки - для дам с кринолинами, наверное. Конечно же, новодел, но, якобы, по историческим чертежам и рисункам. Ой, мы в убыток ГУМу, - говорит кассир (или портье? или метрдотель? или администратор?). Это так, иностранцам показать.

А выставка прекрасная. Какая же наша страна красивая! И я так радовалась, когда видела некоторые знакомые мне места. Кольский север и дальневосточное Приморье.
И такими никчемными, суетливыми и смешными казались все эти брендовые бутики и кавер-бары с икрой и устрицами вокруг, и, простите, люди в них.

Позвонила папе в Симферополь. Сказал, что уже совсем весна и что посадил дайкон в своём "домике в деревне". А ещё, говорит, вчера целый день летели журавли, тысячи журавлей, никогда не видел так много. Но, что самое странное, летели они с запада на восток почему-то. У нас шутят, что это они Украину облетают через Краснодарский край, над Украиной же нынче нельзя летать.

Поезд "Невский экспресс". В купе за стеклянными дверцами шесть сидячих мест. Протискиваюсь к своему у окна и понимаю, что свой рюкзак мне не положить на полку - там два огромных чемодана, а рядом мило улыбается англоязычная пара курпулентных иностранцев. Ну что тут делать. Запихнула рюкзак под сиденье на бок, надеясь, что в фирменном поезде полы моют и под сиденьями. У пары были бутылки с водой из-под "Шишкиного леса", заполненные листьями, огурцами и лимонами, а положенный по билету сэндвич они взять отказались. И тут они в чем-то правы. Но вместо этого ели чипсы, чем нивелировали свой ранее описанный поступок.
А вот что бы я делала, если б и у меня был чемодан, а не рюкзак...
Но я так же мило улыбнулась вероятным соотечественникам британской девы-не-в-себе Мэй, пожелала им "найс тревелин ин Раша", а маленькой девочке напротив сделала собачку-оригами.

Вспомнила, как когда-то ехала в Мурманск с ребёнком, а в купе уже все багажные места (все, и с нашей стороны тоже) были заняты баулами попутчиков. Похоже, это были челноки. Вот тогда я поругалась и потребовала освободить место для нашего багажа и на вопрос "а куда?" ответила, что хоть на свою полку, и спать в обнимку с сумками, я-то причём.

Консьержка в подъезде дочки, несмотря на то, что я открываю дверь своим магнитным ключом, каждый раз выбегает из своей каморки и с непонятным акцентом кричит мне: "Вы куда?!" Я называю квартиру и в сердцах говорю, да каждый день почти хожу, неужели не примелькалась, как своя. "Все так модно одеваться стали, разве запомнишь",- несётся мне вслед. Я скептически смотрю на свои куртку, джинсы и ботинки, которым сто лет в обед, хмыкаю и захожу в лифт.

Да, тепло. Скоро на Арбате появятся пожилые или уже пожившие брейк-дансеры, а скрипачи и поэты не уходили и на зиму. Много лет в самом начале улицы по вечерам играет на скрипке еврей с непокрытой головой. Только один раз я видела его в шапке, совсем уж в лютый мороз, а так его длинные чуть кудрявые волосы развеваются под лысиной, как юбка танцовщицы. Когда сын студентом подрабатывал в Маке в вечернюю смену, рассказывал, что этот скрипач всегда заходит в Мак перед закрытием, заказывает чизбургер без котлеты, а расплачивается, конечно же, мелочью.

У меня даже есть фото мобильником ГУМовских красот и Красной площади, но неохота.
Tags: мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments