Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Дайсен, дождь, туман, красные фартучки.

Мокрые тяжёлые ветви криптомерии в пунктирах дождевых капель. Мягко, по-кошачьи выступающие из тумана каменные фонари. Дзидзо в красных фартучках – стоят у развилок, выныривают из травы, по одному, группами.
Дорога – 700 метров вверх, вымощенная огромными булыжниками, ставшими со временем почти плоскими. Дорога по горе Дайсен к синтоистскому храму Огамияма.

Дайсен

Ещё когда этот год – 2018 - начался и был назначен «годом Японии в России», я подумала, что - ну наконец-то закончу рассказы о своих поездках в Японию из Владивостока. И успешно забыла об этом, увлёкшись разными другими поездками, делами и просто обычной жизнью. И вот только недавно, показывая японских бумажных кукол, вспомнила об этом намерении опять.
И пока у нас тут дождь и вдруг совсем-совсем осень, покажу такой же дождь четырёхлетней давности на горе Дайсен в префектуре Тоттори, где я была 25 сентября 2014 года.


Японцы считают, что боги живут в горах. Вот прямо в самих горах. Вот и священная гора Дайсен – самая высокая гора региона Тюгоку (высота 1709м) – с древних времен считалась пристанищем богов и была местом проведения буддийских аскетических практик. Здесь можно увидеть стоящие рядом буддийский храм и синтоистское святилище, впрочем, как и во всей остальной Японии.
Вследствие вулканической активности ее северные и южные склоны очень крутые, а западные — пологие . Так называемые мужская и женская формы :)
За прекрасную классическую "женскую" форму её называют  иногда Западной Фудзи.
Сейчас в её окрестностях можно заниматься чем угодно – есть молочная ферма, на которой делают вкусное мороженое, есть центр верховой езды, весной проводится открытие сезона восхождения на гору, осенью – любование листвой с перевала, а зимой она становится горнолыжным курортом.

Итак, синтоисткий храм Огамияма и буддийский храм Дайсен на горе Дайсен :)
В начале пути – ванна.
Да-да, это ванна с горячей (или тёплой) водой, где путник, который, не как мы, ехал сюда на микроавтобусе, а шёл пешком бог знает откуда, может помыть свои натруженные ноги.

Дайсен

Первые статуи

Дайсен

Дзидзо – покровитель путников, поэтому его изображения часто ставят у дорог. Ещё он покровитель детей, в том числе и заблудившихся.
И ещё он защитник детей умерших (включая аборты). Это у нас в православии такой ребёнок считается ангелом безгрешным, а японский ребёнок и родителей расстроил, и добра не заработал на перерождение. Поэтому за душой такого ребёнка охотятся демоны, а Дзидзо прячет детей от демонов в складках одежды. Или вот под фартучком таким. Поэтому родители повязывают статуям слюнявчики и строят вдоль рек за своих умерших детей пирамидки, изображающие – то ли пагоды, то ли статуи Будд.
Дзидзо

Дайсен

Тут мне вспомнилось из "Кодзики" (гл.13)
/ "Кодзики" («Записи о деяниях древности» - памятник древнеяпонской литературы,  основная священная книга синтоистского троекнижия) /

"А еще бог Суса-но-о попросил еды у Оо-гэцу-химэ-но ками - Девы-Богини Великой Пищи. Тогда богиня Оо-гэцу- химэ достала у себя из носа, изо рта, а также из заднего места разные аппетитные яства, и когда по-всякому их приготовив, поднесла, бог Сусано-о-но микото, эти действия ее узрев, подумал, что она, осквернив еду, ему подносит, и ту богиню Оо-гэцу-химэ-но ками убил.

И вот то, что в теле убитой богини родилось - в голове шелковичные черви родились, в обоих глазах рис-рассада родился, в обоих ушах просо родилось, в носу фасоль родилась, в тайном мест пшеница родилась, в заднем месте соевые бобы родились. Потому-то Камимусуби-но-ми-оя-но микото - Богиня Божественного Творения - Священная Мать все это подобрала и превратила в семена."

Затейники эти японцы, не находите?
Помните ещё легенду как Идзанаки «поделился» с Идзанами? :) В "Кодзики" гл.4.

Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен

Как обычно – по дороге в храм омыть руки, прополоскать рот.




Дайсен


Огамияма

Синтоистский храм Огамияма, известный оригинальной крышей из коры дерева и архитектурным стилем Гонгэн-дзукури. Был перестроен в 1805 году и зарегистрирован как Важная Культурная Ценность Японии.

Гонгэн-дзукури (стиль воплощения) олицетворяет процессы синкретики синтоизма и буддизма в архитектуре. В конструкционном плане это проявляется в соединении в единое целое святилища, или главного зала хондэна, зала для подношений хейдэна и церемониального зала хай-дэна. Сложная планировка храмов этого стиля проявляется в другом названии гонгэн-дзукури - яцу мунэ, что означает "девять крыш".
Всё поняли? ;)

Огамияма


Огамияма


Огамияма


Огамияма


Огамияма

Дорога назад. Кома-ину.

Огамияма


Кома-ину


Дайсен

Тории.

Тории

Пошли боковой дорогой, вышли на берег очень маленькой речушки, мутной и быстрой.

Дайсен

Здесь стоят пирамидки

Дайсен

И похоже, главный Дзидзо

Дайсен

Вышли к буддийскому храму Дайсен-дзи, он где-то на середине пути к вершине.
Монахи этого храма контролировали дорогу к вершине, и без сопровождающего подъем туда был запрещен до XVII века.

Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен

Большооой колокол. Можно ударить его бревном, чтобы зазвучал и загадать желание.

Дайсен


Дайсен

Периодически встречались такие странные конструкции.
Вроде стол со скамьями, но наклонные доски для чего, непонятно.

Дайсен

Ну и хватит пока. Вымокшие, но, как ни странно, не замёрзшие идём к своему микроавтобусу уже по современной части дороги мимо всяких магазинчиков, кафешек, стоянок.

Дайсен
Tags: Япония, всякий арт, странствия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Если выпало в империи родиться…

    …Лучше жить в глухой провинции у моря :) «Я оглянулась посмотреть…» Так вот, если вы думаете, что у меня закончилось…

  • Фестиваль песчаных скульптур в Тоттори

    Все девочки и мальчики часть своего детства провели в песочнице, «выпекая» куличики из песка. Некоторые апгрейданные поездками на море…

  • Песчаные дюны Тоттори

    Как я уже говорила, мне поступило предложение, от которого я не смогла отказаться, и поэтому в конце сентября внезапно оказалась на западном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments