?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Новая Голландия

Новая Голландия - рукотворный остров, созданный в XVIII веке путём прорытия (прорывания?) каналов для удобства строительства кораблей и доставки на верфь леса.
Верфь по голландскому образцу, приглашённые иностранные работники, каналы с подъёмными мостами живо напоминали Голландию, поэтому этот район так и назвали.
Со временем Новую Голландию передали Морскому ведомству, там были склады, тюрьма, Научно-техническая лаборатория, радиостанция, опять склады - муж вспоминает, как он здесь брюки форменные получал :)
С 2011 года на острове началась реставрация зданий и организация всякого отдыхательного пространства, этакий лофт, как сейчас модно.
Немного фото с прогулки от 10 июня.

Новая Голландия

Берег канала. Все сидят закатав штаны и сняв ботинки, болтают и едят мороженое.
Мы тоже посидели потом и поели, щурясь на солнце. С погодой повезло, конечно.

Это здание с флагом оказалось туалетом.

Новая Голландия

Новая Голландия

Символ острова - чайка.

Новая Голландия

Вид с острова на Набережную Мойки.



Новая Голландия

Травяной сад и детская площадка - макет каркаса фрегата «Петр и Павел», выполненный в масштабе 80% от оригинала.

Новая Голландия

Пляж на понтоне.
Там дальше ещё проводятся реставрационные работы оставшихся зданий.

Новая Голландия

Когда-то завидовали западу... :)
Есть несколько ресторанов и кафе, можно взять набор для пикника и отдыхать на травке. Или не брать.

Новая Голландия

Бывшая тюрьма «Бутылка» - круглое здание с внутренним двориком.  По легенде, именно отсюда пошло выражение «не лезь в бутылку». Для заключенных моряков действовала прогрессивная пенитенциарная система: отбывая наказание, они осваивали новую профессию и получали оклад, который копился вплоть до освобождения. Позднее здесь были расположены административные помещения для нужд морского ведомства.

Новая Голландия

Сейчас на первом этаже - ресторанчики и кафе, на втором - магазинчики, на третьем - мастер-классы и прочее.

Новая Голландия

Все ресторанчики выделываются - в данном случае в хорошем смысле - в разнообразии кухонь и интерьере.
Ресторан грузинской кухни :)

Новая Голландия

Ещё какой-то.

Новая Голландия

Внутренний дворик.

Новая Голландия

Малая Голландия

В магазине комиксов разговорились с мужем - настоящие ли меловые рисунки на таких досках, или это сразу такие картины.

Новая Голландия

В результате я подошла и потёрла пальчиком.
Ну что сказать, кому-то потом пришлось подрисовывать ногу чуваку :)

На обратном пути, домик на Адмиралтейском канале.

Новая Голландия

Хороший сайт с историей острова, о проекте и событиях в его новом качестве - http://www.newhollandsp.ru/history/xviii-century/

Ну и ещё  Исаакиевский собор. Он не рядом, но тоже в этот день его видели, когда котиков ездили смотреть.
Просто порадовалась, что наконец верхушку отреставрировали и сняли ремонтный колпак :)

Исаакиевский собор

Метки:

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
v_strannik
20 июн, 2018 13:09 (UTC)
кому-то потом пришлось подрисовывать ногу чуваку
Им не впервой, думаю, таких недоверчивых, как ты, хватает.
А сделали все преотлично, современно и стильно, с удовольствием бы там побродила.
irina_chisa
20 июн, 2018 14:34 (UTC)
Re: кому-то потом пришлось подрисовывать ногу чуваку
Побродить можно, но пока ( или в тот день) было скучновато. В петанг мы не играем, а больше и делать нечего, как на травке сидеть. Но и это когда-нибудь надо. Но нам полтора часа хватило на всё с моей хромой ногой.

Edited at 2018-06-20 14:48 (UTC)
voldemarych
20 июн, 2018 13:39 (UTC)
Очень интересно было посмотреть твоими глазами! И про Исаакий приятная новость!
irina_chisa
20 июн, 2018 14:36 (UTC)
Да, я его очень люблю, и этот колпак на верхушке меня выводил, хотя понятно, что по делу и, наоборот, радоваться надо.
the_na
20 июн, 2018 13:54 (UTC)
Мне опытовый бассейн жалко. Спасибо тебе за прогулку! Грузинский ресторанчик с майками на верёвках это классно! С «календарём» — мрачновато, но учитывая прошлое здания, вполне ожидаемо. Розовые надувные фламинго это прям сюр. Хорошее место, мне очень нравятся такие. Слишком многолюдно на мой вкус, но вот это сидение босиком на траве выглядит чудесно. Правда, чудесно. И мне хочется таких мест побольше. Везде. И не только в Питере. Чтоб на траве босиком, чтоб вдоль набережной — на велике, чтоб босиком не по плевкам и окуркам, чтоб без «по газном не ходить» и без «с собаками вход воспрещён». И чтоб возле каждого дома и на крыше подземного паркинга. Лучше бы и без кафешек, но это вряд ли. Я идеалист, но всё же не настолько. ;)
irina_chisa
20 июн, 2018 14:42 (UTC)
Там ещё был один огороженный с зимы газон с табличкой типа, не ходите, пусть пока травка отрастает. По мне так уже отросла, но - огорожено.
Ох, наших людей с собаками в такие места нельзя, ещё нельзя и непонятно сколько будет нельзя. Прикинь, я недавно второй раз (второй!) за два года в культурной столице видела, как за собачкой с пакетиком ходили и прибрались. И нигде не видела такого страстного неисполнения правила не приходить с собаками в исторические парки, как здесь.
the_na
20 июн, 2018 15:43 (UTC)
Да, с уборкой проблемы. На улице на меня смотрят как на идиотку, когда я ползаю с пакетиками. Даже друзья округляют глаза и переспрашивают «ты убираешь за собакой?!». Правда, в последнее время мой круг общения несколько расширился за счёт людей, которые относятся к собакам более «по-европейски» — и к уборке, в том числе. И я точно знаю, что я не одна такая городская сумасшедшая. Но всё же нас мало. И инструкторов, которые давно, успешно и качественно работали бы с собаками по программе «управляемая городская собака» («собака-компаньон»), тоже найти нелегко. Мало. Становится больше, но оооочень медленно.

А насчёт исторических парков... У меня ощущение, что мест, куда нельзя было бы прийти с ребёнком, с человеком с инвалидностью, с собакой (на поводке и с пакетиками для какашек, разумеется), с рюкзаком за спиной, с бутылкой воды и камерой на пузе вообще не должно быть много. Правда, в этом я регулярно спорю сама с собой. Когда вижу обрывающих цветы детей, сочно харкающих на дорожки взрослых, какающих на клумбах собак, висящих на статуях туристов в разудалых попытках «с айфона селфи зафигачить», то сразу хочется всех в намордники, на поводки и за забор. Но потом остываю и понимаю, что это не выход. Гетто — самая питательная среда для деградации и криминогенности. И я не бог, не святая, не судья, чтоб решать, кому дозволять ходить-видеть, а кого держать за забором.
irina_chisa
20 июн, 2018 16:11 (UTC)
Я когда писала "исторические парки" имела в виду не просто городские, как наши Дубки, например - они тоже очень даже исторические. А имела в виду такие, как Александровский парк в Пушкине, например, где везде при входе плакаты с запретом, но все местные проводят туда собак так или иначе. Причём, я эти запреты понимаю - как раз из-за отсутствия пакетов и культуры выгула, даром, что сама собачница.
Речь не о гетто. С детьми, с рюкзаком, с инвалидностью - мне кажется, таких запретов нет, я не видела, а видела как раз наоборот, и много удобного. Но! Но. Это хорошее, удобное, современное - парки, электрички, развлекательные центры - почти всегда в столицах + два-три особо продвинутых и богатых города. Ну, хорошо, пусть десяток городов. Этого очень мало.
the_na
20 июн, 2018 16:56 (UTC)
И ведь даже стойки с пакетами и спецмусорками — не выход. Сопрут все пакетики, в мусорку накидают тлеющих окурков, а потом своротят совсем. Чёрт его знает, что с этим делать. Я всё же думаю, что нет способов, кроме примера. Сегодня в пробке яркая картинка — мы медленно ползём, а сзади летит, завывая, пожарка. Никто даже колесом не повел, чтоб посторониться. Я прижалась к обочине. Получила порцию гневных фафаканий себе в зад и двух объехавших меня самцов, окативших меня ушатом матерных помоев. Но. Когда на встречке точно так же встала ещё одна машина, прижавшись к своей обочине, чудесным образом за мной и за ним выстроились колонны, освободив середину дороги для проезда пожарных.

Но мою соседку по улице (лет 70 на вид), выгуливающую перед моим домом каждое утро своего старого собакопитомца размером с крупную крысу, научить и приучить убирать за своим питомцем никаким примером не удастся. И штрафами — тоже. Я просто убираю за ней сама. Она кормит собаку чем-то, от чего фекалии воняют немилосердно, а я «нюхачка», так что это каждый раз превращается в тяжкий бой со рвтоными позывами. Но я убираю. И, чёртова дура, стесняюсь делать это при ней. Хотя и понимаю, что это стеснение неправильное.
ya_rinka
23 июн, 2018 20:36 (UTC)
А почему стесняешься? Я бы демонстративно это делала. Глядишь, и пробрало бы старушку.

Кстати, у нас тут поблизости парковая зона на реконструкции. Ее частями делают. Одну часть закрывают, ремонтируют и снова открывают. В облагороженную часть типа с собаками нельзя. Но многие все же с собаками идут, а вот гадящих собак или ... следы собачей жизнедеятельности я там не ни раз не видела. Видимо владельцы собак все-таки стараются не пачкать территорию. Чего не скажешь о дворах или улицах города. Там, конечно, кошмар какой-то. Хотя некоторые люди с пакетиками уже тоже попадаются. И не так уж редко.
the_na
24 июн, 2018 10:02 (UTC)
Не люблю я стыдить и «пронимать», особенно, людей старше меня. Мне кажется, что это ужасно неловко — как будто я её свиньёй прилюдно называю. Вот если б была возможность как-то наедине тактично намекнуть. Она ведь не со зла. Во-первых, многолетняя привычка. Десятилетиями все вступали в какахи, и ничего. Во-вторых, она может банально не знать о том, что существуют пакетики такие. Да и тяжело ей наклоняться, наверняка. Она не очень хорошо ходит. Чтобы она не испытывала неловкости, а я не испытывала рвотных позывов, я предпочитаю брать с собой запасные пакетики и убирать чужие каки.

Я думаю, что если б на всех углах стояли специальные стойки с пакетиками, то мысль убрать за собакой чаще приходила бы в голову собачникам. Даже тем, кто об этом раньше не задумывался. Но есть опасение, что мысль стырить пакетики придёт всё же быстрее ;))))) И не факт, что собачникам ;))))

Может, в более современных «спальных» районах, в новых ЖК и у нас с уборкой какашек обстоит лучше. Я не знаю. Мы живём в крайне консервативном, почти деревенском районе — застройка сплошь малоэтажная, частный сектор так называемый. Население в основном пожилое, здесь туго с новшествами. Даже улица у нас не асфальтированная, а отсыпана тырсой. ;))
kompasneobhodim
20 июн, 2018 14:27 (UTC)
Красота какая! Вот молодцы! :)
А Исаакиевский уже отдали церкви?
irina_chisa
20 июн, 2018 14:32 (UTC)
Кажется, это дело приостановилось, ничего пока не слышно. Народ сильно противился этому. Да и понятно - честно говоря, церквей да соборов сейчас завались. Прихожан столько нет, сколько церквей. А тут музей. Люди ходят, не только верующие. Да и работает он как собор частично, сама видела крестины там. Опять же - маятник Фуко убрали, витраж с голубем на верхушку опять приделали, который в запасниках советское время пережил.
kompasneobhodim
20 июн, 2018 16:17 (UTC)
Помню, он произвел на меня впечатление в советское время. Сейчас, наверное, ещё лучше.
livejournal
20 июн, 2018 14:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
les_flambeaux
20 июн, 2018 15:01 (UTC)
хорошее место для прогулок! тюрьму прикольно переделали. где-то на букинге видела отель, переделанный из тюрьмы )))
irina_chisa
20 июн, 2018 15:11 (UTC)
В тюрьме прикольно сейчас, такой ресторанный дворик сделали.
Место для тусоваться. Мне показалось, что больше для молодёжи, хотя мы тоже погуляли ничего так, посмотрели. Там ещё есть отдельно ресторан "Кузня", кофейня, площадки для игры в петанг, киоски с мороженым и целое здание со Школой креативных индустрий «Маяк» — это образовательный центр для детей и подростков от 5 до 17 лет.
kuzulka
20 июн, 2018 18:04 (UTC)
Особнячок на набережной Мойки - это особняк Шредера, а рядом его же доходный дом. На наиболее дорогих 2 и 3 этажах окна спевиально сделаны эркерами, чтобы не смотреть на тюрьму. А наверху були мастерские художников с больщими окнами.
А в доме на Адмиралтейском канале была типография, а в следующем жила моя тетя.
irina_chisa
20 июн, 2018 19:25 (UTC)
Во как! А руки-то помнят. ты ещё можешь экскурсии по родному городу проводить :)
kuzulka
20 июн, 2018 19:46 (UTC)
Я давеча там с сестрицей гуляла, это ее знания.
elen_ibn_jam
21 июн, 2018 08:11 (UTC)
Какая хорошая прогулка и какая симпатичная тюрьма! ))
irina_chisa
21 июн, 2018 13:14 (UTC)
Да уж, в такую тюрьму тянет посидеть... за столиком :)
ya_rinka
23 июн, 2018 20:23 (UTC)
Как здорово там сейчас! Когда мы зимой 2013 там гуляли, реконструкцию как раз заканчивали. Очень приятно было там с вами погулять. Живьем, конечно, было бы лучше, но и так тоже хорошо. ;)

Розовые фламингики замечательны. Интересно, на них можно покататься? Или они просто для красоты?

А рисунки мелом... Не удивлюсь, если там время от времени (раз в месяц, например) рисуют что-то новое.

Edited at 2018-06-23 20:27 (UTC)
irina_chisa
24 июн, 2018 07:19 (UTC)
Фламинго надувные, насколько я поняла, плавать на них нельзя, хотя они именно такие, с ручками. Можно загорать на понтонном песчаном пляже и смотреть на розовых фламинго.
aik79
29 июн, 2018 17:39 (UTC)
Если бы я туда попала, первым делом попыталась бы залезть на этот макет :) Если на него можно лазить, конечно.
А вот бывшую тюрьму обошла бы кругом, не рискнула бы заходить...
А еще интересно, меняются ли эти меловые рисунки? К выходу какой-нибудь новинки, например.
Хорошая прогулка получилась, спасибо!
irina_chisa
29 июн, 2018 17:52 (UTC)
Дети на макете лазают, это ж для них как раз. А вот можно ли взрослым, в смысле есть ли там ограничения по весу, например, не знаю.
Такие рисунки рисовать - художника в штате иметь надо. Ну, или звать со стороны периодически.
Вот натренируешься рисовать и пойдёшь оформлять отдыхательное пространство своего города :)
nutsh
11 июл, 2018 14:57 (UTC)
Отлично погуляли и с погодой повезло!
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com