Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Дневник пузоборца-5

Семь суток подряд не бегал. Встречал гостей, ел, пил, ужинал и ел на ночь. И загорал. И всякие вредные продукты в себя заталкивал. Теперь не могу делать упражнения на спине - красная и болит. И еще несколько дней не смогу. И при всем этом весы показывают 96. Видимо, можно и дальше не бегать.

"Сумерки". Это который "Метро". Мне, собственно, и "Метро" не понравилось. Очень все за уши притянуто друг к  другу, автор очень наивен, так как, во-первых, думает, что у него интересная и захватывющие истории, а во-вторых, полагает количество скачиваний равным количеству прочтений. В целом - откровения графомана, информации на один маленький рассказ не хватает, а там 375 страниц.

Хилл Тобиас. "Криптограф". Полистал - роман о буднях налогового инспектора. Решил не читать.

Каменистый. "Практикантка". Просто и незатейливо, чуть-чуть фантастический боевик про девушку и монстра. Юмор - казарменный, ну хоть небылиц нет. Кроме монстров. И вполне себе динамично.

Виктор Каплан. "Ведьмин дом". Повесть для детей. Про пионерский лагерь. Хорошая. Как раньше в журнале "Пионер".

Дмитрий Казаков. "Высшая раса". В 1945 году немцы вывели сверхчеловека, начали повторную войну. Читать невозможно в принципе. Бред графомана, отягощенный увлечением "боевыми искусствами".

"Проект "Россия", книга вторая". Как и в первой (Даешь монархию!) группа авторов анонимна. Только теперь монархию не даешь, а даешь власть элиты. Предлагаются три сословия - потребители, власть и священнослужители. И ни один из авторов ни разу не был ни богатым, ни служивым, ни священником. А по сему - впали в наивность и упрощенчество. Впрочем, как и в первой книге. Читать интересно, потому что умные писали. Просто поразительно, что у умных людей в головах творится. Масса красивых примеров и уместных фраз, в меру - цитат. Однако в целом - вариант несбыточной утопии. Соблюдена некая логика изложения, однако, как и в аналогичной литературе, основной логический прием - подмена тезиса. Второй по частоте употребления - подмена ссылок. Сначала приводится убедительная ссылка на реальный источник, затем на нее накладывается некий домысел, а впоследствии этот домысел (не доказанный, а введенный) ложится в основу убедительного, в общем-то, доказательства. Часто применяется ложная экстраполяция, принудительное разделение на категории и манипуляции с ложными категориями. Может и правильная вещь в конце получается, но не должен обман лежать в основе правильной вещи. Даже если авторы не плутуют, а в самом деле так думают. "Глупость - это не недостаток ума, это такой ум". Вот у авторов такая логика. Сам с собой спорил - когда "логика" кончится и начнется обычная эзотерика - чакры, ауры, богоизбранность. Проспорил, их хватило всего до 52й страницы - там помянут сатана в качестве аргумента и движущей силы. Там же и богоизбранность. Поскольку денег бескорыстным авторам кто-то таки дал - книга немалыми тиражами издана, то ясно, что целью была как раз дискредитация тех идей, которые в ней изложены, и как раз у той категории, которая это издевательство над логикой способно распознать. Прочие читатели будут носиться с этой идеей как с писаной торбой - и еще больше ее дискредитировать. Резюме: цель издателей достигнута, спасибо хорошо подобранным авторам.

Снова бегаю, прыгаю и НЕ УЖИНАЮ. Вместо ужина ем один яблок. Я их ненавижу.

Tags: записки умного человека, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments