?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дневник пузоборца-4

Пузо становится меньше. За почти два месяца - на чуть-чуть. На одну дырку в ремне. Таким темпом потребуется 2-3 года. Надо что-то другое делать.

Б.Акунин. "Левиафан", и так далее, что показалось непрочитанным. Вполне хорошо, и Агате Кристи было бы не стыдно такое писать. И слог приличный и стилизация, и ирония, в том числе в адрес написанного, и героев, и автора. И правильно называется - не литература, а "литературный проект". Все на совесть сделано и правильно смонтировано и правильно позиционировано. Потому и деньги зарабатывает исправно.

Нил Гейман. "Дети Ананси". Собственно, почти продолжение "Американских богов". Боги умерли, дети остались. Медленное, неторопливое американское изложение. Много деталей и отступлений, под Стивена Кинга. Тоже платят за объем, постранично. "У каждого из нас есть что-то, чего он просто не делает. Кое-кто не летает. Кое-кто не занимается сексом на публике. Кое-кто не растворяется в дым. Я ничего такого не делаю. И, главное, не пою". "Мама всегда говорила ему надевать чистое белье на случай, если его собьет машина, и чистить зубы на случай, если его труп придется опознавать по зубам".
В целом - не очень плохо, но и не совсем здорово. По ночам читать не тянет. По смыслу - тихий неторопливый ужастик.

Ну и дальше стал читать Геймана. "Добрые предзнаменования". Вместе с Терри Пратчетом. Ну, Геймана там нет, сплошной Пратчет. "Автостопом по галактике", переписанная на тему Армагеддона. Теперь им платят не за объем, а за количество шуток на страницу, поэтому большинство шуток так себе, лишь бы были. Страдает изложение материала. Хотя у Желязны/Шекли то же самое вышло намного хуже. "Все кассеты, оставленные в машине больше чем на две недели, претерпевают некую метаморфозу и превращаются в <Лучшие песни "Квин">. ... Это <День на скачках> Чайковского, - сказал Кроули и закрыл глаза. Они прослушали <Мы - чемпионы> зачинателя английского мадригала Уильяма Берда и <Шоу должно продолжаться> Бетховена. Однако ни то, ни другое не могло сравниться с <Радио Га-Га> Вогана Уильямса". "В людях, по большей части, вообще нет ничего особенно плохого. Они просто склонны увлекаться новыми поветриями, например: обряжаться в сапоги и расстреливать других людей, или обряжаться в белые простыни и вешать других людей, или обряжаться в узкие джинсы, хвататься за гитары и созывать других людей на концерт". "Она была прекрасна, но красотой лесного пожара: восхитительное зрелище издали, и не дай Бог оказаться поблизости".
Я понял, шуток не должно быть много, также как в музее не должно быть много картин. Лучше одна, но хорошая.

"Звездную пыль" читать не стал. Кино смотрели. Это тоже Гейман.

Два месяца с лишним я истязаю себя физическими упражнениями. Бегаю, приседаю и складываюсь различными образами. За два месяца я 6 раз ужинал и 11 раз пил чай после 21 часа. С булкой. Боевой вес почти не поменялся. Пузо не пропало. Только стало крепким. Хочется есть и перестать бегать. Все бесполезно.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
irina_chisa
15 мар, 2009 06:36 (UTC)
Акунин у меня не идёт. Ни Фандорин, ни Пелагея, ни "жанры". Не плохо, но и не тянет читать. Так уж, если вдруг больше ничего не будет...

Вчера только в ЧЧ появился пост про "Американские боги" и далее...
"Добрые предзнаменования", говорят, надо читать в оригинале, иначе шутки не перевести.
Фигушки! "Алису" - перевели! А там уж и шутки, и игра слов, и чего только нет. Просто, если это с Пратчетом, то всё понятно - мне. Я Пратчета читать не могу, и все дальнейшие пузоборские записки мне понятны. "Автостопом..." Адамса, правда прочла со всеми сиквелами, но удовольствие было лишь во время первой половины первой книги, а дальше - как с Пратчетом - действительно, слишком много шуток, к тому же не смешных.
(А после "Коралайн" мне снились глаза-пуговицы!.. Надо сыну дать почитать, а то он ворчит, что у других мальчиков мамы все из себя такие хорошие, всё разрешают и плюшки пекут. Пусть знает, какими оказываются "хорошие" мамы ;) )
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com