Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Рощино

Было бы заблуждением думать, что мы, поехав в Линдуловскую рощу из прошлой записи, не заехали по пути в само Рощино. Тем более, что, по нашим сведениям, там была парочка скульптур-памятников, а в реальности оказалось даже больше, чем пара.

Итак, Рощино, как и многие другие городки и посёлки в этих местах, было и российским, и финским, и снова российским. Финское название (до 1948 года) Райвола. Сейчас – Административный центр Рощинского городского поселения (Выборгский район Ленинградской области).
И здесь стоит памятник-стелла поэтессе Эдит Сёдергран и скульптура её любимого кота.

Рощино

Эдит Сёдергран родилась 4 апреля 1892 года в Петербурге в обеспеченной семье финских шведов, говорящих только на шведском языке. После рождения Эдит семья переехала жить в Райволу.
Эдит очень любила Петербург, рано начала писать стихи в новаторском стиле, пережила голод и холод революции и первой мировой войны и умерла от туберкулёза.
В своё время не была известна и признана, но сейчас в Википедии про неё написано: «известная шведоязычная финская поэтесса, классик литературы XX века».
"Уже после смерти Эдит стала признанным поэтом финско-шведского модернизма", - вторит ей ВК.
Памятник ей на месте её предполагаемой могилы поставлен финнами. Как и памятник её коту Тотти, установленный в год столетия поэтессы.
Я, что называется, ни сном, ни духом, о такой поэтессе не знала, подозреваю, как и многие из нас. Уж если сами шведы-финны только через сто лет зашевелились…


Рощино

Рощино

Памятники стоят в парке по одним сведениям – имени её, по другим парк называется Центральный Рощинский, и он ещё в процессе создания или доделки.
Парк очень приятный, на высоком берегу Рощинского озера, зелёный, с лавочками и кустами шиповника, но… было очень много мусора, оставленного людьми. Вот как сидели, пили пиво с гамбургерами, смотря на красивое, так всё и оставили, несмотря на достаточное количество урн.
В Рощино как раз в это время (июнь 2018) жила хорватская сборная, и, в общем-то, все города и посёлки, где были заселены футболисты и болельщики, жаловались потом. Что мне рассказывали калининградцы по поводу изгаженной европейцами площадки с борющимися быками… ладно, не буду. Это не оправдывает своих «свиней», конечно же.

Рощино

Рощино

Тут же рядом две церкви, одна из них строящаяся, как мы поняли, воспроизводится старый храм.

Рощино

Рощино

Рощино

Вот эти «скелетные» башни с куполами – это новая мода такая или потом их закроют стенами, интересно? Мы такую же церковь видели в Тосно, проезжая мимо. Смотрится даже интересно, не знаю уж что верующие думают по этому поводу.

Рощино

Рощино

А ещё, пока мы искали памятник Эдит Сёдергран, обнаружили рядом, буквально через дорогу, скверик со скульптурами героев мультфильмов.

Рощино

Рощино

Рощино

Рощино

Рощино

Рощино

Очень приятные скульптуры, но и тут не без ложки дёгтя.
Несмотря на наличие тут же, рядом, нормальной детской площадки – с горками, лесенками, качелями и прочим, дети буквально вешались на скульптуры, вставали ногами на головы и тонкие прутья. Я молчу о том, что я ждала по полчаса, чтобы сфотографировать скульптуру, потому что слезали одни – залезали другие, хотя я давно стояла как бы «в очереди». Дело не в этом. Мне скульптуры жалко. Они хорошие. Но сколько продержатся в таком режиме, даже не знаю. Металл – он тоже ломается, знаете ли. Ну, можно «надеть» башмаки, можно сесть на багажник к почтальону Печкину, но то, что подчас творили дети – выше моего понимания. Сама дважды мама и дважды бабушка и у меня в голове не укладывается, как взрослые могут такое допускать и не учить ребёнка бережному отношению к его же месту жизни и гуляния.

Рощино

Рощино

Рощино

Рощино

Рощино

Рощино

Рощино

Эти скульптуры находятся в Центральном сквере у Дома Культуры, и их автор – местный кузнец С.Н. Топков.

Рощино



Прикольные камни в клетке :)
Ну, и в общем-то больше по посёлку мы не гуляли, а поехали в Линдуловскую рощу. Да, у меня такая странная хронология показа :)
Tags: Широка страна моя родная, всякий арт, городская скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments