?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Колхозное ностальжи

За нашим местным «файв о’клок», преобразованным на работе в «тен», зашёл разговор о «колхозах» (так называемые трудовые лагеря, практиковавшиеся у старших школьников во время летних каникул и у студентов в сентябре-октябре), и все, кто успел испытать это явление на себе, ударились в воспоминания.
Говорили о не пришедших вовремя автобусах, что, мол, приходилось пешком идти с поля, о каких-то недоваренных яйцах в столовке и куске масла на сером хлебе, о работе под палящим солнцем, когда студенты вкалывали, а колхозники спали, о том, что электричество отключали, воды не было...
Наверное, у меня было всё то же самое – недоваренные яйца и не приехавшие автобусы. Только я этого как-то не помню.

А вот помню, и очень хорошо, как мы учили Вичку на помидорах целоваться.

Наелись этих самых помидор на всю оставшуюся жизнь! Даже теперь, по прошествии  25-ти лет, когда я летом кусаю целый, сочный, красный, мясистый, с невообразимо помидорным вкусом овощ, я всегда вспоминаю наши посиделки в лесополосе рядом с полем, куда мы прятались в полдень от солнца. На косынке разложены помидоры, мы их обтираем краем оттянутой на животе футболки. К тому моменту всякие «Римлянки» и Камасутры с Ветками персика были прочитаны, свой опыт тоже имелся, поэтому мы со Светкой вовсю даём советы, покрикиваем, хихикаем, выгибаем шеи, чтобы лучше рассмотреть место соприкосновения и собственно процесс «поцелуя»: «Да нет же, не кусай, втягивай, вакуум создавай, пусть сам лопнет… ага, вот, считай, что губы открылись даже у самого упорного нехотельщика целоваться… а теперь…».
Вичка вытирает губы и подбородок тыльной стороной ладони и устало вздыхает: «Сольки бы сейчас». «Но-но-но, - строго говорю я, - только без садо-мазо!» - и мы втроём заваливаемся в сухую пыльную траву, хохочем и давим недоцелованные помидоры.

А потом, когда все помидоры собраны, откуда-то появляется велосипед, и меня, как главную неумеху, учат на нём кататься, причём, прямо на колхозном поле. И, что самое интересное, я еду! Еду и ору: «Ой, держите меня! Ой, а как поворачивать?» И научилась таки. Правда, в городе на асфальте у меня опять перестало получаться, надо как-то попробовать в экстремальных условиях – вдруг моё умение исключительно на пересечённой местности проявляется.

Помню яблочный сад в Верхнесадовом, лазанье по деревьям и узнавание сортов навскидку – по листочкам, по запаху или укусу с закрытыми глазами.
И ночные купания в море в октябре месяце, потому что – да, горячая вода была раз в неделю, а мыться хотелось каждый день. Заходишь в воду по щиколотки, она щиплется холодом, но ты смотришь вперёд на жёлтую дрожащую дорожку и, как лунатик делаешь сомнамбулические шажки, а потом бросаешься прямо в это золото, подбадривая себя своим же визгом.

Помню как отмечали День Нептуна в интернациональном студенческом стройотряде под Смоленском, где мы крыли крыши рубероидом. В то лето я умудрилась обесцветить свои волосы и, когда мне надоело подкрашивать отросшие корни, попыталась восстановить свой цвет обратно. Только цвет не восстановился, вместо русо-каштановой я стала пепельно-зелёной. И, конечно же, на День Нептуна я была русалкой – с такими-то волосами кем ещё быть? И вот я сидела, обмотанная большой рыбацкой сетью, в бочке рядом с троном морского царя, а команда армянских ребят меня выкрала прямо с бочкой и притащила в свою «кают-компанию», а наши потом с боем меня выручали.

Помню, как во время «колхоза» ребята делали свадьбу – родители у них жили как раз в том городке, под которым мы окучивали поля. Девчонки умудрились взять с собой нарядные платья, оставшиеся, в основном, от выпускного школьного бала, и босоножки на каблуках, и весь Джанкой смотрел на цветную стайку, вспорхнувшую из кузова колхозного грузовика и полетевшую по его улицам. На свадебных столах была самогонка, поэтому всем пришлось пить «кровавую Мери», рецепт которой смутно маячил в памяти. За неимением ножей, самогон лили в томатный сок по вилкам, а местную группу, наяривавшую за музыкальными инструментами стандартный кабацкий ассортимент, отправили курить и забацали что-то своё, от чего тётушки сидели с открытыми ртами, но студиозусов не третировали, а даже, наоборот, веселились.
А ночью, бродя по закоулкам большого дома, где нас разместили спать вповалку на всех плоскостях, я зашла в какую-то тихую тёмную комнату и услышала голос жениха: «Ну, что, Ирина, третьей будешь?!» А родственники потом недоумевали, отчего из комнаты молодожёнов ночью хохот доносился.

