
Необычная картинка для предновогодней недели, но я что-то замешкалась и не показала сразу два поста один за другим... в общем, ещё немного города из июльской поездки.
«И тут район Марауненхоф закончился и начался Трагхаймер-Пальве, в котором есть интересный ресторанчик, куда мы и отправлялись ужинать...» - так закончилась предыдущая запись про Калининград.
И отсюда же начинается эта запись.
Трагхаймер-Пальве (нем. Tragheimer Palve), исторический район Кёнигсберга. В доорденские времена здесь находилась прусская деревня, затем немецкий поселок. Включен в состав города в 1908 году.
(Но вообще-то сейчас и Трагхаймер-Пальве, и Марауненхоф, и другие старые немецкие райончики в этой части города являются одним большим районом Калининграда – Ленинградским.)
Неожиданно после старых немецких особнячков и вилл - что-то современное и даже высокое.


Бывшая народная общеобразовательная школа Кенигсберга "Оттокар Шулле" (Ottokar - Король Чехии, основатель Кёнигсберга). Она была построена властями города для детей из бедных семей в начале последнего десятилетия XIX века. Во время Второй мировой войны школа служила больницей, в советское время там размещался областной краеведческий музей. Сейчас это историческое здание, памятник архитектуры регионального значения и здесь находится Детская школа искусств имени Фредерика Шопена.


Удивительно, но на предыдущем виде сверху была надпись про "чрезмерное употребление", в кадр не попала.
С пивом, как вы понимаете, здесь всё хорошо.

Ещё мне нравится такая ненавязчивость вывесок:



Обратите внимание на номер, вернее, номера на доме - по старой немецкой традиции номер имеет не дом, а подъезд. Правда, в совсем современных домах эта традиция, кажется, уже не исполняется.


А вот и цель нашей прогулки на этот вечер - ресторанчик с росписью на стене, которая живо напомнила нам Владивосток (там, где на торце здания купеческий дом нарисован и морячок на крыше сидит).

Заказали две порции колбасок. Пришлось половину забирать с собой - съесть не смогли. Смешно, но - колбаски пролежали у нас в холодильнике в номере до нашего отъезда, в результате, упакованные, прилетели с нами в Питер, и мы поужинали вкусными кёнигсбергскими колбасками дома по прилёту :)


Ещё мы успели сходить в Музей Мирового Океана, но рассказать коротко не получится. Лучше всего это сделать словами Генерального директора Светланы Сивковой:
Мы пришли на своих кораблях – это значит, что мы технический музей. Мы привезли с собой коллекции раковин морских моллюсков и живых рыб, геологические образцы и морские карты – это значит, что мы естественнонаучный музей. Мы собрали рассказы о дальних странах и удивительных народах – это уже этнография. Мы повествуем о морской истории, о том, как строился флот, – значит, мы музей истории. На наших судах сохранены каюты, лаборатории, кубрики – значит, мы музей мемориальный. А еще мы музей ледокольного, военно-морского, рыболовного флотов и даже космонавтики. Но главное – сегодня мы говорим вам: «Приходите к нам, удивляйтесь, открывайте мир и себя»!
сайт музея






Эх, здесь совсем дождь-дождь начался, и я не успела снять "портрет" этого гидранта - там такие морды рыб! Или морских чудищ :)




В общем, досмотреть всё у нас не получилось, но это то место, куда я обязательно пойду в следующий приезд (надеюсь).
И всем советую, тем более что там строят новый выставочный павильон в виде огромного земного шара.
И просто - на улицах города.


Куда-то меня занесло на общественном транспорте, сама не знаю куда, добиралась потом назад по Ту-Гису :)
Зато увидела спальный район. Новый и малоэтажный - мечта!


Номер - на подъезде.

Мальвы, как в садике у моей бабушки в крымском селе Цветочном :)


Храм святого благоверного великого князя Александра Невского

Развлекательный комплекс «Резиденция королей»


Ещё один гидрант-человечек.





Последние картинки - город где-то около зоопарка.
Но зоопарк - отдельно и уже, очевидно, в следующем году. :)