Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Копорье

Майские праздники у нас были так вычурно нашпигованы дождями, что планы менялись в буквальном смысле на ходу: выезжали с твёрдым намерением посетить одно место, а ехали в другое.
Тем не менее, мы съездили в Копорье, посетили "Эрарту", погуляли по паркам меж заброшенных дач Сестрорецка и даже сделали барбекю.

Итак, Копорье. От безысходности и обложного дождя в Петербурге и окрест вместо большой каменной головы в Ломоносове поехали смотреть Копорскую крепость - там прогноз погоды показывал суровую пасмурность, но без капелек в середине дня.
Копорье - село в Ленинградской области. Конец Петрограда и начало области ознаменовалось окончанием нормального асфальта и предупреждениями в проезжаемых населённых пунктах "Осторожно, пешеход!", как будто он там один на все деревеньки и посёлки, и мало того - успешно добегает от одного населённого пункта до другого, пока мы корячимся на выбоинах и буераках.
Но хорошо, что таки поехали, несмотря на неприятную мокрую дорогу, так как видели лося. Он выскочил на дорогу метрах в двадцати-тридцати впереди нас, но тут же рванул обратно и скрылся в чаще. Сфотографировать, конечно, не удалось. Видео с автомобильного регистратора есть, но оно никакое. То есть, лось подтверждается, но показывать это некачественное безобразие незачем.
Что надо девушке для поднятия настроения? - всего лишь увидеть популося :)
(попалося - это почти что попаконя, есть у нас такая у нас семейная шуточка, но об этом в другой раз).

А в Копорье дождя действительно не было, хотя и было холодновато.
Крепость оказалась небольшой, но смешная цена за билеты позволила увлечься и ею :) Тем более, что задачей было просто погулять и подышать, ибо Москва вампирски выпила из меня все жизненные соки, ну, не Москва, да, а дела. В общем, надо было восстанавливаться.






Крепость XIII-го века, кое-что в ней подремонтировано, но надо бы ещё – а то заборы и сетки мешают образу. (Копорская крепость в Википедии)
Вот дилемма – то ли оставить всё только настоящее, того времени, но разрушенное и разрушающееся дальше, то ли всё починить, но привнести в старое историческое современные материалы и технологии.











Храм Преображения господня, тоже тринадцатый век. Половину храма подлатали как раз вот новыми современными кирпичами, и проводят службы.



А вторая половина храма – живописные руины.
Про храм















Решили ещё и снаружи обойти крепость.
Похоже, что на площадке под стенами место для каких-то театральных действий или выступлений -  небольшие "колодцы" или "фундаменты башен", раскрашенные под кладку и столбики от скамеек.





Часть моста была подъёмной.





Последний взгляд на башни.


Ну что, неплохо погуляли :)
Tags: Широка страна моя родная
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Приозёрск. Крепость Корела

    В этот город мы заехали по дороге из Рускеалы домой, надо было где-то отдохнуть, попить кофе. Заодно и проверить, как тут насчёт городской скульптуры…

  • Новгородский кремль

    И ещё про Новгород Великий. Въехали мы туда в полночь, сильно выбившись из графика вследствие рассматривания канюка в Волховских окрестностях. Как…

  • Старая Ладога

    Год заканчивается, а я так и не закончила свои похождения или, вернее, поезжания. А в новый год надо же без долгов, да? :)Богат русский край на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments