Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Шлиссельбург и крепость Орешек

В воскресенье ездили припасть к истокам.
К истокам Невы, я имею в виду.
В город-ключ Шлиссельбург и крепость Орешек.

Крепость Орешек

Я всегда думала, что реки в озёра впадают. А вот Нева из Ладоги выпадает вытекает, оказывается. В устье вытекающей из Ладожского озера Невы есть островок Ореховый. На нём в 1323 году новгородский князь Юрий Данилович заложил деревянную крепость Орешек. А через тридцать лет крепость была уже каменная. А город расположился на материке у устья Невы, по её левому берегу.
Шведы, как водится, хулиганили и завоёвывали крепость, Но Пётр, тоже как водится, отвоевал его у шведов назад и дал другое название – Шлюсенбург, ключ-город, которое потом стало Шлиссенбургом. Может, чтобы нивелировать народное «Шлюшин» :)

Сейчас это небольшой городок с руинами системы шлюзов на каналах, прорытых некогда Петром для улучшения судоходства и доставки грузов, город зелёный и напоминающий мне детство почему-то.


Ситценабивная фабрика (впоследствии – Шлиссельбургская мануфактура) была основана в 1763 году и проработала до 1941 года. Сейчас в здании расположены производственные помещения Невского судостроительно-судоремонтного завода.
В здании на первом плане находится Музей истории города Шлиссельбурга .

Невский судостроительно-судоремонтный завод

Шлюзы Малоневского канала

Шлюзы Малоневского канала


Шлюзы Малоневского канала


Шлюзы Малоневского канала


Шлиссенбург

У пристани, с которой отправляются суда на Орешек, начинается Староладожский канал с  4-камерным шлюзом 1736 года постройки.

Шлюзы Староладожского канала


Шлюзы Староладожского канала

Там же лежит большой якорь с надписью на табличке рядом, что это Адмиралтейский якорь петровских времён, поднят со дна Невы у Шлюссенбурга, передан в дар городу депутатом таким-то… «Я фигею, дорогая редакция»! Как можно передать в дар то, что тебе не принадлежит?!!! Предположим, этот депутат как-то поспособствовал поднятию этого якоря, да хоть даже и материально… вопрос остаётся тем же - как можно передать в дар то, что тебе не принадлежит?

Ещё у пристани находится всем знакомый памятник Петру первому.

Памятник Петру I

А знаком он – да-да, по пятисотрублёвой купюре. Правда, на купюре изображён Архангельский памятник Петру, выполненный по оригиналу Антокольского.
Из Википедии:
Памятники, выполненные по той же модели Антокольского расположены в Петергофе (1884), в Таганроге (1903), в Петербурге возле Сапсониевского собора (1909), в Петербурге на Кирочной улице (1910), в Шлиссельбурге (1957). Гипсовая статуя Петра I (1900) хранится в Русском музее, бронзовая скульптура Петра также хранится в Третьяковской галерее. Оригинальная гипсовая скульптура, созданная Марком Антокольским в 1872 году в Риме и послужившая прообразом упомянутым памятникам, хранится в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Памятник Петру I

Купили билеты на теплоходик до Орешка и пошли пока погулять рядом в парк Победы.

Шлиссенбург

Выставка корабельных орудий

Шлиссенбург


Шлиссенбург


Шлиссенбург

Небольшой сквер с памятником графу Савве Лукичу Рагузинскому-Владиславичу.

Памятник графу Савве Лукичу Рагузинскому-Владиславичу

Дом на заднем плане не украшает вид, но он огорожен и за оградой видны сложенные строительные материалы, очевидно, его как раз собираются ремонтировать.
Надо сказать, что многие старые домики здесь требуют ремонта.

Памятник графу Савве Лукичу Рагузинскому-Владиславичу

Так вот, Савва Лукич Рагузинский-Владиславич – российский дипломат (серб по происхождению) и даже в некотором смысле, основатель службы Русской разведки.
Очень интересный человек оказался.
Ко всему прочему, именно он привёз из Италии скульптуры для Летнего сада, и именно он – та-дам! – в 1705 году привёз в Петербург купленного в Царьграде маленького абиссинца Ибрагима, и стал, таким образом, неким «крёстным» нашего-всего Александра Сергеича :)
Почитать про графа коротко, развёрнуто

Пока мы исследовали окрестности пристани, один кораблик уже ушёл на Орешек, но ходят они часто, так что ждали следующего недолго.
Заглавная картинка в записи как раз сделана с воды. Идти до острова совсем недолго, крепость хорошо видна из города.

Крепость Орешек


Крепость Орешек


Крепость Орешек

С петровского времени до февраля 1917 года Шлиссельбургская крепость была политической тюрьмой. Первыми узниками её были женщины - Мария Алексеевна (единокровная сестра Петра I) и  после смерти Петра Екатерина I распорядилась перевести в Шлиссельбургскую крепость из Ладожского монастыря первую жену Петра I, Евдокию Лопухину. Дальше были Д. М. Голицын, С. Г. и И. А. Долгорукие, Бирон, декабристы, анархисты, революционеры, был казнён Александр Ульянов… Всех узников освободили в 1905 году, в августе 1928 года в крепости открыли музей, но с началом ВОВ она вновь приобрела военное значение.
Гарнизон советских войск 500 дней оборонял крепость, не позволяя фашистским войскам переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады Ленинграда.
Крепость была сильно разрушена. Сейчас часть башен, стен и зданий отремонтировали, часть осталась руинами.  В секретном доме (старой тюрьме) и Третьем тюремном корпусе можно посмотреть на камеры заключённых, на усиленные стены можно залезть и посмотреть сверху, в разрушенном Предтеченском соборе находится мемориал.

Крепость Орешек


Крепость Орешек


Крепость Орешек


Крепость Орешек


Крепость Орешек


Крепость Орешек


Крепость Орешек

Ладога

Ладога


Ладога


Крепость Орешек

Мемориальный комплекс, посвящённый обороне Орешка в 1941-1943 годах.

Крепость Орешек


Крепость Орешек

«Терновый венец» и укрепления перекрытий и проёмов сделаны из металла, найденного в крепости после войны.

Крепость Орешек


Крепость Орешек


Крепость Орешек

Просто нравится стена.

Крепость Орешек
Tags: Широка страна моя родная, всякий арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →