?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мокрые тяжёлые ветви криптомерии в пунктирах дождевых капель. Мягко, по-кошачьи выступающие из тумана каменные фонари. Дзидзо в красных фартучках – стоят у развилок, выныривают из травы, по одному, группами.
Дорога – 700 метров вверх, вымощенная огромными булыжниками, ставшими со временем почти плоскими. Дорога по горе Дайсен к синтоистскому храму Огамияма.

Дайсен

Ещё когда этот год – 2018 - начался и был назначен «годом Японии в России», я подумала, что - ну наконец-то закончу рассказы о своих поездках в Японию из Владивостока. И успешно забыла об этом, увлёкшись разными другими поездками, делами и просто обычной жизнью. И вот только недавно, показывая японских бумажных кукол, вспомнила об этом намерении опять.
И пока у нас тут дождь и вдруг совсем-совсем осень, покажу такой же дождь четырёхлетней давности на горе Дайсен в префектуре Тоттори, где я была 25 сентября 2014 года.


Японцы считают, что боги живут в горах. Вот прямо в самих горах. Вот и священная гора Дайсен – самая высокая гора региона Тюгоку (высота 1709м) – с древних времен считалась пристанищем богов и была местом проведения буддийских аскетических практик. Здесь можно увидеть стоящие рядом буддийский храм и синтоистское святилище, впрочем, как и во всей остальной Японии.
Вследствие вулканической активности ее северные и южные склоны очень крутые, а западные — пологие . Так называемые мужская и женская формы :)
За прекрасную классическую "женскую" форму её называют  иногда Западной Фудзи.
Сейчас в её окрестностях можно заниматься чем угодно – есть молочная ферма, на которой делают вкусное мороженое, есть центр верховой езды, весной проводится открытие сезона восхождения на гору, осенью – любование листвой с перевала, а зимой она становится горнолыжным курортом.

Итак, синтоисткий храм Огамияма и буддийский храм Дайсен на горе Дайсен :)
В начале пути – ванна.
Да-да, это ванна с горячей (или тёплой) водой, где путник, который, не как мы, ехал сюда на микроавтобусе, а шёл пешком бог знает откуда, может помыть свои натруженные ноги.

Дайсен

Первые статуи

Дайсен

Дзидзо – покровитель путников, поэтому его изображения часто ставят у дорог. Ещё он покровитель детей, в том числе и заблудившихся.
И ещё он защитник детей умерших (включая аборты). Это у нас в православии такой ребёнок считается ангелом безгрешным, а японский ребёнок и родителей расстроил, и добра не заработал на перерождение. Поэтому за душой такого ребёнка охотятся демоны, а Дзидзо прячет детей от демонов в складках одежды. Или вот под фартучком таким. Поэтому родители повязывают статуям слюнявчики и строят вдоль рек за своих умерших детей пирамидки, изображающие – то ли пагоды, то ли статуи Будд.
Дзидзо

Дайсен

Тут мне вспомнилось из "Кодзики" (гл.13)
/ "Кодзики" («Записи о деяниях древности» - памятник древнеяпонской литературы,  основная священная книга синтоистского троекнижия) /

"А еще бог Суса-но-о попросил еды у Оо-гэцу-химэ-но ками - Девы-Богини Великой Пищи. Тогда богиня Оо-гэцу- химэ достала у себя из носа, изо рта, а также из заднего места разные аппетитные яства, и когда по-всякому их приготовив, поднесла, бог Сусано-о-но микото, эти действия ее узрев, подумал, что она, осквернив еду, ему подносит, и ту богиню Оо-гэцу-химэ-но ками убил.

И вот то, что в теле убитой богини родилось - в голове шелковичные черви родились, в обоих глазах рис-рассада родился, в обоих ушах просо родилось, в носу фасоль родилась, в тайном мест пшеница родилась, в заднем месте соевые бобы родились. Потому-то Камимусуби-но-ми-оя-но микото - Богиня Божественного Творения - Священная Мать все это подобрала и превратила в семена."

Затейники эти японцы, не находите?
Помните ещё легенду как Идзанаки «поделился» с Идзанами? :) В "Кодзики" гл.4.

Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен

Как обычно – по дороге в храм омыть руки, прополоскать рот.




Дайсен


Огамияма

Синтоистский храм Огамияма, известный оригинальной крышей из коры дерева и архитектурным стилем Гонгэн-дзукури. Был перестроен в 1805 году и зарегистрирован как Важная Культурная Ценность Японии.

Гонгэн-дзукури (стиль воплощения) олицетворяет процессы синкретики синтоизма и буддизма в архитектуре. В конструкционном плане это проявляется в соединении в единое целое святилища, или главного зала хондэна, зала для подношений хейдэна и церемониального зала хай-дэна. Сложная планировка храмов этого стиля проявляется в другом названии гонгэн-дзукури - яцу мунэ, что означает "девять крыш".
Всё поняли? ;)

Огамияма


Огамияма


Огамияма


Огамияма


Огамияма

Дорога назад. Кома-ину.

Огамияма


Кома-ину


Дайсен

Тории.

Тории

Пошли боковой дорогой, вышли на берег очень маленькой речушки, мутной и быстрой.

Дайсен

Здесь стоят пирамидки

Дайсен

И похоже, главный Дзидзо

Дайсен

Вышли к буддийскому храму Дайсен-дзи, он где-то на середине пути к вершине.
Монахи этого храма контролировали дорогу к вершине, и без сопровождающего подъем туда был запрещен до XVII века.

Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен


Дайсен

Большооой колокол. Можно ударить его бревном, чтобы зазвучал и загадать желание.

Дайсен


Дайсен

Периодически встречались такие странные конструкции.
Вроде стол со скамьями, но наклонные доски для чего, непонятно.

Дайсен

Ну и хватит пока. Вымокшие, но, как ни странно, не замёрзшие идём к своему микроавтобусу уже по современной части дороги мимо всяких магазинчиков, кафешек, стоянок.

Дайсен

Избранные записи из этого журнала

  • Песчаные дюны Тоттори

    Как я уже говорила, мне поступило предложение, от которого я не смогла отказаться, и поэтому в конце сентября внезапно оказалась на западном…

  • Фестиваль песчаных скульптур в Тоттори

    Все девочки и мальчики часть своего детства провели в песочнице, «выпекая» куличики из песка. Некоторые апгрейданные поездками на море…

  • Если выпало в империи родиться…

    …Лучше жить в глухой провинции у моря :) «Я оглянулась посмотреть…» Так вот, если вы думаете, что у меня закончилось…

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
sevbal
27 сент, 2018 06:23 (UTC)
Экая затейница, эта Богиня Пищи! А погоды для таких таинственных мест лучше и не придумать. Даже не представляю, как это было бы при ярком солнце - камни на дороге не блестели бы, тумана бы не было... Эх, вот куда бы я хотела попасть, так это в Японию. Недавно по Культуре документальный фильм смотрела, иная цивилизация, вот что поражает.
irina_chisa
27 сент, 2018 06:30 (UTC)
Я Кодзики до конца так и не дочитала :)
Страна очень интересная, оставалась бы до сих пор во Владивостоке - так каждый год и ездила бы :)
voldemarych
27 сент, 2018 08:07 (UTC)
Потрясающе это всё красиво. Столько прекрасного мокрого камня! А потом не менее красивое старое дерево!
И легенда про спрятанные от демонов души...
irina_chisa
27 сент, 2018 10:00 (UTC)
Я сначала расстроилась, когда в этот день с утра увидела обложное небо и дождь стеной. Надеялась, что пока доедем из Йонага до Дайсен, дождь закончится. Не тут-то было. Но потом даже обрадовалась, когда попала в этот мистический лес, как в некоторых японских мультиках.
livejournal
27 сент, 2018 08:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
les_flambeaux
27 сент, 2018 09:23 (UTC)
очень необычно! у меня старший сын большой любитель Японии и всего японского, но меня не зацепило. а картинки посмотреть всегда интересно
irina_chisa
27 сент, 2018 10:01 (UTC)
Я вот тоже любитель Японии, непонятно почему и отчего. Ничто не предвещало, как говорится, но так сложилось.
sevbal
27 сент, 2018 11:26 (UTC)
Это как в любви - химия. Когда-то давно, когда мне было 20 лет, на Невском в магазине Искусство, купила книгу Японское классическое искусство, увидела Утамаро и...всё!
mashashnaider
27 сент, 2018 09:56 (UTC)
Про то, почему доски наклонены позже не узнали?
irina_chisa
27 сент, 2018 10:16 (UTC)
К сожалению, нет. Ничего в инете не нашла на этот счёт. На месте было два противоположных предположения:
1. доски могут приводиться в горизонтальное положение, а так оставляется, чтобы животные не укладывались на стол.
2. это стол для кормления маленьких животных, которые как раз и залезают по наклонным доскам.

И вообще это может быть не стол со скамейками ;)
mashashnaider
27 сент, 2018 12:26 (UTC)
Все может быть)
vvn52
28 сент, 2018 00:06 (UTC)
Про по-видимому фото №40. В лесу синтоистских святилищ должны быть священные места, куда нисходит божество. Возможно, здесь посланцами божества являются священные собачки, которые приходят сюда пообедать. Культовое сооружение из бревен священных деревьев монахи построили, по-видимому, в прошлом веке. А брус справа обломали проголодавшиеся медведи :)

Edited at 2018-09-28 00:14 (UTC)
irina_chisa
28 сент, 2018 05:31 (UTC)
Тоже вариант. Но о медведях нас не предупреждали! ;)
kompasneobhodim
28 сент, 2018 04:06 (UTC)
Ужас - легенда про богиню))))
Коровка какая милая :)
irina_chisa
28 сент, 2018 05:33 (UTC)
Сколько ни читаю разных легенд, былин и сказаний, наши самые приличные оказываются, даже несмотря на бабу ягу, готовую съесть детей :)
elen_ibn_jam
28 сент, 2018 08:23 (UTC)
Какие красивые фото - немного таинственные в такую погоду. Особенно первая волшебная!
И сколько всего интересного!
irina_chisa
28 сент, 2018 20:31 (UTC)
Я, кстати, вспоминала твои туманы. У тебя круче они были, кажется :)
elen_ibn_jam
1 окт, 2018 07:28 (UTC)
Все туманы прекрасны! У меня просто гуще были )
nutsh
1 окт, 2018 05:44 (UTC)
Красота невозможная!!!
irina_chisa
1 окт, 2018 11:51 (UTC)
Мокрая, но красота :)
ya_rinka
1 окт, 2018 17:05 (UTC)
Как идет этому храму туман! Вам, наверное, с погодой все-таки повезло. В другую погоду не было бы такого очарования.

Мда... Японские мифе такие... своеобразные. :))) И до какой степени проголодаться нужно было, что нечто, вынутое из заднего прохода, считать аппетитным! (это я о создателях мифа).

А еще мне вспомнился другой монастырь в горах, в котором мы тоже примерно в такую погоду были. И его очарование... Эх, надо будет показать как-нибудь.

Edited at 2018-10-01 17:07 (UTC)
irina_chisa
1 окт, 2018 17:42 (UTC)
Да, как-то японцы не брезгливые совсем.
У них, кстати, есть любимая еда - сгнившие бобы в слизи какой-то. Они даже упаковываются специально, чтобы не пахли. Я в отелях видела, с каким удовольствием они поедали это. Мне даже смотреть тошно было. И при этом - вполне нормальная еда есть.
aik79
10 окт, 2018 10:48 (UTC)
Как будто попала в аниме Миядзаки или "Мастер муси" и из-за угла вот-вот выплывет екай :)
Я думала, откуда они эту атмосферу берут, оказалось - с натуры :)
irina_chisa
10 окт, 2018 14:42 (UTC)
Вот, точно! А я думаю, что мне напоминает... :)
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com