О парке «Александрия» и его дворцах-фермах-дачах я рассказывала в летних записях – раз и два, а сейчас – просто походить и подышать.
Последние выходные февраля.
Горки-ватрушки, коты-собаки, капелла-конюшни, гуляем!

Недалеко от входа в парк – а входов несколько, и мы стараемся заходить каждый раз через другой – одно из первых каменных частных зданий Петергофа – особняк поручика Струкова, 1828. До 2016 был петергофским ЗАГСом.

За забором уже Александрия. Верстовой столб и Новая ферма.

Новая ферма была построена, когда старая превратилась во дворец (см. по ссылке часть 2). Сейчас её здания отреставрированы снаружи, согласно историческому виду, а внутри располагается детский Музейный образовательный центр "Новая ферма".
На верстовом столбе цифры 1 и 28 – очевидно это число вёрст до почтамтов Петергофа и Петербурга - именно от почтамта отсчитывались расстояния между городами, а не от границы города или какой-то иной точки.

Как я там называла северную зиму – цвета голубиного крыла. Северо-запад иногда мало отличается :)


Готический колодец. И в прошлый раз снимали его сверху и издали, и в этот раз не подошли близко из-за снега.


Там царь Кащей над златом чахнет…

Пергола. Она стоит на мостике над ручейком, над водопадиком… сейчас только снег.

Дворец «Коттедж». Скульптура Мадонны и фонтан закрыты то ли на реставрацию, то ли просто на зиму.


Морской котик :)

И просто котик :)


Могила садовника П. И. Эрлера
Из Викимапии:
Недалеко от Капеллы можно видеть надгробный камень с надписью: "Мужу и другу моему. Здесь покоится прахъ Петергофскаго Придворнаго садоваго мастера Петра Ивановича Эрлера скончавшагося 7 февраля 1857 года."
Его имя вошло в историю паркового строительства в России первой половины XIX века. Замечательный мастер-садовод, принимавший активное участие в создании пейзажных парков Петергофа - Колонистского, Александрийского (Пролетарского), Лугового, Александрии, являлся одним из составителей "практического наставления для садовой команды", которое широко использовалось как руководство для мастеров во всех садах и парках.
Умер П. И. Эрлер в Петергофе в 1857 году и был похоронен на Свято-Троицком кладбище.
В 1970 году прах Эрлера был перенесён на территорию Александрии.

В Фермерском дворце случилась выставка «ТАКС_Free». 700 экспонатов из коллекции Георгия Фокина. Выставка бесплатная и будет там аж до 1сентября, рекомендую.


Ещё котик. В мужском туалете, пардон.

Красавица Готическая Капелла.

Ну а дальше мы вышли из парка и пошли мимо Готических же императорских конюшен, в которых сейчас находится санаторий «Петродворец» :)

Из Викимапии:
Здание главных императорских конюшен было выстроенное в 1847-52 гг. по проекту академика Н. Бенуа. Это - неправильный четырехугольник с длиною по фасаду около 200 м. Девять башен по углам и при соединении отдельных корпусов, придают зданию вид оригинального средневекового замка - отсюда и другое название - Готические конюшни. Отдельные строения (службы, манеж и конюшни) соединены каменной стеной с бойницами. Строения по фасаду здания были предусмотрены для размещения чинов конюшенного ведомства. Центральную часть здания занимал манеж.
Герб Петра I


Отреставрированные участки и нет.






Машину свою оставили на улице Аврова недалеко от дома, в котором жила семья бабушки – той самой из прошлой записи. Недалеко, через дорогу, и дом деда тоже, но мы пока точно не можем определить, какой.
Тут они и познакомились :)
