В первый приезд в город нам не удалось попасть в зоопарк, но в июле прошлого года мы всё-таки успели полдня погулять там.

Это один из старейших зоопарков страны, вслед за Московским (1864г) и Ленинградским (1865г).
Кёнигсбергский зоопарк был организован на месте и в павильонах, оставшихся после «Северо-восточной немецкой промышленной и ремесленной выставки» 1895-96 годов. Один из организаторов выставки ремесел, Герман Клаасс, аптекарь и зубной техник, а ещё страстный любитель животных и талантливый организатор, как раз и внёс такое предложение, и потом, когда зоопарк был создан, руководил им всю свою жизнь.
Кёнигсбергский зоопарк был не только зоопарком. По сути, он находился в дендропарке, вольеры со зверями располагались по периметру, а в центре были ресторан, концертный зал, спортивные площадки, читальный, музыкальный и выставочный павильоны, смотровая башня, некоторое время был этнографический музей, и прочее, прочее. Таким образом зарабатывались деньги на покупку и содержание животных.
В тридцатых годах прошлого века зоопарк опробовал оригинальную систему содержания животных в зоопарках без клеток и решеток, когда дикие животные экспонировались в условиях, соответствующих их природной среде обитания, а отделяли их от посетителей естественные преграды и рвы с водой. (Гамбургский зоопарк - 1907, Московский - 1927 г.)
История зоопарка на официальном сайте.
Забор



Над входом расположены скульптуры льва и львицы с детёнышем.

Но только не так, как у меня на коллаже, а наоборот: львица слева, лев - справа. И смотрят они, получается, в разные стороны, а не друг на друга.
Говорят, что раньше скульптуры стояли правильно, но после реставрации входной группы зоопарка у львов случился развод. И кто в этом виноват? И что делать? Старые русские вопросы в бывшем немецком городе :)
У входа - "бассейн" с енотами, а в юные годы зоопарка здесь была большая клумба.

С небольшого мостика открывается вид на какие-то заброшенные ярусные конструкции. Но об этом попозже.

Видна часть скульптуры "Последние"

Похоже на известную картинку Бременских музыкантов из мультика, правда?
После штурма города в 1945 году в Кёнигсбергском зоопарке из животных в живых остались только четверо: бегемот, лань, осел и барсук.
Память и предостережение.

Животных у меня будет мало, потому что всех всё равно не показать, а в парке и кроме них много интересного.
Но без слона никак нельзя :)


И без бегемота нельзя, конечно же, тем более что он - символ Калининградского зоопарка.

Бегемоты были в бассейне, в помещении. Там влажно и тепло.
Вот такая штучка висит на стене.

Кроме животных, цветников, дубовых аллей, гинкго и сакур в парке есть ещё и скульптуры исторические.
Памятник искусства муниципального значения - скульптура «Орангутан»,1930 год.

Памятник искусства муниципального значения - скульптура «Девочка с олененком», 1915 год.

И современные скульптуры.
Композиция из трёх сердец подарена жителям Калининграда в 2005 году городом Хальмстадом (Швеция).

Это тоже шведский подарок.
Непонятный, но со словами: «логика, свобода, вещь в себе, метафизика, разум, достоинство».

Львиная голова. Похоже, из старенького.




Всё дело в фокусе.

И в ракурсе :)

Нравятся плакаты :)

Шикарные гортензии!



А вот и дошли до старого бегемотника. Правда, в нем сейчас размещены карликовые бегемоты и капибары.
А на информационном щите (они здесь везде - со старыми фотографиями, рисунками и рассказами) как раз история бегемота Ганса.
Как вы помните, из живых в зоопарке осталось 4 зверя, один из них – бегемот. Израненный, голодный, он таки был спасён от «пристрелить, чтоб не мучился», вытащен из канавы, вылечен зоотехником Владимиром Петровичем Полонским и даже потом наплодил бегемотиков для многих зоопарков страны :)

Из «Истории лечения бегемота», сохранившейся в калининградском архиве:
Бегемот 18 лет. Рост большой. Кличка «Ганс». Был 7 раз ранен. И 2 раза саморанение. 13 дней был без пищи и воды.
История Лечения Бегемота
(Кратко)
Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (сего года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свёклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дисцилированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, — но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил ещё клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот оправляется, — но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи.
(Далее следует подробное описание лечения бегемота, спринцевание и лечение ран.)
Результат лечения
Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, пройдя 1 мес. и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота — катание верхом на бегемоте по парку и т. д.
Зоот-к Владимир Петрович Полонский.
(фото из инета)
Я всё время вспоминала Чуковского, Айболита с его "и ставит, и ставит им градусники!" :)
История и предыстория "Спасения бегемота Ганса" - весело, насколько возможно в такой ситуации.
И другие зверики.
Без мишек никак тоже.





Шли мы шли и забрались в какие-то запретные, огороженные места.
Там домики брошенные с богатырями из дерева...

Гномы с Белоснежкой...




А это оказались те самые заброшенные павильоны с амфитеатром для детских представлений, которые мы с мостика видели в начале нашей прогулки.
Из Викимапии:
Закрыто для посещения. В 1982 году по проекту архитектора Н. Батакова на территории зоопарка был сооружен детский городок. Бассейн с мозаичным дном, где в жару ребятишкам можно поплескаться, сказочный терем - дворец с таинственными переходами, где так интересно побегать, клетки с мелкими животными, которых можно покормить из рук - все это в детском зоопарке. Здесь же искусно выполненные фигуры Белоснежки и семи гномов. Герои известной сказки как бы приглашают посетителей зоопарка в мир, где тесно переплелось чудесное и обычное.
Детский городок закрыли из -за проседающего грунта и грубо нарушенной при постройке гидроизоляции. При запале выведут за ограждение.



Вернулись в "цивильную" часть зоопарка.
Музей, однако. Два-три небольших помещений с подарками семье директора Германа Клаасса, старые документы, записи рационов, фотографии, почта.


Памятник Вальтеру фон дер Фогельвейде, немецко-австрийскому поэту-миннезингеру, 1931 год.


Памятник искусства регионального значения - первому директору зоопарка Герману Клаассу с барельефом на постаменте 1913 г.



Лабиринт

Гостиница для насекомых, опыляющих аптекарский огород.

Конечно же, там были и другие животные и птицы, много разных. Страусы, зебры, волки, олени, тигры, рогатый ворон, ламы, мелочь всяческая, контактный зоопарк и инкубатор в Птичьем доме. Всего не показать.
Напоследок просто жираф :)

Несмотря на явно видимые места для приложения ремонта или реставрации зоопарк очень понравился. Хорошо там гуляется.