?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дневник пузоборца-5

Семь суток подряд не бегал. Встречал гостей, ел, пил, ужинал и ел на ночь. И загорал. И всякие вредные продукты в себя заталкивал. Теперь не могу делать упражнения на спине - красная и болит. И еще несколько дней не смогу. И при всем этом весы показывают 96. Видимо, можно и дальше не бегать.

"Сумерки". Это который "Метро". Мне, собственно, и "Метро" не понравилось. Очень все за уши притянуто друг к  другу, автор очень наивен, так как, во-первых, думает, что у него интересная и захватывющие истории, а во-вторых, полагает количество скачиваний равным количеству прочтений. В целом - откровения графомана, информации на один маленький рассказ не хватает, а там 375 страниц.

Хилл Тобиас. "Криптограф". Полистал - роман о буднях налогового инспектора. Решил не читать.

Каменистый. "Практикантка". Просто и незатейливо, чуть-чуть фантастический боевик про девушку и монстра. Юмор - казарменный, ну хоть небылиц нет. Кроме монстров. И вполне себе динамично.

Виктор Каплан. "Ведьмин дом". Повесть для детей. Про пионерский лагерь. Хорошая. Как раньше в журнале "Пионер".

Дмитрий Казаков. "Высшая раса". В 1945 году немцы вывели сверхчеловека, начали повторную войну. Читать невозможно в принципе. Бред графомана, отягощенный увлечением "боевыми искусствами".

"Проект "Россия", книга вторая". Как и в первой (Даешь монархию!) группа авторов анонимна. Только теперь монархию не даешь, а даешь власть элиты. Предлагаются три сословия - потребители, власть и священнослужители. И ни один из авторов ни разу не был ни богатым, ни служивым, ни священником. А по сему - впали в наивность и упрощенчество. Впрочем, как и в первой книге. Читать интересно, потому что умные писали. Просто поразительно, что у умных людей в головах творится. Масса красивых примеров и уместных фраз, в меру - цитат. Однако в целом - вариант несбыточной утопии. Соблюдена некая логика изложения, однако, как и в аналогичной литературе, основной логический прием - подмена тезиса. Второй по частоте употребления - подмена ссылок. Сначала приводится убедительная ссылка на реальный источник, затем на нее накладывается некий домысел, а впоследствии этот домысел (не доказанный, а введенный) ложится в основу убедительного, в общем-то, доказательства. Часто применяется ложная экстраполяция, принудительное разделение на категории и манипуляции с ложными категориями. Может и правильная вещь в конце получается, но не должен обман лежать в основе правильной вещи. Даже если авторы не плутуют, а в самом деле так думают. "Глупость - это не недостаток ума, это такой ум". Вот у авторов такая логика. Сам с собой спорил - когда "логика" кончится и начнется обычная эзотерика - чакры, ауры, богоизбранность. Проспорил, их хватило всего до 52й страницы - там помянут сатана в качестве аргумента и движущей силы. Там же и богоизбранность. Поскольку денег бескорыстным авторам кто-то таки дал - книга немалыми тиражами издана, то ясно, что целью была как раз дискредитация тех идей, которые в ней изложены, и как раз у той категории, которая это издевательство над логикой способно распознать. Прочие читатели будут носиться с этой идеей как с писаной торбой - и еще больше ее дискредитировать. Резюме: цель издателей достигнута, спасибо хорошо подобранным авторам.

Снова бегаю, прыгаю и НЕ УЖИНАЮ. Вместо ужина ем один яблок. Я их ненавижу.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mama_coshka
16 мар, 2009 08:30 (UTC)
Ничего из вышеперечисленного не читала, но анализ очень интересный сам по себе.
irina_chisa
16 мар, 2009 14:52 (UTC)
Ну, вот я и сохраняю ) сама себе на память, что называется. Я тоже не всё читала, буду при случае сравнивать впечатления.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com