?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну, и что мы там читали про Бегемотов, Вельзевулов, Асгаротов с Азраелями и других ангелов и демонов?
Булгаков, разумеется. Все знают, все читали.
Владимир Орлов «Альтист Данилов». Демон на договоре. (Великолепнейшая вещь, и в плане языка, и в плане истории, я её когда-то ставила и повыше Булгакова, хотя книги разные и о разном).
Садов «Дело о потерянной душе» - соревнование между двумя индивидуумами существ означенных видов, переросшее в некоторые другие отношения. (Очень неплохо, прочла с удовольствием в своё время).
Ещё вспоминается несравненный Майкл в исполнении Траволты из одноимённого фильма с его «Battle!», Николас Кейдж из «Города ангелов» с его грустными глазами и два чудака из «Догмы», но это всё кино – и потому – лирическое отступление, так сказать. 

И вот – Сергей Мусаниф, «Подземная канцелярия».
Может ли ангел интриговать и разговаривать на жаргоне? Или, словами Бегемота: «носят ли святые нимб»? И если да, то зачем? И может ли демон быть таким правильным, что аж любим и уважаем своими грешниками? И правда ли, что Сам Знаете Кто разочаровался в своём творении и проектирует новую Вселенную?
Книжка дли-инная, читать интере-есно… Хотя я бы убрала без сожаления рассуждения о нашем кино, музыке и телевидении – нет, я даже вполне с ними согласна, но им место, например, в ЖЖ, а не в книге. И ещё бандитский жаргон смущает – вполне можно было показать сущность некоторых персонажей другими мазками.
Юмор ненавязчив, но он есть, тихенький такой, тонкий, вызывающий улыбку краешком губ.
Как и всякая хорошая фантастика, книга не про демонов и ангелов, не про зелёных человечков или магов, а про нас с вами, про человеков.
Читайте, рассматривайте портреты. В ком увидите себя – ангеле, демоне, смертном? И не пренебрегайте примечаниями – в них тоже есть интересное. ;) 

Цитаты на закуску

P.S. Поблагодарите от моего имени Князя тьмы за банкет, состоявшийся на прошлой неделе. Языки дипломатов были весьма изысканны.

– Искушение четырех, – сказал я. – Это не так сложно.
– Как посмотреть, – сказал Бегемот. – Ты интересовался официальной статистикой?
– Как-то не было повода.
– А я интересовался. Знаешь, сколько сейчас на Земле работает квалифицированных искусителей?
– Сколько?
– Столько же, сколько и неквалифицированных, – сказал он. – Ни одного.
– Как такое может быть? – изумился я. – Ведь поток грешников не ослабевает!
– Увы, так может быть, и так есть, – сказал Бегемот. – А поток грешников… Люди делают это сами. Без нас. … У ада забрали одну из его прямых обязанностей. И кто забрал? Смертные!

– И еще одно, – сказал он. – Моя личная просьба, к нашей проблеме никакого отношения не имеющая. Там секта сатанистов образовалась, адресок я тебе в компьютер уже забил, ты бы явился им во столбе пламени и так далее, объяснил бы им политику партии и разогнал бы их ко всем чертям, а?
– Вот это запросто, – сказал я. – Очень напоминает мне мой основной профиль.
– Ты полегче, – предупредил он. – Не наломай там дров со своим основным профилем. И анфасом.

Ад, он, знаете ли, ближе, чем думают смертные, и из внешнего круга до границ реальности буквально рукой подать.
Странные они все-таки, эти смертные. У них достаточно хорошо развито образное мышление, но порой они понимают все буквально.
Если Царствие Небесное, то оно должно быть за облаками. Если ад, то обязательно под землей. Они научились строить летательные корабли и бурить шахты на огромную глубину и, не обнаружив ни на высоте, ни на глубине ни того, ни другого, принялись кричать, что жизни после смерти не существует, и стали склонять массы к атеизму.
Странно. Ведь их атеистическая наука отнюдь не отрицает существования параллельных миров.
Рай и ад находятся не в параллельных мирах, а в перпендикулярных. В чем разница? Просто чуть больше угол смещения по пятимерной системе координат.

Не хочу хаять машину, мощь в ней была. Мощи в ней было достаточно. Может быть, даже более чем достаточно. Но дури все-таки было больше.

–Самонадеянность и некомпетентность, – констатировал он. – На пороге тысячелетий именно они сменят на лидирующих позициях рейтинга неприятностей России: дураков и дороги.

– Как вдохновение можно гарантировать?
– Очень даже просто, – сказал Скагс. – Мы пришлем к вам муза.
– Вы хотите сказать, музу?
– Нет, – сказал Скагс. – Муза – это для поэзии. Для прозы – муз.
– Не вижу разницы.
– Муза – это, простите за метафизическую подробность, самка. Она отвечает за поэзию. За прозу отвечает самец.
– И как выглядит этот муз?
– Обычно выглядит, – сказал Скагс. – Небольшого роста, толстый, носит шляпу и курит сигары. Главное не то, как он выглядит, а то, как он работает. Он будет являться к вам, как только вы сядете за клавиатуру, и вы будете находить нужные слова, подбирать необходимый тон, точно вырисовывать стиль… Музы женского рода на такое не способны. Неужели вы можете поверить, что прекрасная нимфа могла навеять Стивену Кингу те сюжеты, которые принесли ему наибольшую известность?

Ангелы – это те же демоны, только крылья у них белые. Отличить демона войны от ангела мщения можно только по их внешнему виду. Философия и стиль работы у них одинаковые. 

Чисто женское PS. Во время чтения этой книги мне подарили духи «ange ou demon».
Совпадение :)

Метки:

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
mama_coshka
2 апр, 2009 16:42 (UTC)
Чисто женское PS. Во время чтения этой книги мне подарили духи «ange ou demon».
Символично.:)
irina_chisa
2 апр, 2009 17:02 (UTC)
Духи не соответствуют названию. Они пахнут парфюмной сдобой, как ангел Майкл - печеньем, а вот чертовщинки в них нет )
mama_coshka
2 апр, 2009 17:03 (UTC)
У меня есть пробники - надо будет попробовать.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com