И даже самый первый, «маленький колхоз» после 9-го класса запомнился мне не трудностями подвязки винограда и различными бытовыми неудобствами (к коим я, кстати, очень чувствительна), а большой коробкой театрального грима, который мы весь извели на свои физиономии и руки, когда решили показать вечером «Бони-М».
Орёт с ужасным тембром и шипением переносной магнитофон. На площадке около деревянных столов, за которыми мы обедаем, висят фонарики, и четыре девчонки с коричневыми лицами, в собранном со всего лагеря подходящим под выступление «прикиде» и массажными расчёсками в руках вместо микрофонов вовсю оттягиваются.  «Санни!» - горланят они, протягивая руки вверх. «Браун гёрл ин ве ринг», - напоказ шоколадные лица. И, конечно, «Ро-ро-роспути!» - когда уже все, включая пришедших на концерт местных, становятся Бонями, орут, и прыгают, а в соседнем селе бабульки крестятся, бормочут «свят, свят», и утирают уголки губ уголками своих платочков.

А то – яйца недоваренные, автобус не приехал…


И бонус. Два года назад, Севастополь. Я специально заезжала в наш студгородок.

На "дороге жизни" всё так же ветер.
У общаги радиотехнического поставили памятник шаре. Теперь студенты перед экзаменом полируют "шару" :))



Наша общага явно просит ремонта.



На нашей общаге теперь вывеска на украинском. Смешное слово.



Заглянула внутрь. Теперь там решётка и строгая вахта.


Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
vitaly_il
23 мар, 2009 15:41 (UTC)
Да, самое интересное, с поцелуями я пропустил :-)

Зато песни, попытки приготовить вино и прочие развлечения помню хорошо!



irina_chisa
23 мар, 2009 16:07 (UTC)
С поцелуями мы прятались! В помидорах!
Песни - это отдельная песня! А про вино я смутно помню - помню, что - да, пробовали делать, а вот результата в памяти нет :)
mama_coshka
23 мар, 2009 17:13 (UTC)
Из помидоров?:))
irina_chisa
23 мар, 2009 19:44 (UTC)
Нет :))
Мы и на яблоках, и на винограде, и на бахче бывали ;)
a_eto_sveta
23 мар, 2009 17:16 (UTC)
а меня в 9 классе и еще троих вместе со мной выгнали с этой трудовой практики
мы должны были чего-то тяпать тяпками, кажется картошку
но нас не покормили завтраком за то, что мы не пошли на зарядку
ну не было сил идти на эту зарядку после поцелуев не с помидорами
и даже яиц недоваренных не дали
я сказала, что голодная на поле не пойду
две мои подруги верные-приверные тут же меня поддержали
и еще один парень -- Вадим Вашек, ну обожал со страшной силой и все тут
и нас выставили за ворота трудового лагеря, мы ехали домой на электричке зайцами
несовершеннолетние дети, за которых должны были нести ответственность взрослые
потом Вашека проработали, он был комсоргом класса, и подружек попрессовали, все извинились и доработали
а меня не тронули и пальцем
зато потом дали характеристику для поступления в институт, в которой было написано "трудовые навыки не привиты, отрицательный лидер, способный дезоорганизировать и подбить на плохие поступки большое количество сверстников")))))))))))))))))))))))))))))))))
мне жаль, что тогда не было сканеров
я бы этот документ хотела оставить для истории
а у меня потом были сложности не только с поступлением в институт, но и со вступлением в ряды КПСС тоже, без которого меня на очередь в кооператив не хотели ставить
irina_chisa
23 мар, 2009 19:55 (UTC)
Боже мой! КПСС! Так далеко я не заходила ;)
Хотя всегда была отличницей и всякой активисткой октябрятско-пионерско-комсомольской, в основном по какой-нибудь культмассовой работе. В школе играла в спектаклях (любимая роль - сыщика из "Бременских музыкантов", но спектакль не этот был, а сборная солянка), в институте была главной по этому делу по факультету, делали КВНы и Дни факультета, тоже особые воспоминания, как сценарий придумывали, как репетировали.
Да, характеристики в то время жить мешали... Я как-то умудрилась избежать трудностей, хотя и не сахар была, всегда со своим мнением.
mama_coshka
23 мар, 2009 17:20 (UTC)
Какие вы были... опытные...:))
Ты знаешь, Ир, я помню как-то все.
И как я в первый же вечер начала спонтанно рассказывать девчонкам страшный эпизод из "Дикой охоты короля Стаха", и они с визгом вылетели из комнаты, и как наши мальчишки приветствовали друг друга :"Привет, стакановцы! - Мы не стаканоцы, мы - кружковцы!", и как они отрывались по полной, и как вода была только на улице, текла из трубки над колодой(я ее называла - конская поилка)(отсутствие удобств оскробляло, на самом деле), помню, я в столовке засунула руку по локоть под кран с теплой водой и просто забалдела (другого слова не подберу), моря тоже рядом не было, так что единственный раз я была в общественной бане именно на первом курсе, на яблоках под Симферополем, мы поехали с девочками в город и взяли каждая себе по душевой кабине. Как от ползания по яблочным кронам на лице началось какое-то раздражение. Как я любовалась в Симферопольском ювелирном на длинные ромбовидные кольца "Маркизы" и мечтала, что когда я вырасту, у меня будет такое.:) Мне как раз исполнилось 17 лет на яблоках.
А яблоки я ела, очищая его крохотным ножиком, о футболку не вытирала.:)
irina_chisa
23 мар, 2009 20:08 (UTC)
А я периодически чищу ячейки памяти :)) Плохое - на фиг!
Да нет, и я могу вспомнить эти рукомойники во дворе, и грязь в столовой, и что трудно было, и хотелось в цивильные условия, да только - зачем? В разговоре на работе меня поразило, что вспомнилось людям только такое. Ну, неужели не было ничего интересного? где молодость, влюблённость, бесшабашность? танцульки и розыгрыши? глупости и романтика?
Наверное, я счастливый человек - мне есть что вспомнить, в отличие от них. Хотя, счастье каждый понимает по-своему, конечно ;)
mama_coshka
23 мар, 2009 20:22 (UTC)
А я помню все как-то в комплексе. Влюбленности и танцев у меня там не было. Все было тихо-спокойно, даже как-то скучно. При том, что у меня там был мальчик из группы, которого я прибрала к рукам назло всей группе(на 20 девчонок - 5 мальчишек) А в один прекрасный момент поняла, что я достойна гораздо большего и просто перестала обращать на него внимание. Как ножом отрезало. Думаю, он очень удивлялся.
Зато прекрасно помню, как будущий муж ехал на парад в Москву, а я в это время была в Джанкое на заводе, и не могла прийти к нему на вокзал(проездом), дура, надо было просто убежать с работы. Помню, как голыми руками чистили грязные перцы, а уже по утрам подмораживало. Как девчонки, которые стояли на укладке специй, так обожгли о перец руки, что спали, положив руки в мисочки с водой. Купить перчатки, как я, почему то никто не догадался.:) Как девчонки с сильным макияжем, как тогда было модно, чистили гору лука, и чтобы не плакать, дули друг другу в глаза. Мне было лучше всех, я стояла на мойке бутылей, тк еще несовершеннолетняя была...
А глупости мы потом с будущим мужем совершали. Однажды, он принес фальш-патрон в увольнение, всю дорогу до Историка пугал меня, что если он рванет в кармане брюк, то ногу оторвет. Я боялась и пищала. Потом мы засунули патрон в дуло одной из пушек, что валяются перед административным зданием Панорамы, подожгли его и неспешным шагом начали удаляться. Сначала из пушки выбился столп огня, шум, ес-но, а потом из жерла выбился вверх красивый такой стол белого дыма, прямо, как в "Войне и мире":). Люди закричали. Была суббота, вечер. Но нас не застукали.:)
Видишь, на сколько воспоминаний ты меня разговорила?:)
irina_chisa
23 мар, 2009 20:43 (UTC)
О! После Джанкойского консервного завода всю жизнь будешь есть только собственные заготовки! Но это, наверное, не только Джанкойского касается, а всех. И колбасных. И виноделен - я тут уже писала про них ;)

"Видишь, на сколько воспоминаний ты меня разговорила?:)"
разговаривай-разговаривай, и про мужа тоже, у тебя день сегодня такой :))
mama_coshka
23 мар, 2009 20:48 (UTC)
Говорили еще, кто видел производство сгущеного молока - никогда не будет есть его.:)
Да нет, мы вроде все хорошо делали. Даже маринованные яблоки со сладкими перцами для делегатов ХХVI съезда КПСС(привет оратору выше:)). С тех пор я профессионально режу яблоки.;)
А вот как делали кабачковую икру мне не очень нравилось - машины старые, все в этой икре... Но зато придешь к однокласснице на склад(вот у кого была хорошая работа!), а там еще теплая икра, да на черном хлебушке, да когда вечноголодный. До сих пор икру люблю, не знаю почему.
Кстати, у меня сейчас весь угол в кухне заставлен заготовками, с мужем расплатились ими, он домой немного (относительно общей массы) принес. И почему-то ничего не хочется, когда все перед глазами.:)
irina_chisa
23 мар, 2009 20:56 (UTC)
Я тоже кабачковую люблю... и баклажанную... вот, теперь мне их захотелось, прямо сейчас, а дома ничего нет )
"весь угол в кухне заставлен заготовками, с мужем расплатились ими" - возвращаемся к натуральному обмену?
mama_coshka
23 мар, 2009 20:59 (UTC)
Почти, формула - "товар - деньги", поменялся на "товар - товар - деньги"(возможно)...(грустно улыбающийся смайл)
mama_coshka
23 мар, 2009 21:00 (UTC)
В прошлый раз моя френдесса страдала от того, что я печенку в сметане на ночь глядя запостила.:)
У меня тоже икры нет:), только лечо, гранатовый сок и помидоры в с/с.:) И еще что-то, я уже не помню.:)
mama_coshka
23 мар, 2009 20:54 (UTC)
Остапа понесло
(радостно)Да-а-а, а вот когда мы были на практике на Мелитопольском машиностроительном заводе, нас поселили на 5 этаже общежития, мы сдвинули с подружками койки по двое, чего-то нам захотелось так. Ночью открываю вдруг глаза, а по подушке подружки ползет таракан! Включили свет, а их вокруг видимо-невидимо! Форточку откроешь - летят комары, свет выключишь - ползут тараканы. Так и спал первую неделю с включенным светом и закрытой форточкой, пока не поставили сетку и не потравили их. А еще я душилась перед сном (от комаров) духами "Иней", так девчонки увидят, что флакончик достаю и просто воют: "А-а-а! Опять на Инеем травить будешь!" А я с ними воевала на предмет уборки(уже тогда во мне были задатки неплохой флайледи), потому что они мусор бросали на столе, а я требовала, чтобы каждый за собой убирал, а не на дежурного все сваливать.:)
irina_chisa
23 мар, 2009 21:03 (UTC)
Re: Остапа понесло
Это ты ещё в общаге не жила! Но мы в своей комнате тараканов максимально возможно вывели )
mama_coshka
23 мар, 2009 21:07 (UTC)
Re: Остапа понесло
Ну, пожила немного, на практике.:) Зато когда я приехала к мужу, я со всеми пожила - и с тараканами в немысленных количествах, и с мышами. Потом, конечно, потихоньку справились с ними, но шок был у меня...
Знаешь, что меня больше всего в общаге возмущало - это, что когда девочки уезжали на выходные домой, те, кто оставался, брали вещи поносить и бросали их потом грязными...(рассказывали одногруппницы сестры) Я индивидуалист страшный, для меня чужое - это святое.
mama_coshka
23 мар, 2009 21:10 (UTC)
Re: Остапа понесло
А, нет, я еще в офицерском общежитии в Питере пожила, в бывшей женской пересыльной тюрьме. А до этого, по-моему, там конюшни были...
irina_chisa
24 мар, 2009 14:42 (UTC)
Re: Остапа понесло
Логическая задачка:
Конюшни, тюрьма, общежитие... продолжите ряд.
:)
mama_coshka
24 мар, 2009 16:01 (UTC)
Re: Остапа понесло
Светлое будущее:))
mama_coshka
24 мар, 2009 05:31 (UTC)
Re: Остапа понесло
Кстати, Ир, а расскажи, как вы жили в общаге?:)
irina_chisa
24 мар, 2009 14:43 (UTC)
Re: Остапа понесло
О, это отдельная тема, комментарием не отделаться. Я подумаю над этим.;)
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com