Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Дневник пузоборца-6

Оценил запасы шампуня и постригся налысо второй раз. Оценил запасы туалетной бумаги и понял, что есть надо поменьше. Оценил запасы зубной пасты и ... Зубы вырывать не стал. Пока. Яблоки (ненавижу) тоже кончились. И турецкие и французские. Теперь совсем без ужина.

Борис Иванов. "Скрижаль Дурной Вести". Динамично, весело и не напрягает. Разведка, контрразведка, воры, полиция, взломщики, мафия, храм Ложного учения, трапперы, аборигены, Янтарный храм, авантюристы, монахи, Легион, скупщики краденого, Предтечи, мошенники, церковь Истинной веры, лесные братья. Все персонажи - подонки и неудачники, так что полная атмосфера "Криминального чтива". Непревзойденная степень "детективности" сюжета. Над всем поставлена тайна Кольца (не Всевластия, а Скрижаль Дурной Вести), загадка ушедших цивилизаций, а еще есть раскопанный корабль чужих, отрывочные дневники экспедиций, высокотехнологичные ограбления и много всего захватывающего. И всякие фишки, вроде Пестрой Веры и названия корабля "Haru Mamburu". И тонкие отсылки к Стругацким - храм Предтеч (Странников) из янтарина. И такой отблеск "Пикника" на всем. И еще много всяких отсылок не всем понятных. Автор как-то со всем этим хозяйством совладал, всех развел, и все сошлось. И я, наконец, получил удовольствие. И... Внимание... Открытие года! - Еще 10 томов с теми же шлимазлами в качестве героев. (Без комментариев, а то читать некогда.)

И щеки у меня не впали. Они просто опухли по-другому. А пузо осталось и торчит.

Итак, в следующих сериях: умные паранормальные собаки (голованы, я бы сказал), подпространственные тоннели, стирание памяти, Джуманджи и Затура, порталы чужих, обмен разумов, драконы, биороботы второго рода, синдром Сикорски, сыщики с дедуктивными методами, спецакадемия, исчезновения и похищения, гравитационное оружие, господин Фандорин (в варианте "фон Дорн"), некая "смесь кенгуру с полярным сиянием, помноженное на крысу", пять жуков в муравейнике, андроиды (концерна <Айзеке энимэйшн>) нарушения Первого закона роботехники, Базилио (почти кот) и Алиса (лиса-оборотень), неназываемый, Барри Стук с его Подземными Театрами, и опять толпы шлимазлов.

Только не пойму - зачем было Джумаджи/Затуру еще раз переписывать. Так, теперь понял - в фильмах весело было, а тут страшненько. И закручено серьезней. Масштабы - как в "Талисмане" у Кинга. И приключения Буратино такие же. Страшненькие. Никогда не думал, что еще раз получу удовольствие от этого сюжета. А еще автор любит собак и кофе, а не кошек и чай. Все книги про один мир (тридцать три мира), имеют общих героев, причудливо пересекающих линии друг друга в общем антураже. Покопавшись в старых файлах, нашел еще четыре повести (совместно с Ю.Щербатых) с теми же шлимазлами. И вот интересно - последователи Пестрой веры уже завели свой сайт?

Когда лежу - пуза нет. То есть сначала ребра, а потом впадина. А когда стою - есть. Что идет в зачет? Стоя или лежа?
Tags: записки умного человека, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments