?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот так вот встаёшь утром, собираешься привести в порядок свою планету, смотришь на свой садик, дабы определить масштабы приборки, а там кот.

Садик июль

И колеусы уже все помяты.
И что мне с ними делать? Там на соседней территории ещё один прятался.


Садик июль

Вообще садик мой мне не нравится. То есть, вот когда цвели тюльпаны, мне было хорошо. Но они отцвели и стало всё плохо.
Стоит только прополоть сорняки, как становится пусто, бедно и некрасиво. Засаженный петуниями и анютками участок тут же их гнобит, тогда как в горшках эти цветы нормально стоят на улице.
Это уже третья экспозиция за лето. Прямо вот уже готова ничего не делать на следующий год, и после отцетания тюльпанов пусть садик зарастает сурепкой, льнянкой и котовником, как было в прошлом году, пока я месяц отсутствовала.
И эта вот полосочка земли под стенкой как раз и была оставлена под всё это луговое-полевое, но кто-то всё вытоптал!
В общем, я в печали и уже как-то ничего делать не хочется. Видела тут у соседей по ЖК садик просто ровненько засеяный хвощом. Всё. Зелено. Красиво. И никаких кошек!

Садик июль

Ноготки пропали, зато появилась манжетка, а кисличка даже зацвела.
Какая-то гвоздика, доставшаяся в наследство от предыдущих жильцов, всё время уставшая и норовит прилечь. Цветёт растрёпано, даже не знаю, может, и её выполоть (тогда вообще лысый садик будет).
Мелкие анютки тоже стали какими-то ползучими.

Садик июль

Энотера и жёлтый очиток цветут, а тот, что с красными цветами как-то выродился, листья у него стали скрюченные, как пальцы Баби-Яги.
В общем, думаю о хвоще.

От расстройства купила в дом глоксинии и белый гипп.
Глаши были с ужасными листьями и множеством бутонов, половину из которых дома стали сбрасывать. Ну, посмотрим, что будет.

Глоксинии


Глоксиния


Глоксиния

Гиппеаструм брала с бутонами, понадеявшись, что цветы будут как на предъявленной картинке, белыми. Вот.
Ещё три бутона есть, но как-то неравномерно развиты, будут распускаться неодновременно.
20 сэмэ от кончика верхнего лепестка до кончика нижнего :)

Гиппеаструм

Каланхое каландива выросло в пышное дерево (я прищипывала несколько раз). Розеточки его мне очень нравятся, но что мне делать с этой лошадью? Ещё в прошлом марте это был маленький красивый букетик

Каландива

Каландива

Из поломанных агератумов сделала букетик на обеденный стол, один сломанный колеус начеренковала в стакан с водой, сижу думаю, что делать с остальными.

Избранные записи из этого журнала

  • Про садик. Совет нужен

    Намеревалась я, как сойдёт снег и земля чуть помягчеет, перекопать свой "садик", выбросить все растительные прошлогодние ошмётки, засыпать…

  • Ой, садик я садила

    Вчера пошла с рюкзаком через парк на берег, тот самый, где рыбки – я вам показывала в начале сентября, и притащила оттуда почти десять…

  • Сама садик я садила

    Надо показать, а то ведь отцветут! Мой садик сейчас весь в тюльпанах. А начиналось так Дорожку я выложила до конца уже этой весной. Камни с…

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
the_na
4 июл, 2018 13:19 (UTC)
Я своих (точнее, соседских) котов так и не смогла изжить :( Они мне пролежали все ирисы, все луковичные, все ландыши, половину куртинки фиалки, а бордюрную и почвопокровную розу пометили так, что в метре уже глаза ест. Лаванда от них не страдала только, но она вымерзла к такой-то матери, и я ещё не решилась завести новую «жертву». А астрочка карликовая пока ещё маленькая, кустик не набрался. И так каждое лето. Пряное всё я в горшки перетащила и подняла над землёй, чтоб эти паразиты струями не дотягивались.

А хоста тебе не нравится? Можно собрать разноцветнолистные сорта, из них соорудить красивую композицию. А для покопаться оставить пару пятачков под сменно-сезонное — луковичные, однолетники и т.д.

irina_chisa
4 июл, 2018 13:32 (UTC)
Да вот вчера уже вместо вялых цветочков притащила с рынка две хосточки попробовать. Посмотрю, как будут. Если пойдут, то ещё на следующий год сделаю, как ты сказала, а цветочки цветные в горшках по лесенкам и бордюрам расставлю. Если вообще запал не пройдёт. Хоста же зимует на улице, да?
Я когда с балкона увидела сегодня, как кот вальяжно лежит там у меня, так разозлилась, что спустилась на кухню и через окно полила его водой из бутылки. Предварительно сфотографировав.
Претензии зелёных и кошатников не принимаются! :)))
Если бы у меня в садике рылась собака, её бы я тоже шуганула. Но собаки как раз с хозяевами и худо-бедно обучены манерам. :)
Ой, Тань, как жалко твоё всё. И ведь труда столько!
the_na
4 июл, 2018 14:33 (UTC)
Я оставила из красивоцветщих в горшках только герань! Разную. Ампельную (ту, которая пеларгония щитовидная или плющелистная) и обычную разных цветов. Повтыкала их в один горшок. Это просто праздник какой-то! Даже в нашей сахаре стоит жЫЫЫрная, толстая, вся в цветах. И размножать же одно удовольствие — то, что торчит в сторону неприлычно далеко, обламываю, обезбутониваю, привяливаю пару часов, потом втыкаю в землю рядом с основным кустом, обильно поливаю, в ближайшую неделю не забываю про полив — и оп-па, готово. Прёт в рост. Какое-то время не даю цвести, потом уже не удержать. На зиму заношу на подоконник. На следующий год весной опять отправляю жиреть на свежий воздух, кормлю и наслаждаюсь. Только пересаживать надо регулярно, а то быстро горшки так заполняются корнями. Я теперь хочу насобирать сортов, у которых ещё и окрас листьев причудливый. Недавно увидела, теперь вот думкой богатею.
the_na
4 июл, 2018 14:36 (UTC)
А! Про котов же.. У меня ШЛАНГ. Я была «Джо-меткий водяной стрелок». Фиг! Они в одной части коумбы лёжку устроили, в другой — сортир. Все советы по отпугиванию в моём личном опыте оказались не продуктивнее матюков им вслед. Плюнула горько. Растениям сказала, что здесь Спарта и предложила напрячься или издохнуть. Ну, результат уже описала.
irina_chisa
4 июл, 2018 14:57 (UTC)
О, я тоже шланг хочу! Мне надоело лейками носить воду из кухни.
У меня от герани голова болит. Во всяком случае, у бабушки в доме в "холодной" комнате на подоконниках стояла герань и пахла. И вот мы с мамой мучились всегда. Может, это какая-то особая герань была.
the_na
4 июл, 2018 18:09 (UTC)
Пеларгонии бывают без запаха. Я спокойно к запаху отношусь, даже к лимонной пеларгонии. Она мне внешне не очень, правда, нравится.
voldemarych
4 июл, 2018 14:31 (UTC)
Да, это проблема. Одна из причин, по которым я завязал с дворовыми посадками. И заодно причина моей большой любви к "белоснежкам", прикормившим кошачью стаю.

Интернет завален повторением одних и тех же советов про кофейную гущу, апельсиновые корки, ультразвуковые отпугиватели. Боюсь, что реальную помощь мог бы оказать разбрызгиватель воды с датчиком движения, но это во-первых, выльется в круглую сумму, а во-вторых, боюсь, зальёт клумбу так, что только хвощ и вырастет.
irina_chisa
4 июл, 2018 15:12 (UTC)
Тот, кто реально жалеет бездомных животных, потратит деньги на их стерилизацию и прививки, я так считаю. Есть совсем немного частных случаев, когда кормёжка и забота о бездомных животных действительно обоснована гуманностью, как, например, собака в Зеленогорске (http://irina-chisa.livejournal.com/312536.html)
И главное, столько мест вокруг, чтобы гулять и туалет свой устраивать - нет, на клумбу, на цветочки надо.
Хвощ... а он ничего так. Это мантра на всякий случай :)
v_strannik
4 июл, 2018 15:10 (UTC)
У нас такое растение против котов продается - если оно есть на грядке, коты в ней не подходят.
Не знаю, как по-русски называется, в России такого я не видела, но может, теперь и у вас есть.
Посали какие-нибудь многолетники типа флоксов - тюльпаны отойдут, а флоксы как раз начнут распускаться.
irina_chisa
4 июл, 2018 15:16 (UTC)
Да я уже вроде бы поизучала, что можно посадить, чтобы цвело в разное время - не удерживается ничего как-то.
Вот, скажи, у тебя есть свой собственный кот, и он по саду твоему гуляет. Портит что-нибудь? Или ты ему, как своему родненькому прощаешь? :)
Надо погуглить про растение-котогона.
v_strannik
4 июл, 2018 15:21 (UTC)
А знаешь, он ничего не ломает и н портит - по крайней мере, так, чтобы это заметно было.
Но у меня плошади другие, ему есть где погулять и кроме цветов. Потом, у меня роз много, а они заразы, колючие, Васька их стороной обходит.
И еще - от котов древесная мульча спасает, они ее не любят.
И да, удобряй химией почаще, да хоть обычным голубым универс.удобрением - коты его запах тоже не любят.
irina_chisa
4 июл, 2018 15:24 (UTC)
Воспитанный он у тебя, значит. Или понимает, что тебе будет неприятно, если он чего попортит. Да и, наверное, лоток у него есть специальный :)
v_strannik
4 июл, 2018 15:27 (UTC)
Прикинь, нет у него лотка,он на натуре свои дела делает.
Вот растение против котов - https://www.amazon.de/dp/B00ICSAMNM/ref=asc_df_B00ICSAMNM53688237/?tag=googshopde-21&creative=22410&creativeASIN=B00ICSAMNM&linkCode=df0&hvadid=235188753733&hvpos=1o2&hvnetw=g&hvrand=13093272779060534257&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9068420&hvtargid=pla-423244723617&th=1&psc=1
надо найти на русских сайтах
И еще они цитрусовых запахлв не любят, только что прочла на нем.сайте.
v_strannik
4 июл, 2018 15:28 (UTC)
На латыни оно называется Coleuas canin

Edited at 2018-07-04 15:32 (UTC)
irina_chisa
4 июл, 2018 15:32 (UTC)
Тоже из колеусов, получается. Видишь, мои колеусы их не отпугнули, наоборот даже :)
Но там ещё есть разное, я поизучаю, спасибо, Оля.
Я в прошлом году перед отъездом в отпуск разбросала по садику лимоны-апельсины, горчицей у забора посыпала, палочки навтыкала - всё равно ходили, следы видела. Но хоть не выкопано всё было.
livejournal
4 июл, 2018 15:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
4 июл, 2018 18:08 (UTC)
А я наоборот, когда увидела твой садик, подумала какой он симпатичный. Но коты часто это бедствие, да...
irina_chisa
4 июл, 2018 19:41 (UTC)
Да это он вот только что обновлённый, новое высажено, так коты опять потолкались.
Мне не нравится, что видна земля. И вообще что-то в нём не нравится, не пойму что :) Может, просто устала от бесконечных и безрезультатных доделок-переделок.
les_flambeaux
4 июл, 2018 19:32 (UTC)
цветы роскошные!!! а коты ничьи или выпускают погулять?
irina_chisa
4 июл, 2018 19:43 (UTC)
Про котов ничего не знаю. Но бездомные тут вообще-то водятся, и хотя ЖК за оградой и под охраной, каких котов это может остановить :)
nutsh
11 июл, 2018 14:45 (UTC)
Может, имеет смысл любимое в горшках держать? На горшках не очень- то уляжешься...
irina_chisa
11 июл, 2018 19:15 (UTC)
Вот я уже тоже так подумала.
elen_ibn_jam
16 июл, 2018 07:45 (UTC)
Слушай, а если затянуть забор сеткой? Есть такая - крупноячеистая, я ее видела натянутой возле одной из многоэтажек - но не от котов, а для чего-то вьющегося. Она зеленая, тени не дает совсем, а кот не пролезет однозначно. Мне кажется, если с внутренней стороны забора, то и вид ограды не испортит.
irina_chisa
16 июл, 2018 14:06 (UTC)
А это мысль, надо её обдумать. Не знаю, как сейчас получится, но хотя бы на следующий год.
Спасиб!
ya_rinka
18 июл, 2018 12:27 (UTC)
Вот уж не думала, что коты такие проблемы на участке могут создать.

Про сетку - это мысль. У нас с помощью такой сетки коммунальщики возле вокзала с голубями боролись. Проблема та же была, голуби, которых там очень много, вытаптывали цветы на клумбах. Но там клумбы затянули сверху, и, похоже, помогло.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com