Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Рязань

Рязань – это город низко висящих троллейбусных проводов, от этого все троллейбусы похожи на виноватых зайчиков, прижавших уши к спине.
В Рязани в одном кадре может оказаться деревянная развалюшка, купеческий дом начала прошлого века, советский ампир и современная высотка. Причём, эта эклектика почему-то не вызывает отторжения.
В Рязани на местном арбате дают мороженое в кульках из вафель, похожих по вкусу на мои домашние оладьи.
В Рязани строительство и ремонт в центре города не просто огорожено забором, но и снабжено плакатом «Рязань меняется! Извините за беспокойство».
А ещё Рязань оказалась фейком.
Нет города Рязань. Один из крупнейших древнерусских городов XII—XIII веков, столица Великого Рязанского княжества, в 1237 году был разрушен Батыем до основания, до пепла, и больше никогда не восстанавливался. Сейчас там самое большое археологическое городище России, рядом находится новое село Старая Рязань.
А вот тот город, по которому мы ходили, находится в 50 км выше по течению Оки, там, где в неё впадают Трубеж и Лыбедь, и до 1778 года назывался Переяславль-Рязанский (основан в 1095г.), теперь же известный нам как Рязань.
И знаете что. Не были мы на раскопках оригинала. Не копались в архивных страничках старой записи. Но новый фейковый аккаунт Рязани нам всё равно понравился! :)

Рязань


В каждом городе есть свой арбат. Рязанский арбат – улица Почтовая, обрамлённая старыми невысокими домиками прошлого и позапрошлого века среди которых нет-нет, да и мелькнёт хрущёвка. Над улицей – сплошь сетка из проводов с лампочками и звёздами, похоже, с Нового года иллюминация осталась. Провода тоже низко и мешают рассматривать домики, честно говоря.

Улица Почтовая


Улица Почтовая

В этом здании на втором этаже с 1912 по 1917 год находился электрический кинотеатр «Дарьялы». В кинотеатре впервые в Рязани был открыт буфет для посетителей. Сейчас там детская библиотека.

Улица Почтовая

Заглянули в один из двориков. И в Рязани плохо со стоянками.

Рязанские дворы

Улица Почтовая не длинная и выводит нас к памятнику Евпатию Коловрату. Открыт 18 октября 2007 года. Автор – скульптор Олег Седов.

Памятник Евпатию Коловрату

Евпатий Коловрат (около 1200 — до 11 января 1238) — рязанский боярин, воевода и русский богатырь, герой рязанского народного сказания XIII века, времён нашествия Батыя.
Евпатий Коловрат в Википедии

Люблю эти первые часы в новом городе. Смотреть, находить что-то общее, похожее на другие города, и что-то своё, особенное. Какие домики, как люди одеваются, какие привычки, манеры, разговор.

Рязань


Рязань


Рязань


Рязань

Лыбедский бульвар расположен по руслу реки Лыбедь (на территории бульвара река протекает по подземному коллектору) и ведёт к цирку, похоже, недавно отремонтированному - вокруг ещё есть некоторая неубранность, но старый фонтан с лосями и новые скульптуры «про цирк» ухожены и востребованы детворой.

Цирк


Цирк


Цирк


Цирк


Цирк


Цирк

А дальше какими-то совсем деревенскими задворками с сохнущим бельём и зарослями розовых мальв мы проходим к кремлёвскому валу. Ведь не только пешеходный арбат, но и кремль должен быть в каждом старом русском городе :)

Рязанский дворик


Соборный парк


Рязанский кремль

А внутри кремля и рядом – храмы, часовни, монастыри, гостиницы «для знати» и «для черни». Используются частично по прямому назначению, частично как музеи.

Храм Илии Пророка.

Храм Илии Пророка

Соборная колокольня

Соборная колокольня


Соборная колокольня


Христорождественский собор, Успенский собор, Храм Богоявления Господня.

Христорождественский собор, Успенский собор, Храм Богоявления Господня

Дворец Олега - на этом месте до XVI в. предположительно находился княжеский двор самого известного рязанского князя.
Дворец Олега – это жилые палаты рязанских архиереев.

Дворец Олега


Дворец Олега

Церковь Святого Духа

Церковь Святого Духа

Дом причта - библиотека Рязанского кремля.

Дом причта - библиотека Рязанского кремля

А это Храм Спаса Преображения на Яру. К сожалению, мы видели его только с Глебовского моста, что ведёт в кремль - просто забыли потом пойти в ту сторону, увлечённые другими видами, улицами, памятниками. А рядом с ним находится памятник Есенину, вот это жаль.

Храм Спаса Преображения на Яру

Покажу ещё один храм, хотя он находится в другом месте города, ну пусть будут все вместе.
Храм Иоанна Кронштадтского. Это новый храм, построен в 2014 году.

Храм Иоанна Кронштадтского

По улице Соборной через Соборный парк пошли к Соборной площади :)

Рязань

А на площади стоит памятник Олегу Рязанскому
Установлен 28 октября 2007 года в день празднования 70-летия Рязанской области.
Скульптор З.К. Церетели.

Памятник Олегу Рязанскому

Неординарная историческая личность этот великий благоверный князь Рязанский.
Одни называют его изменником и предателем за то, что в Куликовской битве он был на стороне Мамая (но всё-таки в битве не поучаствовал), другие - рязанским патриотом, который защищал и оберегал своё княжество, а не московское. Тем не менее, Олег помирился с Дмитрием Донским с помощью Сергея Радонежского (ему – С.Р. – тоже поставлен в парке памятник), они поженили своих детей, а на гербе Рязани и сейчас изображён князь Олег.

Герб Рязани

Почитать об Олеге Рязанском
В Википедии

Рязанские окна

На сегодня хватит, а впереди ещё рязанские грибы, студенты, «Старый город» и прочие светские интересности Рязани.
Tags: Широка страна моя родная, всякий арт, город, городская скульптура, стрит-арт, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →