Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Колхозное ностальжи

За нашим местным «файв о’клок», преобразованным на работе в «тен», зашёл разговор о «колхозах» (так называемые трудовые лагеря, практиковавшиеся у старших школьников во время летних каникул и у студентов в сентябре-октябре), и все, кто успел испытать это явление на себе, ударились в воспоминания.
Говорили о не пришедших вовремя автобусах, что, мол, приходилось пешком идти с поля, о каких-то недоваренных яйцах в столовке и куске масла на сером хлебе, о работе под палящим солнцем, когда студенты вкалывали, а колхозники спали, о том, что электричество отключали, воды не было...
Наверное, у меня было всё то же самое – недоваренные яйца и не приехавшие автобусы. Только я этого как-то не помню.

А вот помню, и очень хорошо, как мы учили Вичку на помидорах целоваться.

Наелись этих самых помидор на всю оставшуюся жизнь! Даже теперь, по прошествии  25-ти лет, когда я летом кусаю целый, сочный, красный, мясистый, с невообразимо помидорным вкусом овощ, я всегда вспоминаю наши посиделки в лесополосе рядом с полем, куда мы прятались в полдень от солнца. На косынке разложены помидоры, мы их обтираем краем оттянутой на животе футболки. К тому моменту всякие «Римлянки» и Камасутры с Ветками персика были прочитаны, свой опыт тоже имелся, поэтому мы со Светкой вовсю даём советы, покрикиваем, хихикаем, выгибаем шеи, чтобы лучше рассмотреть место соприкосновения и собственно процесс «поцелуя»: «Да нет же, не кусай, втягивай, вакуум создавай, пусть сам лопнет… ага, вот, считай, что губы открылись даже у самого упорного нехотельщика целоваться… а теперь…».
Вичка вытирает губы и подбородок тыльной стороной ладони и устало вздыхает: «Сольки бы сейчас». «Но-но-но, - строго говорю я, - только без садо-мазо!» - и мы втроём заваливаемся в сухую пыльную траву, хохочем и давим недоцелованные помидоры.

А потом, когда все помидоры собраны, откуда-то появляется велосипед, и меня, как главную неумеху, учат на нём кататься, причём, прямо на колхозном поле. И, что самое интересное, я еду! Еду и ору: «Ой, держите меня! Ой, а как поворачивать?» И научилась таки. Правда, в городе на асфальте у меня опять перестало получаться, надо как-то попробовать в экстремальных условиях – вдруг моё умение исключительно на пересечённой местности проявляется.

Помню яблочный сад в Верхнесадовом, лазанье по деревьям и узнавание сортов навскидку – по листочкам, по запаху или укусу с закрытыми глазами.
И ночные купания в море в октябре месяце, потому что – да, горячая вода была раз в неделю, а мыться хотелось каждый день. Заходишь в воду по щиколотки, она щиплется холодом, но ты смотришь вперёд на жёлтую дрожащую дорожку и, как лунатик делаешь сомнамбулические шажки, а потом бросаешься прямо в это золото, подбадривая себя своим же визгом.

Помню как отмечали День Нептуна в интернациональном студенческом стройотряде под Смоленском, где мы крыли крыши рубероидом. В то лето я умудрилась обесцветить свои волосы и, когда мне надоело подкрашивать отросшие корни, попыталась восстановить свой цвет обратно. Только цвет не восстановился, вместо русо-каштановой я стала пепельно-зелёной. И, конечно же, на День Нептуна я была русалкой – с такими-то волосами кем ещё быть? И вот я сидела, обмотанная большой рыбацкой сетью, в бочке рядом с троном морского царя, а команда армянских ребят меня выкрала прямо с бочкой и притащила в свою «кают-компанию», а наши потом с боем меня выручали.

Помню, как во время «колхоза» ребята делали свадьбу – родители у них жили как раз в том городке, под которым мы окучивали поля. Девчонки умудрились взять с собой нарядные платья, оставшиеся, в основном, от выпускного школьного бала, и босоножки на каблуках, и весь Джанкой смотрел на цветную стайку, вспорхнувшую из кузова колхозного грузовика и полетевшую по его улицам. На свадебных столах была самогонка, поэтому всем пришлось пить «кровавую Мери», рецепт которой смутно маячил в памяти. За неимением ножей, самогон лили в томатный сок по вилкам, а местную группу, наяривавшую за музыкальными инструментами стандартный кабацкий ассортимент, отправили курить и забацали что-то своё, от чего тётушки сидели с открытыми ртами, но студиозусов не третировали, а даже, наоборот, веселились.
А ночью, бродя по закоулкам большого дома, где нас разместили спать вповалку на всех плоскостях, я зашла в какую-то тихую тёмную комнату и услышала голос жениха: «Ну, что, Ирина, третьей будешь?!» А родственники потом недоумевали, отчего из комнаты молодожёнов ночью хохот доносился.

И даже самый первый, «маленький колхоз» после 9-го класса запомнился мне не трудностями подвязки винограда и различными бытовыми неудобствами (к коим я, кстати, очень чувствительна), а большой коробкой театрального грима, который мы весь извели на свои физиономии и руки, когда решили показать вечером «Бони-М».
Орёт с ужасным тембром и шипением переносной магнитофон. На площадке около деревянных столов, за которыми мы обедаем, висят фонарики, и четыре девчонки с коричневыми лицами, в собранном со всего лагеря подходящим под выступление «прикиде» и массажными расчёсками в руках вместо микрофонов вовсю оттягиваются.  «Санни!» - горланят они, протягивая руки вверх. «Браун гёрл ин ве ринг», - напоказ шоколадные лица. И, конечно, «Ро-ро-роспути!» - когда уже все, включая пришедших на концерт местных, становятся Бонями, орут, и прыгают, а в соседнем селе бабульки крестятся, бормочут «свят, свят», и утирают уголки губ уголками своих платочков.

А то – яйца недоваренные, автобус не приехал…


И бонус. Два года назад, Севастополь. Я специально заезжала в наш студгородок.

На "дороге жизни" всё так же ветер.
У общаги радиотехнического поставили памятник шаре. Теперь студенты перед экзаменом полируют "шару" :))



Наша общага явно просит ремонта.



На нашей общаге теперь вывеска на украинском. Смешное слово.



Заглянула внутрь. Теперь там решётка и строгая вахта.


Tags: вспомнить всё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments