Я, например, с детства помню "Книгу о вкусной здоровой пище". Картинки там были особенные. Вроде и фотографии, а вроде и нарисовано. Но с тех пор железно - если сосиска, то тогда на гарнир гречка и зелёный горошек - так на картинке в книге.
А ещё разворот с грибами. И с клубникой. И банки с чёрной икрой.
У меня есть такая книга 86-года, она обычная, неинтересная. Ну, то есть, я как раз ею очень пользовалась на заре семейной жизни, но картинки в ней рассматривать в голову не приходило.
И тут нашла у бабушки книгу 52-года со всеми этими цветными вклейками, особым стилем картинок и с эпиграфом Сталина о том, что революция не только там бла-бла-бла, но и позволила советскому человеку красиво и правильно питаться. Дословно не помню, но смысл такой. Утащила книгу себе в норку. Не из-за эпиграфа, из-за картинок. Не Бэнкси, но пусть будет.
А это вам простотаки пряников в тему книги.

Вернулись мы в Москву почти неделю назад, но плотно увязли в делах семейных, так что пока без рассказов.
Питер - Москва - Рязань - Пенза - Самара - Саратов - Москва с дополнительными остановками в Коломне и Луховицах.
Самара покорила наши сердца :)
Пока разбираем бабо-дедову библиотеку, готовим её передать в сельскую библиотеку на родине прадеда. Что-то разваливающееся выбрасывается, что-то тематически укладывается в коробки, что-то немногое всё-таки оставляется себе на память. Под это дело и свою библиотеку тоже разобрали. Дочка попросила Дарелла и Крапивина оставить внукам, а вот "Миры Желязны", "Монстры Вселенной" и остальные серии фантастики под мои ностальгические причитания сложены для передачи. Оставили только книги с автографами. Уже давно всё читаем на мобильниках и читалках.
Общий объем - 128 коробок размером 40×30×20см, средний вес каждой - около 16кг, общий - около 2 тонн.
Устали. Но молодцы :)