Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Дневник пузоборца-4

Пузо становится меньше. За почти два месяца - на чуть-чуть. На одну дырку в ремне. Таким темпом потребуется 2-3 года. Надо что-то другое делать.

Б.Акунин. "Левиафан", и так далее, что показалось непрочитанным. Вполне хорошо, и Агате Кристи было бы не стыдно такое писать. И слог приличный и стилизация, и ирония, в том числе в адрес написанного, и героев, и автора. И правильно называется - не литература, а "литературный проект". Все на совесть сделано и правильно смонтировано и правильно позиционировано. Потому и деньги зарабатывает исправно.

Нил Гейман. "Дети Ананси". Собственно, почти продолжение "Американских богов". Боги умерли, дети остались. Медленное, неторопливое американское изложение. Много деталей и отступлений, под Стивена Кинга. Тоже платят за объем, постранично. "У каждого из нас есть что-то, чего он просто не делает. Кое-кто не летает. Кое-кто не занимается сексом на публике. Кое-кто не растворяется в дым. Я ничего такого не делаю. И, главное, не пою". "Мама всегда говорила ему надевать чистое белье на случай, если его собьет машина, и чистить зубы на случай, если его труп придется опознавать по зубам".
В целом - не очень плохо, но и не совсем здорово. По ночам читать не тянет. По смыслу - тихий неторопливый ужастик.

Ну и дальше стал читать Геймана. "Добрые предзнаменования". Вместе с Терри Пратчетом. Ну, Геймана там нет, сплошной Пратчет. "Автостопом по галактике", переписанная на тему Армагеддона. Теперь им платят не за объем, а за количество шуток на страницу, поэтому большинство шуток так себе, лишь бы были. Страдает изложение материала. Хотя у Желязны/Шекли то же самое вышло намного хуже. "Все кассеты, оставленные в машине больше чем на две недели, претерпевают некую метаморфозу и превращаются в <Лучшие песни "Квин">. ... Это <День на скачках> Чайковского, - сказал Кроули и закрыл глаза. Они прослушали <Мы - чемпионы> зачинателя английского мадригала Уильяма Берда и <Шоу должно продолжаться> Бетховена. Однако ни то, ни другое не могло сравниться с <Радио Га-Га> Вогана Уильямса". "В людях, по большей части, вообще нет ничего особенно плохого. Они просто склонны увлекаться новыми поветриями, например: обряжаться в сапоги и расстреливать других людей, или обряжаться в белые простыни и вешать других людей, или обряжаться в узкие джинсы, хвататься за гитары и созывать других людей на концерт". "Она была прекрасна, но красотой лесного пожара: восхитительное зрелище издали, и не дай Бог оказаться поблизости".
Я понял, шуток не должно быть много, также как в музее не должно быть много картин. Лучше одна, но хорошая.

"Звездную пыль" читать не стал. Кино смотрели. Это тоже Гейман.

Два месяца с лишним я истязаю себя физическими упражнениями. Бегаю, приседаю и складываюсь различными образами. За два месяца я 6 раз ужинал и 11 раз пил чай после 21 часа. С булкой. Боевой вес почти не поменялся. Пузо не пропало. Только стало крепким. Хочется есть и перестать бегать. Все бесполезно.

Tags: записки умного человека, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment