Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Парк Искусств "Музеон"

В последние дни в моей ф-ленте много прекрасного.
Я тоже решила покопаться в своих отпускных фотографиях.

Как-то свекровь сделала нам подарок – принесла пригласительные билеты на празднование 15-летия Парка Искусств «Музеон», что находится на Крымском Валу напротив Парка Горького.
Всё, как положено – шампанское, скрипичный оркестр «Вивальди»(ах, со скрипичным оркестром поспорит только джаз-банда и крепкая хард-рок-группа! люблю!) поздравления, концерт. Но самое главное – это сам парк городской скульптуры, его дорожки и выныривающие из-за поворотов и деревьев «жители».

 

«Музеон» образовался в начале 90-ых, когда решено было убрать с улиц Москвы идеологически устаревшие памятники. Поэтому у входа собрано много Лениных, Дзержинский, Сталин и иже с ними.
Тут же находится композиция, посвящённая людям, прошедшим через лагеря. Изломанные и согбенные каменные фигуры – как изломанные судьбы. Теплушки с лицами за колючей проволокой, увозящие людей в неизвестность.



Директор парка М.М. Пукемо не остановился на собрании в одном месте старых и подчас требующих реставрации памятников. Со своими единомышленниками он создал парк городской скульптуры со всеми её видами и стилями.


 
Фотографий очень много, буду показывать то, что мне очень понравилось или то, что даёт представление о разнообразии экспонатов.
Вот, например, композиция Эйнштейн и Бор с трубками около административного домика. Очень озорно. Мне кажется, что вполне удалось предать характеры.


 
Изящная девушка с журавлём.


 
На берегу маленького искусственного прудика расположились купальщицы



 

В эту скульптурку я влюбилась с первого взгляда – девочка в туфельках скульптора Тугаринова.



 

В парке проходят персональные выставки скульптур, есть временные экспозиции, есть постоянные.
Видели скульптуры-кресла в виде человеческих тел и какие-то очень уж кубические, утрированные или сюрровские фигуры, должные изображать мужчин и женщин. Такое мне не нравится.
А вот вполне в современной манере вечный рыцарь и борец с ветряными мельницами очень хорош. Ему в руку кто-то вложил цветок ириса. Когда мы уходили из парка, ирис был заменён пионом. Быть может, это такая традиция – менять ему увядший цветок?



 Аллегория «Перевоплощение» скульптора Серёжина. (Фамилии не все запомнила, так что буду упоминать только те, которые попали на табличках в исходные фотографии, чтобы не ошибиться).


 
Ещё одна аллегория, я её поняла так – муза, ставящая на колени даже королей.



 

Есть и деревянные скульптуры. Треугольник. Пушкин, Гончарова, Дантес.

Для любителей сюрреализма – решётка в глазах, переходящая в ресницы, штопаное тело.

Есть детская площадка: упитанный Арлекин, львиный прайд, мальчик на черепахе.
Есть скульптуры буквально из металлолома! А как в них переданы изгибы тел и движение!
Для любителей есть в парке и уголок ландшафтного дизайна, японский садик..Передать маленькой фотографией это невозможно, надо идти и смотреть всё.

Из парка хорошо виден Пётр. Не очень он мне нравится, наверное, подсознательно продолжаю считать его Колумбом, от которого американцы отказались, и от этого неловко. Да и вообще, к творчеству Церетели как-то я равнодушна. Фотография на закате получилась, как трафарет.



 Другие фотографии в фотоальбоме «Музеон» 
 

Tags: Москва, всякий арт, город, городская скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments